Бесплатная 
консультация юриста

Коллекторов начали сажать в тюрьму

Коллекторы

Коллекторов наконец-то начнут сажать в тюрьму за их неправомерные деяния. Поводом теперь  будет уголовная статья в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Первый прецедент произошел в Башкирии 1 февраля 2024 года. По сути, это было первое заведенное в России уголовное дело в рамках новой статьи 172.4 УК РФ о пресечении грубых нарушений при общении коллекторов с гражданами. И наказания по данным нарушениям довольно строгие.

Новая статья в УК

В УК РФ давно существует статься 172 о незаконной банковской деятельности. Со временем она пополняется подпунктами, касающимся различных сфер финансовых преступлений банками и их представителями. Самый свежий пункт – 172.4. Он введен законом ФЗ-323 10.07.2023, а вступил в действие 30.12.2023. Так что процедура в Башкирии запущена всего лишь через полтора месяца после его появления.

Данные положения касаются именно процессов востребования кредитных долгов у граждан банками и уполномоченными ними лицами (организациями). Они определяют преступлением, как насильственные действия, так и соответствующие угрозы гражданам при попытках востребовать долги по кредитам. И приводят конкретные наказания за такие нарушения.

Пункт 1 в статье 172.4 указывает на неправомерные действия кредиторов, выполняемые по возврату просроченных задолженностей физических лиц, если они сопряжёны с угрозами этим лицам, применением насилия, также уничтожением или повреждением собственности (имущества). Это же касается угроз распространения, или непосредственного распространения заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство потерпевшего, или его близких. Считаются преступлением такие деяния лиц, действующих от имени организации кредитора или в его интересах. В том числе работников организации кредитора, либо лиц, которым переданы права кредитора по договору уступки и права требования. А также граждан, действующих от имени или в интересах данных лиц, которым переданы указанные права.

Читайте также: Могут ли банки и МФО посадить должника в тюрьму и какие способы используют

Все указанные лица могут понести одно из следующих наказаний:

  • Штраф размером от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Или заработная плата, иной доход, получаемый осуждённым в течение периода 1 – 3 года.
  • Принудительные работы сроком до 5 лет.
  • Лишение свободы сроком до 5 лет, с запрещением быть на определённых должностях или выполнять соответствующую деятельность в течение 3 лет.

Пункт 2 рассматривает группу лиц, имевшую предварительный сговор, и совершившую не опасное для жизни и здоровья насилие, повредившую имущество в крупном размере. Для них предусмотрено:

  • лишение свободы на 3 – 7 лет;
  • штраф 0,5 – 1 млн. ₽;
  • одновременно запрет занимать такую должность и вести соответствующую деятельность.

Пункт 3 еще строже, и касается тех же преступлений по пунктам 1 и 2, но совершенным организованной группой, применившей насилие, опасное для здоровья и жизни, ущерб в особо крупных размерах. Наказания за них очень строгие:

  • лишиться свободы они могут на 5 – 10 лет;
  • штраф 1 – 5 млн. ₽;
  • запрет 3 года занимать должность, вести такую деятельность.

Все положения статьи направлены на защиту должников.

Суть положений статьи

Данная уголовная статья распространяется как на кредиторов – банки и микрофинансовые организации, так и на коллекторские организации, которым долг по кредиту может быть продан. В том числе коллекторские агентства, которые могут привлекаться по агентскому договору. На них всех распространяется  эта уголовная ответственность.

Важная особенность в том, что не обязательно кредиторам или их представителям совершать деяния, которые указаны в этой статье. Например, причинять вред здоровью и наносить ущерб имуществу. Достаточно будет угрозы совершения преступлений, которые указаны в данной статье. К примеру, если коллектор угрожает прийти и нанести вред вашему здоровью, либо расклеивать различные порочащие фотографии у вас в подъезде. Или угрожает то же вашим родственникам. Всё это будет квалифицироваться по статье 172, примечание 4 Уголовного кодекса. Коллекторам, совершившим такое преступление, может грозить реальный срок.

Это нужно знать: Новое положение Правительства о контроле коллекторов

Как воспользоваться возможностями в соответствии со статьей

Как простым гражданам пользоваться этой уголовной статьей? Первостепенная задача – это собирать доказательства того, что совершаются действия, которые могут квалифицироваться по данной статье.

Такими доказательствами могут быть аудиозаписи разговоров с представителями коллекторов или с представителями кредитной организации. Таких,  где вам чётко дают понять, что скоро к вам приедут. Что будут причинять по отношению к вам насилие, либо сожгут, повредят ваше имущество. Или расскажут всем вашим родным и друзьям о том, что вы нехороший человек, должник. Или будут посягать на вашу честь и достоинство.

Если к вам приходят домой, то вам необходимо всё снимать на видео. Доказательствами будут как прямые, так и косвенные угрозы. Такие действия можно легко квалифицировать по данной статье Уголовного кодекса.

Даже если случился инцидент, но он не записан, помогут заявления свидетелей, присутствовавших при угрозах. Поэтому при таких визитах или разговорах, важно привлечь в помощь неравнодушных граждан (соседей, коллег), готовых засвидетельствовать и подтвердить факт угроз или насильственных действий.

Как только вы собрали необходимое количество доказательств, вам необходимо пойти в ближайшее отделение полиции, и написать заявление. В нем должно быть обращение по факту совершения преступления при взыскании просроченной задолженности. Обязательно привести ссылку на данную статью 172, примечание 4, Уголовного кодекса. Изложить подробно разговоры или факты насильственных действий. Приложить видео и аудио записи, заявления свидетелей. У себя оставить копии свидетельских заявлений и оригиналы записей видео, аудио.

В случае, когда доказательств будет достаточно, то в отношении коллекторской организации и лица, совершившего преступление (то есть, работника коллекторской или кредитной организации), будет возбуждено уголовное дело.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий