Бесплатная 
консультация юриста

Новое положение Правительства о контроле коллекторов

Коллекторы

Усилены меры надзора за деятельностью коллекторских агентств и кредитных организаций. Появилось важное Постановление Правительства Российской Федерации ПП-2272, 23.12.2023. Оно утвердило Положение для федерального государственного контроля деятельности по профессиональным коллекторским, кредитным и микрофинансовым организациям.

Теперь с 1 февраля 2024 года судебными приставами контролируется деятельность не только коллекторских агентств, как было раньше, но также банков, и микрокредитных организаций.

Суть закона

Законодательный документ определил, что если кредитные организации в лице банка или МФО сейчас будут привлекать по агентскому договору коллекторское агентство, то этот банк или МФО, которые привлекли данное агентство, станут тоже отвечать за противоправные действия, совершенные в отношении должника. Кроме указаний к контролю над деятельностью по взысканию задолженности, правительство выделило несколько интересных пунктов. Отдельные пункты стоит разобрать подробно.

Первый важный момент – о том, что теперь все кредитные организации и коллекторские агентства будут делиться по категориям риска. На настоящий момент определены следующие риски:

  • высокий риск;
  • значительный;
  • средний;
  • низкий риск.

В постановлении приводятся критерии, по которым надзорные органы в лице служб судебных приставов эти категории риска будут определять. Эти же надзорные органы будут осуществлять учет всех объектов риска. Распределение категорий они осуществляют по видам и количеству нарушений, которые те объекты допускают, когда работают с возвратом просроченных задолженностей по решениям суда и постановлениям об административном правонарушении.

Читайте также: Какие новые законы важно знать должнику

Высокие риски

Эта категория объектов контроля относится одновременно к коллекторам, банкам и МФО:

  • При однократном нарушении пунктов 1-3 в ч.2 ст.6 ФЗ-230, угрожая убить или вредить здоровью, или применяя силу, и ч.2 ст.7, требуя возврат, когда должник имеет законные основания не платить на данный момент. Если они нанесли вред здоровью или повредили имущество.
  • Если нарушены два раза и больше части и пункты в статьях 4,5,6,7,10,13 и 17 (подробный перечень прилагается). Они касаются также угроз убийством и самого причинения вреда здоровью, психологического давления на должника и угроз повредить имущество, распространить ложную информацию среди родственников и знакомых. Введения его в заблуждение размерами штрафов, угрозами преследования уголовным и административным способом. Дезинформацией о том, что кредитор или его представители принадлежат к государственным властным или силовым структурам.

Описанные виды нарушений по высокому риску самые тяжелые, и приведут к лишению работы или прекращению деятельности объектов надзора со стороны приставов.

То есть, когда организация нарушает грубо и особенно неоднократно все возможные статьи 230-го Федерального закона, то ей присваивается высокий риск. Достаточно всего лишь два или больше раз в течение календарного года нарушить действующее Законодательство в области взыскания задолженности. Это касается разных пунктов и статей ФЗ-230, нарушение которых будет определять категорию риска для кредитной организации.

Более слабые риски в статье не рассматриваются, они более лояльные. Но их накопление приведет к повышению риска объекта к опасному уровню.

Действия приставов по профилактике

Что даст определение категории  риска? В данном постановлении указано, что приставы могут проводить различные профилактические мероприятия, которые предусматривают:

  • информировать потенциальных нарушителей;
  • обобщать практику применения права;
  • объявлять предупреждения;
  • консультировать;
  • практиковать профилактику нанесением визитов.

Это говорит о том, что чем больше категория риска у коллекторской или кредитной организации, тем больше будет нанесено визитов, сделано  объявлений и предостережений им и агентствам суммарно. В итоге их могут просто исключить из реестра судебных приставов, после чего они больше не смогут заниматься своей деятельностью. То есть, приставы могут реально лишить работы любое коллекторское агентство. И чем будет выше степень риска, тем больше вероятность того, что такое агентство прекратит свое существование.

При этом кредитным организациям грозят большие штрафы, а микрофинансовые организации тоже могут закрыть. Получается,  что накопление жалоб и повышение риска будет приводить к тому, что кредитная организация сама себя доведет до закрытия. Чем больше она нарушает права граждан при взыскании задолженности, тем выше категория ее риска, ведущая к прекращению деятельности. Теперь у кредитора не получится прикрываться коллекторами.

До сих пор банки и МФО поступали очень хитро. Нанимали коллекторов, те нарушали закон в отношении должников, а кредиторы говорили, что они ни при чем. После постановления эта схема для кредиторов больше не будет работать. После этого они тоже будут отвечать за деятельность тех организаций, которые нанимают для взыскания задолженности. Что конечно складывается очень хорошо для любого должника.

Для этого приставы должны ежегодно проводить подготовку докладов с результатами обобщений правоприменительной практики в области взыскания задолженности по предыдущему  календарному году. Такие доклады должны быть интересными всем участникам кредитных процессов, и в немалой степени, как должникам, так и взыскателям.

Можно сказать, что деятельность коллекторов и кредитных организаций становится все более контролируемой. Им становится все сложнее нарушать права заемщиков при взыскании у них задолженностей. Чем выше у них будут коэффициенты риска, тем больше поводов быть закрытыми.

Сейчас Центральный банк уже выносит постановления о закрытии отдельных организаций – банков, коллекторских агентств, микрофинансовых организаций.

Читайте также: Банк продал долг коллекторам – что ждет должника?

Действия заемщиков и должников

Если ваши права в области взыскания задолженности нарушаются, пишите жалобы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Сейчас можно писать жалобы судебным приставам как на коллекторов, так и на кредитные или микрофинансовые организации. Чем больше будет подано таких обоснованных жалоб, тем эффективнее будет работать это постановление. А у кредиторов и коллекторов будет повышаться риск лишиться работы или деятельности.

Если вам позвонил коллектор или представитель банка, МФО, начал хамить и грубить, требовал занимать деньги у родственников для возврата долга, то это прямое нарушение в виде психологического давления. Главное – иметь аудиозапись таких давлений в телефоне. Скопируйте ее на отдельные носитель, и пишите жалобу приставу. Отправляйте через Почту России в Центральный банк для дублирования. Чем больше будет жалоб о нарушении действующего Законодательства относительно взыскания задолженности, тем быстрее такие организации начнут работать нормально по закону.

Сразу не исчезнут все черные и серые коллекторы, но постепенно беспредел по взысканию долгов будет уменьшаться. Главное, что теперь есть закон о защите должников от неправомерных действий коллекторов и кредиторов.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий