Что будет если не платить судебным приставам по решению суда

что будет если не платить приставам по исполнительному листу Судебные приставы

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Если у должника нет денег

Большая часть судебных решений, по которым выданы исполнительные листы (ИЛ) на взыскание задолженности, остаются без удовлетворения. Если не платить приставам по исполнительному листу, по истечении отведенного времени (2 месяца), они выносят постановление по ч. 4 ст. 46 ФЗ-229 о невозможности взыскать задолженности по причине отсутствия у должника денег или имущества. При этом исполнительное производство не прекращается. Происходит возврат ИЛ взыскателю. На протяжении оставшегося срока предъявления к взысканию, равному 3 годам, он не лишается права на повторное предъявление. Сделать это можно не ранее, чем через 6 месяцев после получения документов от пристава. Количество раз, сколько взыскатель имеет право подавать ИЛ, законом не ограничено. Но, вступает в силу два обстоятельства:

В течение срока предъявления ИЛ ко взысканию удается реализовать право не более 3 раз: 2 месяца – длится исполнительное производство, то есть, пристав производит предусмотренные ФЗ-229 действия, направленные на установление имущества и счетов, за счет которых может быть удовлетворено решение суда, плюс 6 месяцев до следующей подачи на взыскание. Итого: 2+6 = 8 месяцев длится один цикл. Всего в отведенный срок их укладывается три.

В законе есть оговорка – течение срока предъявления возобновляется с момента возврата неисполненного ФССП исполнительного документа. Из этого, настырные и ретивые взыскатели сделали вывод, что срок взыскания можно продлевать бесконечно, стоит только выждать полгода и снова предъявлять ИЛ, обнуляя сроки.

Учтя, что подобная практика грубо нарушает права должников, Конституционный суд в 2016 году принял Постановление № 7-П, которым признал не соответствующими Конституции некоторые положения ФЗ-229, в частности п. 4 ст. 46, ст. 21 и 22 указанного закона.

Пока практика распространилась на случаи, когда взыскатель по собственной инициативе отзывает ИЛ. После отзыва течение срока не возобновляется заново, а продолжает течение. Таким образом, бесконечно держать должника под угрозой взыскания уже не получится. Истекли предусмотренные законом 3 года предъявления листа – должник считается свободным от долга, поскольку у него нет имущества и средств, за счет которых можно выплачивать долг.


Что будет, если не платить по исполнительному листу

Лист листу рознь. Всё зависит от оснований взыскания долга. Если речь идет о взыскании долга по гражданско-правовому договору, неисполнение обязательств в значительной степени лежит на предусмотрительном взыскателе, который, зная о том, что предпринимательская деятельность – это рисковая деятельность, тем не менее допустил возможность заключения договора, не просчитав вероятность невозврата и не проверив должным образом контрагента по сделке. Ситуация неприятная, но приставы, если не платить по решению суда, и размер долга не превышает 30 000 рублей, обойдутся формальными действиями:

  • направлением запроса о месте регистрации должника;
  • отправкой постановлений в крупные банки, в надежде, что в одном из них у должника открыт счет, на который можно наложить арест;
  • письмом в адрес ответчика с угрозой взыскать исполнительский сбор, в случае неуплаты долга в течение 5 дней.

На этом активные действия прекратятся. Выждав предусмотренные законом 2 месяца, пристав вынесет постановление о невозможности взыскать долг и вернет ИЛ взыскателю.

Иначе обстоят дела, когда ИЛ выдан для взыскания алиментов или получения компенсации ущерба жизни или здоровью. В этих случаях приставы задействуют весь имеющийся у них арсенал средств:

  • объявление должника в розыск;
  • наложение ареста на собственность виновника и его супруга, если имеется совместно нажитые ценности;
  • арест автотранспорта;
  • ограничение выезда за границу РФ (испортить лето) и на управление транспортом (через ГИБДД);
  • привлечение к уголовной ответственности (за злостное уклонение от выплаты алиментов). Остается плакать и проклинать последствия необдуманных действий.

Как законно уйти от долгов

Закон предусматривает несколько возможностей полностью или частично списать долг по ИЛ. Рассмотрим, что делать. То есть — «законные» способы, не влекущие негативных последствий в виде применения административных санкций и денежных штрафов за неисполнение судебного решения, которые активно пропагандирует форум в интернете.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Получить отсрочку в суде

Отсрочка исполнения решения суда возможна если есть договоренность должника со взыскателем, либо, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств: стихийного бедствия, чрезвычайного положения, военных действий.

Распространенная ситуация, когда безработные должники рассчитывают на поступление денежных средств или обстоятельства, способствующих погашению задолженности: крупного контракта, реализацию недвижимости, получение наследства или выигрыш в лотерею. Как следует из перечня потенциальных источников дохода – вероятность их не превышает о,х%. Однако, если в суд подается заявление о предоставлении рассрочки, судья обязан принять во внимание даже самые фантастические доводы должника.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Рассрочка по ИЛ может быть предоставлена по согласованию со взыскателем на срок от нескольких месяцев, до полутора лет (по анализу судебной практики за 2019 год).

Сделать фиктивный развод (платить жене алименты вместо долгов)

С технической точки зрения, сложный и малопродуктивный способ избежать выплаты долга. Во-первых, требуется время на оформление развода. Даже если супруги согласовали фиктивный развод, потребуется не менее месяца, чтобы он был оформлен в суде (ч. 2 ст. 23 СК РФ).

Во-вторых, при разводе имущество супругов делится в пропорции 50/50. Таким образом, уйти от ареста и реализации имущества которым можно погасить долг не удастся. Если по согласованию сторон супругу должника будет «отписано» все совместное имущество, такое решение и развод по иску взыскателя могут быть признаны недействительными.

Уплата алиментов на содержание бывшего супруга возможна только в случаях, предусмотренных статьями 89 и 90 СК РФ. Если супруга на дату развода не беременна, или в течение 5 лет после расторжения брака не утратит трудоспособность – такой способ решения проблемы не пройдет.

Оформить долговую расписку на близкого родственника

В определенных этнических сообществах взаимовыручка между близкими, и даже не очень близкими родственниками – явление обычное. Но оно – не является нормой для общества в целом. Кредитная истерия, охватившая россиян в 90-е годы прошлого века, когда доступность «жизни взаймы» затмевала разум и не позволяла трезво оценивать финансовые возможности, привела к катастрофе глобальной закредитованности жителей России к началу 20-х годов нынешнего века.

Приходится констатировать: родственников, готовых взять на себя поручительство за долги, или выплатить долг в расчете на его возврат – осталось очень мало. Теоретически – такая возможность не исключена. Практически – она ничто, и сложно реализуема, если у должника нет постоянной работы с ежемесячным доходом, позволяющим погасить долг в период действия расписки.

Банкротство

Широко разрекламированная возможность избавиться от долгов, продвигаемая в соцсетях юристами, работающими с физлицами, набравшими кредиты, и не знающих как их погасить. Увы. Банкротство не столь безобидно, как об этом пишут в рекламных статейках:

  1. Стартовая сумма задолженности для инициации процедуры, должна в совокупности составлять не менее 500 000 рублей.
  2. Придется нести бремя расходов на содержание финансового управляющего, который не удовлетворяется минимальным депозитом, вносимым на счет арбитражного суда. Следует учитывать, что финансовый/конкурсный управляющий – никогда не работает один. В его команде всегда присутствует юрист – специалист по банкротствам (очень дорогостоящий юрист!) и бухгалтер. Их труд банкроту также придется оплачивать.
  3. Кроме указанных затрат, придется оплатить из собственного кармана оценку имущества, проведение торгов, выплату налогов.
  4. Этим не ограничиваются «прелести» банкротства. Юридическая компания, представляющая интересы банкрота тоже не работает из чувства сострадания к должнику. Условия договора о банкротстве – предельно жесткие. Каждый шаг, документ, поездка, переговоры – тщательно документируются и счета на оплату трудозатрат регулярно предъявляются заказчику банкротства.
  5. Кроме финансовых затрат, банкрот несет репутационные издержки: на протяжении 5 лет он обязательно обязан публиковать (сообщать) информацию о том, что он банкрот:
  • при устройстве на работу;
  • в попытке оформить кредит в банке/микрозаем в МФО (его никто, никогда не даст);
  • при открытии собственного ООО или ИП.

Если не платить 3 года

Пожалуй, самый простой и доступный способ. Как указывалось выше, если долг небольшой, не превышает суммы, после которой пристав может объявить в розыск, о долге – лучше забыть. Продолжать жить так же, как жили раньше. Не реагировать на письма ФССП в почтовом ящике. Не отвечать на звонки – никто не обязан быть рабом сотового телефона! И не вносить никаких платежей в счет погашения задолженности.

Неспешная и формализованная работа приставов сводится к направлению 2–3 писем, 3–4 СМСок и постановлений в банки о наложении ареста на счета. По истечении 2 месяцев пристав утрачивает всякий интерес к должнику и выносит постановление по ч. 3 или 4 ст. 46 ФЗ-229 – о том, что не смог взыскать долг.

ИЛ – отправляется взыскателю. Если это банк – то в его процентах изначально заложено, что некоторое количество заемщиков, не рассчитаются по кредиту. Поэтому банк, от небольшого кредита до 1 миллиона рублей, существенных убытков не понесет. Повторно предъявлять ИЛ приставам тоже не будет. Достаточно не платить приставам 3 года и должник, с чистой совестью сможет подать заявление в суд о снятии ограничений, наложенных приставом на счета, выезд за границу или на управление автотранспортом в связи с истечением срока предъявления ИЛ к исполнению. Не сумел взыскатель добиться выплаты долга – сам виноват!

Можно ли не платить исполнительный сбор

Исполнительский сбор – это штрафные санкции, которые накладываются на должника за несвоевременное погашение задолженности. Понятно, что если должник не может выплатить основной долг – ему не до оплаты штрафа приставам. Хотя приставы, в первую очередь если средства поступают на депозит ФССП удерживают сумму сбора.

Сама по себе сумма сбора в 7% долга становится критичной, если основная задолженность превышает 425 000 рублей, то есть, подлежащая выплате в пользу приставов сумма, приближается к 30 000 рублей. А это — основание для обозленного пристава наложить административное ограничение на выезд должника за границу. Следует помнить, что при поступлении любой выплаты в счет погашения долга, приставы, в первую очередь удержат из выплаченных денег сбор. И только после этого, начнут перечислять деньги взыскателю.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий