Что могут сделать судебные приставы если нет имущества

что делают приставы если у должника ничего нет Судебные приставы

Активное увлечение граждан банковскими кредитами, доступность и простота оформления, привели к росту просроченной задолженности. Банки также своими действиями способствовали выдаче большого количества кредитов. В итоге судебные приставы работают с огромным количеством дел по кредитным долгам.

Как взыскать долг, если у должника нет никаких активов или собственности

К сожалению, большинство клиентов, по которым банки подают в суды и получают удовлетворение запросов, не имеют никакой собственности. Либо к моменту получения решения о взыскании с них долгов, собственность переоформляет на ближайших родственников или друзей. При работе с такой категорией должников приставы используют определенный порядок и набор методов работы.


Открытие исполнительного производства

Судебный исполнитель начинает работу по взысканию долга, только на основании решения суда (должник может погасить задолженность добровольно на основании этого решения и не доводить дело до исполнителя, но не всегда существует такая возможность) и после возбуждения ИП. О последнем уведомляют сторону процесса, после чего начинается взыскание в принудительном порядке.

Срок с момента вынесения решения и возбуждения сотрудником ФССП производства может занять до 6 месяцев. Информация о наличии решения в пользу кредитора уточняется на сайте суда, рассмотревшего дело. Но чаще о наличии исполнительного процесса должник узнает из базы приставов или после списания денег с лицевых счетов в банках, где хранились сбережения.

Стандартные действия судебного пристава при работе с долгами

Во время принудительного исполнения судебного акта, сотрудник ФССП выполняет ряд привычных действий по розыску возможных активов должника. Они помогут взыскать долг по исполнительному листу, если у должника ничего нет:

  • Создает запросы в налоговую базу для выяснения наличия открытых лицевых счетов в кредитных учреждениях.
  • Делает запрос в ПФР или ФНС с целью выяснения о наличии отчислений работодателей (это помогает узнать юридическое лицо, в котором трудоустроен должник, при условии, что устроен официально). Работодателю направляется исполнительный лист, на основании которого будет списывать 50% заработной платы работника. Этим же способом устанавливается — проводились ли отчисления по другим доходам, например, от ведения инвестиционной деятельности. Открытие брокерских счетов (льготного ИИС) и активная торговля на них с каждым годом развиваются. Обнаружить счет у брокера с оборотами сложно и редко, когда возникают подозрения о его наличии. Запрос по оплаченным налогам покажет наличие дополнительных доходов (помимо работы в компании), которые сложно обнаружить. Брокеры в конце календарного года в обязательном порядке сдают по клиентам декларацию 3НДФЛ.
  • Отправляет запрос в Росреестр для уточнения наличия недвижимой собственности.
  • Обращается в ГИБДД и выясняет, есть ли на должнике оформленное автотранспортное средство (при положительном ответе и обнаружении, оно отправляется на стоянку для последующей реализации на торгах).
  • Направляет запросы в банки, где обнаружены счета, чтобы взыскать задолженность с хранящихся там денег или поступлений. Карты и счета блокируются и последующие начисления (при непогашенном долге) будут списываться автоматически. Если не попадают под выплаты, не подлежащие удержанию: различные социальные выплаты, субсидии или алименты.
  • Организует выезд по месту прописки стороны ИП. При визите госслужащий накладывает арест на всю мебель, дорогостоящую технику и предметы домашнего обихода, находящиеся в квартире, где проживает должник с последующей реализацией. Приставы могут забрать все, что посчитают ценным и необходимым для возможного погашения долга. Обязанность и право должника доказать, если арестованные предметы техники ему не принадлежат.

Все счета могут оказаться пустыми и без движений – должник пользуется картами, оформленными на третье лицо: друзей или родственников. Официальной работы также часто не бывает, как и автомобиля или недвижимой собственности.

Если приставам нечего взыскать с должника и перечисленные методы не принесли успеха, используются дополнительные способы оказания давления:
госслужащий ходатайствует о наложении ограничения на управление должником транспортного средства. У него может не быть в личной собственности автомобиля, но он пользуется тем, которое оформлено на родственника или члена семьи, по доверенности. Зачастую благодаря этой мере добивается исполнение требований судебного документа. Передвижение на автомобиле может использоваться и для получения заработка, пусть и неофициального. Ограничить возможность такому должнику его использование – реальная возможность вынудить погасить долг.
герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Запрет выезда должника за рубеж

Следующее, что делают приставы, при работе с должниками, у которых нет активов — выносят постановление о временном ограничении на выезд за границу. Документооборот с таможенной и пограничной службой также налажен и все делается онлайн. Во многих случаях (особенно в период отпусков) это становится действенной мерой и помогает ускорить процесс взыскания по судебному решению.

Для такой меры сумма долга превышает 10 тыс. рублей (в случае долгов по алиментам, возмещении вреда, причиненного здоровью и пр., согласно п.1 ст. 61 ФЗ № 229). Сумма кредитных долгов для введения такого ограничения начинается с 30 тысяч рублей. Применение такого метода возможно по истечении 2 месяцев после заведения процесса, по которому не исполнены судебные требования (если иное не предусмотрено законом или указано в судебном решении).

Узнать о наличии наложенного на должника временного запрета о поездке за границу сложно. Утверждение, что присутствие данных должника в базе ФССП – это обязательный запрет на выезд – неверно. Для того чтобы закрыть гражданину выезд, пристав выполняет дополнительные процессуальные действия.

Тем более, когда должник на связи или старается хотя бы частично закрывать долги по исполнительному производству, вероятность наложения такого наказания маловероятна. В работе у судебных исполнителей одновременно находятся тысячи дел по кредитным задолженностям, уделять всем должное внимание невозможно физически. Такая мера чаще используется как один из последних вариантов воздействия, когда другие способы не принесли результатов.

Направление запроса в ЗАГС для реализации совместной собственности

Действия судебных приставов если у должника нет имущества не ограничиваются работой только по нему. При отрицательных результатах проведенных ранее процессуальных действий, пристав организует обращение в ЗАГС для уточнения наличия у должника статуса семейного гражданина. После чего уточняется наличие совместно нажитого имущества, которое по факту оформлено на вторую половину, поэтому на должнике этого не удалось обнаружить. Если квартира приобретена в браке, не является единственным жильем для проживания, 50% стоимости арестовывается. Для некоторых кредиторов это становится чуть ли не единственным способом возврата долга.

Читайте далее:

Достижение должником пенсионного возраста: какие методы воздействия применимы

Получение долга взыскателем возникают, когда ответчик находится на пенсионном обеспечении. Если нет ничего в собственности и стандартные методы не помогли получить с должника деньги – такая ситуация поможет кредитору. Поскольку пенсия считается доходом, на нее накладывается арест и взыскивается до 50% суммы.

Кроме того, по статистике пенсионеры более ответственные плательщики коммунальных услуг и других оформленных обязательств. Банки охотно кредитуют эту категорию населения. Если они не справятся с выплатой кредита и будет заведено ИП, во многих ситуациях судебным исполнителям проще работать с пенсионерами – стабильные поступления пенсии рано или поздно гарантируют закрытие долга (при незначительной сумме оформленных обязательств).

Самым хорошим и перспективным для истца считается должник, у которого есть собственность помимо единственного жилья. На практике встретить такого практически невозможно. Когда с должника нечего взять, госслужащим проводится ряд процессуальных действий, которые ускоряют возможный возврат задолженности. Многое зависит от наличия времени у исполнителя решения суда (они одновременно ведут несколько тысяч дел по ИП) и участия выгодоприобретателя в процессе розыска активов.

Как получить долг, если у должника ничего нет – в итоге все зависит от степени социальной ответственности и совести, если человек не захочет отдавать долг, заставить его нереально. Как и взыскать долг возможными законными способами – он может работать неофициально, не ездить за границу (или использовать Республику Беларусь для передвижений), пользоваться общественным транспортом, расплачиваться только наличными или картами третьих лиц. Только если человеку важна деловая репутация и отсутствие в базе должников на сайте ФССП поможет решить вопрос. Незакрытые долги лишат возможности кредитоваться или найти достойную работу (крупные работодатели проверяют кредитную историю, а по базе ФССП проверить человека — минутное дело), испортят деловую репутацию – кто захочет иметь дело с человеком, не возвращающим долги.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий