В случае смерти заемщика кто выплачивает кредит?

У многих слово «наследство» ассоциируется с богатством, материальными благами, которые переходят от умершего. Потенциальным наследникам нужно помнить, что в наследственную массу входит не только имущество и активы, но и долговые обязательства.
Интересно! К наследуемым обязательствам не относят долги личного характера:

  • алименты;
  • возмещение ущерба здоровью;
  • выплаты на содержание.

Как непогашенные долги преследует заёмщика

Для многих граждан кредит единственная возможность приобрести жильё, автомобиль или слетать в отпуск за границу. Оформляя кредит, нужно всегда помнить, что возвращать заёмные деньги придётся обязательно. При жизни неплательщика суд за неуплату кредита накладывает административные аресты на его имущество. Если заёмщик умер, то с его долговыми обязательствами придётся разбираться близким.

Подводные камни посмертного долга

Гражданский кодекс указывает, что наследник отвечает по долгам в пределах наследуемого имущества. То есть если сумма долга по кредиту составляет 500 тыс. руб., а сумма имущества, перешедшего по наследству, всего 100 тыс. руб., то наследник не обязан продавать личное имущество, чтобы погасить разницу. Он отвечает по кредитам наследодателя исключительно в объёме унаследованного имущества. Остаток долга списывается, как безнадёжная задолженность.

Если наследников несколько, то они несут солидарную ответственность по долгам наследодателя. Таким образом, кредитор может потребовать выплату средств у всех наследников одновременно или у одного конкретного. После выплаты кредитору всей суммы долга, такой наследник имеет право потребовать от других наследников возместить сумму уплаченного долга, пропорционально определённым нотариусом, долям.

Важно! Прежде чем принимать наследство полезно оценить экономическую выгоду. Если сумма долгов больше суммы имущества, рациональнее оформить отказ.

Обязательство по оплате процентов

Банк заинтересован в прибыли и автоматически не остановит начисление процентов, штрафов, пеней и неустоек по кредиту, даже если получит информацию о смерти заёмщика. Потенциальным наследникам рекомендуется письменно уведомить банк о произошедших обстоятельствах и подать в заявление с просьбой о приостановке начисления процентов и неприменения штрафных санкций по договору. Крупные кредитные организации в большинстве случаев идут навстречу и «замораживают долг», прекращают начислять проценты до момента вступления в наследство.
Если мирно решить проблему не удалось, можно попробовать оспорить действия банка в суде. Однако судебная практика на этот счёт неоднозначна. Есть шанс снизить размер причисленных процентов в период с момента смерти наследодателя до момента принятия наследства. Ставка может быть снижена судом до ставки рефинансирования ЦБ.
При наличии финансовой возможности и намерении принять наследство опытные юристы советуют погашать кредит по текущему графику, включающему помимо основного долга и причисленные проценты.

Обязательства поручителя в случае смерти заёмщика

Чтобы понять, что будет с поручителем, если заёмщик умирает, нужно обратиться к статье 418 ГК, а также внимательно прочесть сам договор поручительства. По закону обязательство поручительства прекращается в связи со смертью заёмщика.

Банк может заранее включить в договор пункт о материальной ответственности кредитора после смерти заёмщика. Тогда поручитель обязан выплачивать кредит в случае смерти заёмщика. Одновременно с обязанностью у него появляется право требовать возврат средств с наследников (но не выше стоимости наследуемого имущества). Если наследство отошло государству, так как не было никем принято, поручитель вправе предъявить требование кредитора не к конкретному лицу, а к наследственной массе.

Кроме выше обозначенной юридической тонкости, договор поручительства иногда включает пункт о согласии отвечать по кредитному договору при смене должника. В этом случае поручитель продолжает нести ответственность перед банком до тех пор, пока заём не будет выплачен наследниками.
Самый печальный вариант для кредитора складывается, если договор поручительства завершился в момент смерти заёмщика, а наследники отказались от вступления в наследство. В этом случае банк списывает кредит со своего бухгалтерского учёта.

Информация для созаемщиков

Обычно кредит с созаемщиком оформляется на целевые нужды на покупку недвижимости или автомобиля, а созаемщиками выступают супруги (реже – родитель и ребёнок). Ответственность по погашению ссуды в этой ситуации может распределяться несколькими способами:

  • Страховки не было, один созаемщик умирает, а долг погашает оставшийся в живых;
  • Умер титульный созаемщик, на которого оформлена страховка в полном объёме долга – задолженность погашается страховой компанией;
  • Если умирает незастрахованный созаемщик, то кредит полностью платит оставшийся в живых;
  • Если страховка оформлена пополам, то страховая возмещает банку половину долга.

Например: Мужчина оформил автокредит. Поручителем выступила жена клиента. Клиент разбился в ДТП на новой машине. Страховки жизни и здоровья не было. Жене придётся платить кредит за супруга в полном объёме.

Как себя ведут страховые компании

Страховщики заинтересованы в максимальной прибыли и стараются не платить возмещение при любой возможности. Часто поводом для отказа в страховом покрытии признаётся:

  • смерть в месте лишения свободы;
  • гибель во время военных действий;
  • несчастный случай во время занятий автоспортом, альпинизмом, парашютизмом и любыми другими экстремальными видами спорта;
  • гибель в ДТП при нахождении застрахованного лица-водителя в алкогольном опьянении или вследствие нарушения им правил дорожного движения;
  • смерть в результате алкогольного или наркотического опьянения;
  • самоубийство;
  • наличие хронического заболевания.

Самый спорный пункт, под который стараются подвести все страховые случаи, связанные со здоровьем – хроническое заболевание. Формально, если есть упоминании о симптомах заболевания в медицинской карте на момент оформления договора страхования, следует отказ в оплате. Оспаривать решение страховой компании приходится в суде.

Если был оформлен залог

Если кредит был выдан под залог, то наследнику достаётся и предмет залога. Для скорейшего возврата денег банк может дать разрешение на реализацию залога, при условии направления денег, полученных при продаже, на погашение займа. Разницу наследник оставляет себе.

Задолженность по ипотечному кредиту

Рассмотрим самые популярные ситуации, возникающие после смерти ипотечного заёмщика:

  • Один должник. Страховки нет. Согласно закону об ипотеке умерший должник в договоре с банком заменяется наследниками. Недвижимость переходит наследникам. Если наследники не могут совершать регулярные платежи по графику, то кредитор имеет право отозвать объект залога (предмет ипотеки);
  • Есть созаемщик. Нет страховки. При таких обстоятельствах ответственность за своевременное погашение платежей ложится на созаемщика. Доля умершего в объекте ипотеки согласно завещанию или закону переходит наследникам;
  • Есть страховка. Страховая компания оплачивает долг усопшего заёмщика.

Имеет ли право банк требовать пени за кредит с наследников

С вопросом законности начисления пени в кредитных организациях нет единого мнения. Некоторые банки начисляют пени после смерти заёмщика, если родственники усопшего не платят по графику. Другие банки замораживают сумму долга на момент смерти.
В случае начисления пени мы рекомендуем обратиться в суд, апеллируя статьёй 330 ГК РФ. В соответствии с этой нормой права кредитор не вправе требовать с наследника уплаты неустойки, пени или штрафа до момента вступления им в наследство. С момента смерти до принятия наследства никто не несёт ответственности за ненадлежащее исполнение кредитных обязательств.

Как уменьшить размер выплат

Снизить размер выплат по кредиту обычно удаётся по договорённости с банком. Возможны несколько сценариев:

  • Реструктуризация задолженности. Если у наследника не хватает платёжеспособности для регулярных платежей, банк может предложить увеличить срок кредитования, тем самым снизив размер ежемесячного платежа;
  • Уменьшение процентной ставки. Лучше отказ от прибыли и возврат долга без процентов, чем затяжное судебное разбирательство;
  • Приостановка начисления процентов, штрафов и пени до момента определения круга наследников.
    Чтобы уменьшить размер выплат, нужно в письменной форме обратиться к кредитору.

Как избежать ответственности

Есть два способа не платить кредит за усопшего:

  1. Если нет наследства, то нет долга. Потенциальный наследник может отказаться от принятия наследства, если посчитает это невыгодным.
  2. Если кредит застрахован, то ответственность ложится на СК. Собрать нужные документы и подать в страховую – обязанность наследника.

Эпилог

Прежде чем принимать обременённое долгами наследство нужно тщательно изучить обстоятельства дела и ознакомиться со всеми имеющимися документами. Лучше всего дополнительно получить консультацию юриста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector