Бесплатная 
консультация юриста

Верховный суд внес три новых правила в порядок наследования

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Вопрос наследования остается острым для многих россиян, к тому же наше гражданское законодательство содержит большое количество нюансов на этот счет. Не так давно, в нормативные акты были внесены серьезные изменения касаемо этого вопроса, вслед за изменениями уже стала нарабатываться судебная практика по наследственному праву. Рассмотрим основные правила, недавно внесенные Верховным судом.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Неожиданная задолженность

По ст. 1112 ГК РФ, наследник получает все имущество после смерти наследодателя, а также наследует его имущественные права и обязанности. В этой статье есть четкая оговорка: исключение составляют права и обязанности, которые тесно связаны с личностью наследодателя.

В судебной практике есть пример: ветеран ВОВ имела право получить субсидию около миллиона рублей на получение жилья. Она заключает договор долевого участия и покупает по нему квартиру. Часть денег принадлежала ей, а часть должна была покрыть субсидия. После этого женщина умирает, и ее дочь становится наследницей. Далее администрация отзывает субсидию и отказывает в погашении долга по договору. Поскольку у наследницы не было миллиона для погашения долга, она обратилась в суд. Верховный суд признал действия администрации законными, так как субсидия наследодателя была неразрывно связана с его личностью.

Читайте также: Какие ошибки могут лишить вас наследства

Не только задолженности

Наследоваться могут не только долги, но и другие обязательства. К примеру, после смерти наследодателя наследники могут получить требования заключить договор о купле-продаже квартиры, за которую умерший уже внес задаток. По новым правилам, если наследники откажутся это сделать, продавец может не возвращать им задаток при наличии предварительно заключенного договора.

Статьи:

Новые правила о свидетельстве о праве на наследство

Вступление в наследство сегодня – дорогое удовольствие. Внушительную сумму придется заплатить для получения свидетельства о праве на наследство. Именно поэтому многие наследники не торопятся этого делать. Главное правило – обратиться к нотариусу в течение полугода после смерти лица, а получить документ о праве на наследство закон теперь позволяет в любое удобное время. Важно: если вы решили подождать с получением свидетельства, учитывайте, что вы не сможете распорядиться полученным имуществом (в том числе продать, подарить его, сдать в аренду).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий