Бесплатная 
консультация юриста

С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-39-65 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Существует общее правило, по которому право собственности на недвижимость возникает при ее государственной регистрации в ЕГРП.

Но из этого правила есть исключение: оно делается для прав, которые возникают до момента государственной регистрации. Особенным случаем выступают наследственные правоотношения. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, наследство, которое принято наследником, считается ему принадлежащим со дня открытия наследственной массы, независимо от периода фактического принятия наследства и регистрации прав.

Таким образом, с момента открытия наследства, имущество умершего принадлежит наследнику. Но не стоит игнорировать государственную регистрацию права собственности. Хотя нотариусы, у которых открывается наследство, оказывают комплексные юридические услуги, регистрируют наследника в качестве собственника.

Читайте также: Какие ошибки могут лишить вас наследства

Наследство в России передается по двум основаниям. Гражданин вправе написать завещание, которое выступает односторонней сделкой и содержит в себе свободную имущественную волю человека. Основной принцип, которому следует законодатель – это свобода завещания. Но из этого правила делается исключение, согласно которому определенные лица имеют право на получение имущества наследодателя независимо от их указания в завещании.

Если завещание отсутствует, то в силу вступает закон. Основным документом, которым следует руководствоваться в этой ситуации, является ГК РФ. В документе, в частности, в ст. 1142 – 1145 и 1148, сказано про очереди наследования. В каждой из них находятся близкие наследодателя. Очереди располагаются по степени родства. Если не находятся наследники первой очереди, то претендентами является вторая очередь и т.д.

Вступление в наследство происходит у нотариуса. Это касается всех оснований. Завещание пишется тоже у него, так как в обязанности нотариуса входят удостоверение дееспособности гражданина, пожелавшего составить завещание. Строгий регламент его оформления связан с тем, что существует большой перечень случаев для того, чтобы оспорить имущественное волеизъявление гражданина.

Важно понимать, что за имущество собственник платит налоги. И их расчет, сбор и периоды оплаты должны учитываться в связи с нормами гражданского и семейного законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-39-65 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий