Как закрыть организацию с долгами по налогам

Когда люди начинают заниматься бизнесом, они должны быть готовы к тому, что открывать его всегда намного проще, чем потом закрывать. Придётся пройти массу инстанций, собрать документы, только после чего подавать заявление на закрытие предприятия.

Но предварительно ликвидируемому обществу с ограниченной ответственностью необходимо рассчитаться перед всеми кредиторами, в том числе погасить налоговые обязательства. Но не всегда такая возможность имеется и тогда предстоит ликвидировать ООО с имеющейся задолженностью. Законодательно предусмотрен ряд дополнительных правил и особенностей ликвидации.

Что это за процедура

Когда открывается какое-либо дело, бизнесмен продумывает стратегию его развития, основную концепцию ведения бизнеса. Но не всегда всё удаётся так, как задумано. Бизнес может утратить свою актуальность, стать убыточным (в случае удорожания сырья, утраты рынка сбыта). А также учредители могут просто иметь кардинально разные взгляды на ведение бизнеса и тогда у них возникнут конфликты, вследствие которых кто-то решит выйти из ООО. Возможно и то, что учредители просто не могут рассчитаться по всем долговым обязательствам. Во всех этих ситуациях исход один – нужно найти максимально подходящий способ ликвидации фирмы.

Ликвидация – прекращение существования юр. лица. Правоспособность фирма утрачивает после того, как соответствующая информация будет внесена в ЕГРЮЛ.

Чтобы закрыть предприятие законным способом, потребуется предварительно собрать все документы, подтверждающие то, что представители компании рассчитались с работниками, государственными органами (оплата налогов), прочими кредиторами.

Составление ликвидационного баланса предприятия будет последним этапом. Но не всегда есть возможность перед закрытием ООО полностью расплатится со всеми своими долгами и тогда возникает необходимость поиска альтернативных способов решения проблемы.

В зависимости от того, были ли погашены долги перед началом процедуры ликвидации или нет, механизм оформления будет отличаться. Важно учесть все нюансы каждого способа, чтобы определить оптимальный, наиболее не затратный в плане финансов и времени.

Долги ООО  могут быть пропорционально распределены между учредителями или списаны – всё определяется тем, какой вариант ликвидации будет выбран и насколько грамотно всё оформить.

Ликвидация фирмы с долгами по налогам

Порядок ликвидации ООО предполагает, что юридическое лицо может прекратить свою деятельность:

  • добровольно. Решение принимается учредителями организации;
  • ООО объявляется банкротом. Возможно в том случае, когда подтверждена невозможность рассчитаться по долговым обязательствам;
  • принудительно. Закрыть компанию могут по решению суда.

Возможны альтернативные способы: реорганизация, смена учредителя. Каждый способ является законным, но имеет свои особенности и последствия.

Добровольная ликвидация

Этот способ ликвидации юридического лица подразумевает ликвидацию ООО в добровольном порядке. Права и обязанности не могут быть переданы иным предприятиям.  Указывается специальная  отметка в ЕГРЮЛ. После получения подтверждающего сертификата об этом никакие требования по налогам, от кредиторов и государственных органов не могут быть предъявлены.

Для этого потребуется:

Налоговая Инспекция – первоочерёдный получатель, поэтому в этом случае они направляют проверяющих для контроля деятельности ликвидационной комиссии. И также выполняется проверка деятельности ООО за последние 3 года. Вывод инспекции: взыскать долг или признать безнадёжным.

Если производится выплата всех долговых обязательств, оставшиеся финансы и активы распределяются между учредителями.

Такой способ ликвидации позволяет минимизировать финансовые споры, но зато увеличивает риск дополнительных проверок со стороны контролирующих органов.

На практике добровольно ликвидировать ООО с долгами перед Налоговой Инспекцией целесообразно лишь в том случае, если на рынке компания работала недолго, а также учредители полностью уверены в правильности ведения своей бухгалтерии и готовы к долгим проверкам.

Принудительная ликвидация

Если ООО не закрывает налоги или не расплачивается по другим финансовым обязательствам, возможна принудительная ликвидация компании. Сделать это можно, только обратившись в суд.

В случае неоплаты, Налоговая Инспекция может обращаться в суд одним из способов:

  1. Подав иск о финансовой несостоятельности ООО. В этом случае должны удовлетворяться сразу все требования: суммарная задолженность более 300 тыс. руб. (без учёта штрафов), после предъявления требования оплатить сумму компания не может этого сделать более 3 месяцев, требования основаны на других решениях судов или ФНС.
  2. Участники ООО недолжным образом проводят процедуру ликвидации юридического лица. При этом важно предоставить кандидатуру, кто может стать арбитражным управляющим на этом ООО. Иначе в иске будет отказано.
  3. Изначально были допущены грубые нарушения при регистрации или дважды выявлены затем факты нарушения (кстати, невозможность связаться с представителем компании по адресу, который изначально указан в ЕГРЮЛ, является основанием подачи иска о ликвидации).

По решению суда ООО ликвидируется, в реестр вносится соответствующая информация.

Объявление о банкротстве

Когда предстоит ликвидация ООО с долгами перед Налоговой, это оптимальный и прозрачный способ лишиться статуса юридического лица. Непосредственная процедура может быть упрощённая или полная.

При упрощённой схеме учредителями составляется промежуточный ликвидационный баланс, официально фиксируется наличие долга свыше 10 тыс. руб., который нет возможности оплатить. После документы подаются в Арбитражный суд. Заявление в суд направляют учредители ООО, требуя признать компанию банкротом. Они сами предлагают кандидатуру на роль конкурсного управляющего. Далее, долги списываются и предприятие признаётся банкротом.

Если инициирована полная процедура (в суд обращаются учредители или кредиторы), то предстоит наблюдение за деятельностью и назначение конкурсного производства. Задача назначенного управляющего состоит в анализе деятельности ООО, определении причин банкротства и виновных лиц.

Субсидиарная ответственность возможна, если будет доказана вина учредителей или управляющих в неплатёжеспособности ООО.

Практика показывает: если иск был подан кредитором, то конкурсный управляющий отстаивает его интересы. Вывод – для должников выгоднее упрощённая схема.

Ликвидация через слияние

Слияние – одна из форм реорганизации. В этом случае несколько ООО принимает решение объединиться в одну организацию. Все они прекращают своё существование и создают новое, в котором будут объединены финансы и активы компаний. Финансовые обязательства в полном объёме должны взять на себя правопреемник. Предварительно о слиянии нужно проинформировать всех кредиторов.

Главным отличием этой процедуры является создание новой компании, а не присоединение к уже существующей, на базе которой формируется приёмник.

Важно! После завершения процедуры предъявление финансовых претензий к учредителям ликвидированного ООО невозможно. Исключение составляют только случаи, когда будет доказана противозаконность действий.

Ликвидация через продажу

К наиболее часто встречающимся альтернативным способам закрытия ООО относится смена учредителя. Это наиболее  простой и быстрый вариант. Никаких изменений в уставной документации нет. Достаточно просто зарегистрировать у нотариуса факт сделки купли-продажи. Важно наличие согласия бывшего учредителя.

Итог: компания продолжает работать, руководитель меняется, но долги остаются. Поэтому на практике чаще всего для сделки используют подставных лиц (добровольно никто не захочет приобретать в собственность компанию с долгами). Изменения формальны.

Если налоговые органы и прочие кредиторы потребуют реализации их прав, компанию могут ликвидировать принудительно, а руководство привлечь к уголовной ответственности.

Реорганизация фирмы

Зачастую в процессе реорганизации фирму присоединяют к другому юр. лицу. Это законный и приемлемый метод, но предварительно нужно найти организацию, которая готова будет рассчитаться по долговым обязательствам перед Налоговой Инспекцией и остальными кредиторами. Данная компания становится приемником, беря на себя права и обязанности ликвидированного ООО (отвечая по долговым обязательствам и получая право распоряжаться активами и финансами).

Если правопреемник не захочет рассчитываться по долгам ликвидированного ООО, то тогда возможно наступление субсидиарной ответственности.

Перед началом реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов о предстоящей процедуре. Если они опасаются за свои средства, то могут инициировать приостановление процесса.

На практике такой способ многие считают наиболее сложным в плане оформления и затратным.

Альтернативные способы ликвидации

Иногда у учредителей нет желания долго собирать документы и проводить процедуру ликвидации, общаясь с налоговыми органами. Тогда они используют альтернативные способы прекращения ведения деятельности.

Следует быть готовым: мероприятие не всегда оказывается успешным, некоторые эксперты называют такие способы лишь наполовину законными. Может возникнуть ряд вопросов после завершения процедуры. ФНС может провести проверку деятельности предприятия. Ответственность за выявленные нарушения будет нести то руководство, которое было на момент совершения неправильных действий.

Вот почему, выбирая такой метод, нужно предварительно оценить все риски. Самым простым и законным способом является признание ООО банкротом. Остальные же способы часто являются полузаконными и неэффективными.

Если нужно закрыть ООО с долгами по налогам, то лучше привлечь к этому компетентных специалистов, которые помогут разработать правильную тактику поведения, законодательно оформить всё должным образом, а также сэкономить время, которое обычно тратится на то, чтобы самостоятельно во всём разобраться. А иначе, даже если ООО будет официально ликвидировано, возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности для покрытия задолженности перед кредиторами. В Москве закрытие ООО с долгами усложняется, так как эта процедура может занять слишком много времени. Чтобы сэкономить его, лучше доверить юристам этот вопрос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector