Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Банкротство помогает взыскать неподъёмные для заёмщика долги с минимальным для него ущерба. Для кредитора признание должника банкротом — подчас единственный способ хотя бы частично вернуть долги в обозримом будущем, обеспечив финансовое оздоровление своего бизнеса. Однако этот процесс сам по себе требует существенных финансовых затрат — если осуществлять взыскание задолженности перед кредиторами по общепринятой схеме. Чтобы стороны могли сэкономить средства, предусмотрена упрощённая процедура банкротства.

Что такое упрощённое банкротство, и чем оно принципиально отличается от общего? Главное отличие состоит в том, что запустить её может лишь сам должник, а не кредиторы или государственные контролирующие органы. Если подача заявления о несостоятельности уже осуществлена кредиторами, то, согласно действующему законодательству, должник обязан полностью пройти все стадии банкротства в обычном порядке.

Преимуществом упрощённой схемы для кредиторов является, прежде всего, отсутствие у должников стимула затягивать процесс. Таким образом, заимодавцы получают возможность быстрее вернуть свои деньги.

Для заёмщика преимуществ гораздо больше:

  • отсутствие внешнего управления;
  • отсутствие кредиторского реестра;
  • отсутствуют наблюдение и финансовый анализ;
  • возможность для потенциального банкрота самостоятельно реализовать своё имущество в счёт уплаты долга;
  • возможность самостоятельного составления списка заимодавцев, которым требуется выплатить долг;
  • упрощённое банкротство обойдётся на 30–50% дешевле обычного.

Основанием для упрощённой процедуры признания финансовой несостоятельности служит параграф 1 главы 11 ФЗ «О банкротстве». Благодаря этому законодательному документу определяется порядок расчётов с кредиторами и т. п. 224-я статья этого закона определяет основную причину несостоятельности — более низкую оценочную стоимость имущественных объектов заёмщика по сравнению с суммарной величиной долга. Это является основанием для включения лица в реестр сведений о банкротстве, обращения в арбитраж с целью инициировать процедуру реализации активов ликвидируемого должника.

В соответствии с этой статьёй, обратиться в судебные инстанции предоставляется владельцам собственности, одному из учредивших юрлицо или руководителю с целью ликвидировать предприятие.

Что такое упрощённая процедура финансового банкротства

Упрощённая процедура банкротства является законным методом, позволяющим ликвидировать предприятие в результате инициативы одного из участников в соответствии с решением арбитража. Эта схема применима как к физическим, так и к юридическим лицам, если их основные средства, а также активы в финансовом эквиваленте существенно уступают сумме имеющегося долга.

Инициируется такое банкротство его участниками. После заявление о признании банкротства вместе с необходимыми документами подаётся на рассмотрение арбитражным судом.

Из-за того, что при упрощённой схеме отсутствуют наблюдение, какой бы то ни было финансовый анализ, и сроки, а также процедуры существенно сокращены:

  • время на подачу заявления о финансовой несостоятельности в судебную инстанцию — 10 дней;
  • для предъявления финансовых и иных требований кредиторов отводится не более месяца;
  • в РФ ликвидация по упрощённому порядку длится от полугода до года.

Несостоятельность физического лица предусматривает реализацию всех активов, задействованных в предпринимательстве для погашения финансовой задолженности всем кредиторам, в том числе продажу залогового имущества. Долги могут быть частично списаны, кроме задолженностей государственным органам и госфондам, осуществляющим обязательное страхование.

Если деятельность производилась физлицом не самостоятельно, а с привлечением наёмного труда, погашение задолженностей по оплате трудовой деятельности наёмных работников также становится обязательным.

Упрощённая форма признания финансовой несостоятельности существует также для юрлица. В случае финансовой несостоятельности юрлица это происходит на основании решения, принятого общим собранием, на котором составляют протокол для фиксации обсуждения, назначается ликвидатор, и определяется схема ликвидации.

Далее, упрощённый процесс включает в себя:

  • сбор всей необходимой документации, подающейся в арбитраж;
  • подачу необходимых документов в соответствующую судебную инстанцию;
  • рассмотрение документации судом, а после — признание банкротства;
  • проведение конкурсного производства с оповещением работников и центра занятости о массовом увольнении;
  • процедуру оценки имущества и реализации средств;
  • погашение долгов перед заимодавцами;
  • отчёт, который должен подаваться управляющим по арбитражу в судебную инстанцию;
  • списание задолженностей;
  • процедуру, в результате которой организацию исключают из ЕГР;
  • сдачу в архивы имеющейся у предприятия документации, аннулирование лицензии и уничтожение атрибутов.

У упрощённой процедуры финансового банкротства много общего с обычной, несмотря на то, что в целом она проще и завершить её можно гораздо быстрей.

При несостоятельности как юрлиц, так и физлиц возникают некоторые нюансы. И те и другие должны получить в судебной канцелярии бланк для заявления и заполнить его. Заявитель (должник или его доверенное лицо) обязан присутствовать во время подачи заявления.

Упрощённое банкротство юрлиц возможно при подаче следующих документов:

  • учредительной документации юрлица;
  • решения о назначении гендиректора;
  • личных документов учредителей;
  • ИНН;
  • выписки согласно реестру;
  • архивной, а также бухгалтерской документации за последние пять лет;
  • документации, которая подтверждает долговые обязательства.

Физическим лицам для упрощённой процедуры следует предоставить:

  • паспортные данные, ИНН;
  • подтверждения обязательств в виде кредитных договоров, различных расписок и т. д.;
  • документацию, подтверждающую, что судебные расходы оплачены;
  • подборку всех относящихся к делу квитанций, банковских и налоговых документов;
  • страховой полис (копию);
  • другую документацию, свидетельствующую о финансовой несостоятельности лица.

Говоря о реализации собственности должника, необходимо чётко знать, какие основные виды имущества подлежат или не подлежат продаже за долги. В частности, согласно закону о банкротстве граждан, невозможна реализация единственного жилья должника, если это единственное жильё, и оно не приобретено в залог. При этом не имеют значения ни общая площадь, ни число квадратных метров на человека. Реализовать жилплощадь могут лишь в случае, если за неё ещё не выплачен ипотечный кредит.

Сколько стоит

Банкротство, совершаемое по упрощённой схеме, стоит гораздо дешевле, чем по стандартной. Если последнее обходится приблизительно от 50 тысяч руб., то при упрощённой процедуре есть возможность сэкономить до половины этой суммы (т. е. от 25 тысяч), не привлекая финансового управляющего. Кроме того, расходы можно немного сократить за счёт отсутствия реструктуризации задолженности.

Минусы закона об упрощённом порядке банкротства

Упрощённая процедура в нынешнем виде, помимо очевидных достоинств, имеет ряд существенных недостатков. Главная проблема в том, что при упрощённой схеме должник знакомит суд с тем списком кредиторов, который он формирует самостоятельно. Поэтому недобросовестному заёмщику всегда легко пропустить одного или нескольких заимодавцев при составлении списка. Причём в законе абсолютно не прописано, как должен действовать в такой ситуации арбитражный суд. Тем более что проверка заёмщика на добросовестность при упрощённом процессе банкротства полностью отсутствует.

Кроме того, в новом законе не указаны механизмы, способные выявлять фиктивную несостоятельность. При поступлении в собственность заёмщика какого-либо имущества он самостоятельно уведомляет арбитраж, но судебная инстанция не может это проконтролировать. А также не прописан порядок реализации собственности за долги.

Остаётся надеяться, что практика банкротства по упрощённой схеме чётко укажет законодателям, какие изменения в ФЗ следует внести в этом случае.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector