Бесплатная 
консультация юриста

Что делать, если банк заблокировал счет за неуплату кредита?

Долги по кредитам

Юристы по банкротству часто сталкиваются с проблемой клиентов, у которых судебные приставы заблокировали счета, открытые для получения заработной платы или пенсии. В настоящее время есть три способа, чтобы понизить процент списания приставами долгов. Для начала стоит отметить, что существует два вида ареста, которые могут быть наложены в связи с возникновением долгов. Судебный пристав может арестовать конкретный счет или карту в банке, либо организовать списания напрямую через работодателя или пенсионный фонд.

1 способ – сменить банк

Если арестован конкретный счет или карта, то подойдет самый первый и самый простой способ – сменить банковские счета, где установлен арест. То есть, в данном случае достаточно будет обратиться в другой банк, либо за другой картой. Но, важно убедиться, что постановление об аресте не поступало работодателю или в пенсионный фонд. Если такого постановления не поступало, то данный способ сработает.

А ещё лучше получать официальный доход минуя банки.

Конечно, сейчас это сделать не просто, но вполне возможно. Например, пенсию можно получать через Почту России, а заработную плату в кассе или бухгалтерии предприятия, если это допускает работодатель, с которым заключен трудовой договор. Создав такие условия, должник максимально защищен от риска списания денежных средств.

Читайте также: Имеет ли право судебный пристав арестовывать зарплатную карту

2 способ – обратиться с заявлением к приставу

Второй способ подойдет, если судебный пристав все же постарался и направил постановление о списании работодателю или в пенсионный фонд. Стоит отметить, что по закону в данном случае с должника может быть удержано до пятидесяти процентов официальных доходов. То есть, заработную плату или пенсию могут вполовину урезать, чтобы закрыть возникшие неоплаты. Причем, делается это в большинстве случаев принудительно, согласие на списание требоваться не будет, даже если должнику не будет хватать средств на жизнь.

Но тут справедливо отметить, что Конституцией Российской Федерации гражданам гарантируется прожиточный минимум, который определяет власть. В каждом регионе такая сумма уже зафиксирована, за эти средства можно бороться несмотря на возникшие долги. То есть, например, судебный пристав удерживает пятьдесят процентов с пенсии или заработной платы, и у должника остается менее установленного прожиточного минимума.

В такой ситуации гражданин вправе обратиться с заявлением к приставу с просьбой об уменьшении процента списания. К заявлению необходимо прикрепить документы, которые подтверждают дополнительные расходы. Например, на приобретение необходимых лекарств, оплату коммунальных платежей, ипотечные платежи, аренду жилья, обучение ребенка и прочее.

Читайте также: Образец заявления о снижении размера удержаний по исполнительному листу: судебным приставам и в суд

Заявление пишется в свободной форме, может быть написано от руки с указанием номера исполнительного производства, по которому необходимо снизить процент списания. Если судебный пристав принимает отрицательное решение по заявлению, то такой ответ может быть обжалован через старшего судебного пристава или в судебном порядке.

3 способ – самый эффективный

Третий способ, в настоящее время самый эффективный. Благодаря такому методу можно не только снизить процент списания у судебных приставов, но и полностью избавиться от долгов. Если общая сумма задолженности составляет более двухсот пятидесяти тысяч рублей, то можно прибегнуть к процедуре банкротства физических лиц. При этом не важно, есть ли исполнительное производство по таким долгам, или еще не открыто. То есть, даже если ещ