Бесплатная 
консультация юриста

Судебные приставы утвердили процедуру защиты прожиточного минимума у должников

В ФССП утвердили форму заявления, которую будут подавать должники, чтобы защитить от изъятия с расчетного счета прожиточный минимум и претворить на практике установленный ведомством защитный порог, который не позволит взять с человека ниже определенной суммы.

Судебные приставы утвердили процедуру защиты прожиточного минимума у должников

Законодательная регламентация

ГПК РФ статьей 446 регулирует взыскания с должников, а ФССП обязаны учитывать законодательную норму, которая начнет действовать в феврале 2022 года. Эта новая государственная мера поддержки, вносит существенные изменения на удержания долгов из разных доходов – пенсий, зарплат. Приставы в соответствии с нововведением в нормативы, обязаны оставлять несгораемый остаток в размере ПМ с пенсий и прочих заработков. Льготное законодательное распоряжение заявительного характера. Судебный пристав приостановит взыскание на прожиточный минимум на основании поданного заявления от должника.

В ФССП нужно уточнить, на какие долговые обязательства законодательное положение не распространяется. Новая норма перечисляет имущественные активы, которые защищены от взысканий. Статья 446 указывает, что пристав при взыскании оставляет ПМ не только должнику, но и каждому, кто находится у него на иждивении. В 2022 году с 1 февраля вступят в силу поправки к ГПК РФ и ФЗ-229. Но сохранение ПМ возможно после подачи заявки приставам или банку с приложенными доказательными документами о размерах заработанных средств. Законодательные акты регулируют порядок удержаний:

  • постоянный доход в виде пенсий, пособий и зарплат не удерживают в размере ПМ;
  • если весь заработок состоит из прожиточного минимума, его вообще запрещено изымать;
  • льгота не автоматического, а заявительного характера;
  • долги удерживают и с прожиточного минимума по алиментам и возмещению ущерба за нанесенный вред.

Нововведения применимы как на будущие задолженности, так и на действующие исполнительные производства. Если должник обнаружит, что у него после удержания денег осталось меньше ПМ с учетом всех его иждивенцев, в его праве использовать норму, установленную законодательными актами. Новый закон разработан по инициативе Президента РФ, Путина В.В.

Применение на практике закона

ФЗ-234 предусматривает применение новой льготы через банк или судебных приставов. Если взыскатель не требует документально погашать долг, его взыскивают только на добровольных началах, где должником определяется сумма, которую он сможет перечислять. В РФ на 2022 установлен ПМ в размере 13 793 руб. В регионах, этот показатель, может быть больше или меньше. В любом случае при удержании ориентируются на ту сумму, которая фигурирует в районе проживания должника. У работающих ПМ выше, чем у пенсионеров, в основном местная власть платит пенсионное обеспечение равное ПМ, поэтому минимальные пенсии защищены от удержаний. ПМ не затронут со следующих доходов:

  • заработок по договорам трудовым и гражданско-правовым;
  • пенсиям, пособиям и государственным компенсациям;
  • выплатам по статусу самозанятого.

Следует учесть, что многие доходы закон запрещает изымать за долги, это с алиментов и детских пособий.

Читайте также: Из пенсии за долги вычитают 50% — что делать?

Сохранение ПМ от взысканий

Пристав, у которого в ведении делопроизводство по должнику, должен ему разъяснить, как сохранить ПМ от взыскания. После возбуждения дела, должнику поступит постановление, где тоже будут подробные разъяснения о новом законе. Но решение остается за должником, подать заявление, чтобы воспользоваться льготой или платить по долгам по прежним правилам.

Не получится использовать новую законодательную норму, если после удержания всех долгов остается сумма, значительно превышающая ПМ, установленный в регионе. Если пристав действует в обход закона и не оставляет ПМ, существует стандартный выход. Обращение с жалобой к вышестоящему руководству или в суд.

Статьи:

Вывод

Сотрудник ФССП, который ведет дело, видит по исполнительным документам характер взысканий. Он проверит на основании заявления от должника, какие обязательства выставлены для удержаний. Если заявитель требует, приостановить алименты или не удерживать деньги за совершенное преступление, причинение вреда здоровью, ему сразу без суда и разбирательств откажут удовлетворить льготу.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий