Бесплатная 
консультация юриста

Разберем 2 важных закона для должников вступивших в законную силу в этом году

Это интересно

Первый Федеральный закон ФЗ-540, 27.11.2023. Он установил новый прожиточный минимум на 2024 год. Для работающих граждан он  стал равняться 16 тысячам 844 рублям. Это тот минимальный размер, который может стать неприкасаемым у должника. Для пенсионеров его установили в 13290 ₽.

Второй закон ФЗ-400, 28.12.2023. Он регламентирует страховые пенсии, и касается, в том числе сумм, которые могут удерживаться из пенсий должников.

>

Закон о прожиточном минимуме

Закон ФЗ-540 утвердил федеральный бюджет страны на 2024 год. Но в него внесена и статья затрат бюджета по покрытию доплат на новый прожиточный минимум. Он утверждает, в том числе, выделение средств, направленных на социальное обеспечение. И среди них, в части 4 статьи 8, закрепляется новая указанная сумма минимального проживания по закону. Это тот предел, который должен каждый месяц оставаться у любого трудоспособного должника из доходов и изымаемых у него средств в счет погашения долга.

Важно также, что если в регионе, где проживает должник, прожиточный минимум ниже, чем 16844 ₽, то за ним теперь все равно обязаны оставлять именно эту сумму, указанную в законе.

То есть, если раньше вы уже писали заявление судебным приставам на оставление прожиточного минимума, то имейте в виду, что он теперь увеличился. И вам нужно писать новое заявление, так как судебный пристав теперь обязан вам оставлять больше. Написать повторное заявление рекомендуется, потому что право на сохранение прожиточного минимума носит заявительный характер. Поэтому сам по себе пристав точно не будет отслеживать, изменился ли прожиточный минимум. Тем более, что его новый размер уменьшит сумму вычета.

Но он и не обязан это делать самостоятельно. У него есть установленная раньше документами сумма, которая остается у должника. Чтобы ее изменить, нужно писать заявление, и пристав будет обязан оставлять на вашем счету уже новую указанную сумму.

Читайте также: Судебные приставы утвердили процедуру защиты прожиточного минимума у должников

Документ, который требует оставлять должникам прожиточный минимум, и кто такой минимум не получит

Этот закон ФЗ-234, 29.06.2022 работает с 1 февраля 2022 года. Он говорит о том, что гражданам-должникам предоставлено право сохранить ежемесячный доход, равный по размеру прожиточному минимуму на каждый момент вычета. Имеется в виду заработная плата и любой другой доход, из которых судебные приставы постановляют производить вычеты в счет погашения кредитных долгов.

Но для того, чтоб такой прожиточный минимум оставался у должника на счетах, ему нужно писать заявление. Потому что эта процедура имеет заявочный характер – запускается только поле обращения должника.

Тем не менее, сохранять ежемесячно суммы, равные прожиточному минимуму, не получится тем, у кого взыскивают алименты, возмещают вред, причиненный чьему-то здоровью, или каким-либо другим преступлением. У этих лиц вычеты рассчитываются по судебным постановлениям.

Читайте также: Как судебные приставы будут искать должников в 2024 году

Удержания из страховых пенсий и фиксированных выплат к ним

Закон ФЗ-400 стал полезным пенсионерам-должникам. С настоящего времени органы Социального фонда обязаны соблюдать требования о сохранении должнику-пенсионеру минимального дохода при удержаниях из его пенсии в счет погашения задолженности.

То есть, по принятому закону, писать какие-то новые заявления судебному приставу или в Социальный фонд об оставлении прожиточного минимума, если удержание производится из пенсии, юридически больше не нужно. Изменение суммы на остатке должно пересчитываться в Социальном фонде автоматически. Но на самом деле, на практике может быть по-другому. Просто работники Социального фонда вряд ли тоже будут отслеживать, сколько положено оставлять и удерживать по новому закону или постановлениям судебного пристава. Они продолжат удерживать по-старому.

Поэтому рекомендуется пенсионерам-должникам, у которых производится  удержание из пенсии по постановлению судебного пристава, тоже написать заявление о выставлении нового прожиточного минимума. Оно подается в службу судебных приставов и напрямую в Социальный фонд.

Нужно помнить, что теперь социальный фонд обязан соблюдать сохранение прожиточного минимума в новом размере, а именно 16 844 рубля. Тем не менее, лучше об этом вовремя напомнить, инициировать сразу оставление новой суммы. Но даже если произошли накладки, вы заявление не писали, а Социальный фонд выполнял удержания по-старому, все переплаченные суммы из вашего счета вам будут возвращены. Хоть и с временной задержкой.

Сейчас за каждым пенсионером формируется положительная судебная практика. Когда незаконно взысканные из пенсии денежные средства перечислялись в пользу погашения кредитного долга, позже они возвращаются обратно к пенсионеру. Поэтому не забывайте, и пользуйтесь своим правом вовремя. Оптимизируйте свои вычеты.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий