Бесплатная 
консультация юриста

Новый закон защищающий пенсионеров от кредиторов

Это интересно

Согласно последним данным сумма долга составила 27 трлн. рублей. При этом большая часть приходится на пенсионеров, желающих финансово помогать своим близким.

В связи с этим в мае этого года в Госдуме был запущен новый Федеральный закон от 29.05.2023 г. № 190-ФЗ. Данный проект о страховых пенсиях позволяет решать большую часть проблем. Например, взыскание кредитной задолженности с пенсионеров, которое оставляет граждан без прожиточного минимума. Ранее данная проблема была рассмотрена в Федеральном законе от 29.06.2021 № 234-ФЗ. Согласно ему должники пенсионного возраста могли написать заявление приставам с просьбой оставить за собой прожиточный минимум.

Но кредиторы нашли в нем «лазейку». Если сумма задолженности составляет меньше 100 000 рублей, банк может обратиться в любой государственный орган или к работодателю для списания долга из зарплаты или пенсии. Стоит отметить, что на такие ситуации закон №234 не распространялся. Поэтому взыскатели, если сумма долга была небольшое, очень активно с пенсионеров, через социальный фонд взыскивали пенсию просто минуя судебных приставов.

Согласно нововведениям, предусмотренным в ст. № 9 об Исполнительном производстве требования должны осуществляться органами социального фонда с учётом положения абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК. В данной статье рассматривается вопрос о возвращении должнику части дохода, равной прожиточному минимуму. Из этого следует, что теперь фонд имеет ограничения и не сможет удерживать с пенсии граждан больше суммы, указанной в законе.

Если размер пенсии равен и даже ниже прожиточного минимума, то у кредитора нет возможности взыскать долг. Новый закон вступает в силу только с 1 января следующего года. Уже с января 2024 года пенсионеры имеют право написать заявление в социальный фонд с просьбой защитить часть дохода (пенсии), равной прожиточному минимуму. Кроме этого, пенсионеры могут оформить банкротство и списать задолженность.

Особенности оформления банкротства при помощи МФЦ

Чтобы начать процедуру, следует подготовить документы:

  • паспорт;
  • список банков;
  • заявление.

После сбора документов пенсионер должен подать заявление в МФЦ. Далее специалисты учреждения проверяют документы в течение 3 суток. Если с документацией все в порядке, то организация начинает упрощенную процедуру. Она продлится полгода.

Банкротство через суд

Для получения статуса банкрота в судебном порядке следует обратиться к квалифицированному юристу.

Процедура банкротства пошагово:

  1. Сбор документов.
  2. После сбора документов заемщики пишут заявление с указанием всех личных данных, списком кредиторов и описи имущества, также описанием ситуации и причины, по которой пенсионер не может погасить долг.
  3. Затем должник должен подать заявление в суд, прикрепив необходимые документы.

Читайте также: Инструкция как подать заявление на банкротство физических лиц

Риски при банкротстве

Процедура по списанию долгов длится в среднем 6-8 месяцев. В отличие от трудоспособного заемщика, пенсионеры будут дальше получать социальные выплаты. Кроме того, банкротство выгодно при ведении исполнительного производства. На время процедуры списания приостанавливаются.

Нюансы банкротства пенсионеров

Если заявление было подано в арбитражный суд, чаще всего принимается решение о процедуре реализации имущества. Также, если кредиторы объединятся, то суд может одобрить реструктуризацию долга до 60 месяцев, если у банкрота есть официальный доход, которого хватит для погашения задолженности. Управляющий составляет реестр кредиторов, производит оценку имущества, выставляет имущество на торги, следит за исполнением обязательств должника.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий