Коллекторы требуют вернуть долг после истечения срока исковой давности

Коллекторы

Для того чтобы понять, на основании чего коллекторы требуют вернуть долг, необходимо углубиться в теорию гражданского права, предусматривающую основания ответственности по обязательствам и срок, в течение которого такие требования могут быть предъявлены нарушителю.

В отношении кредитно-денежных обязательств действует общий исковой срок давности по кредиту – 3 года. Исходя из этого, строятся взаимоотношения между кредитором и заемщиком, должником и взыскателем. В пределах этого срока могут существовать различные нюансы, связанные с переменой лиц в обязательстве, на которых мы остановим внимание в силу их практической значимости в случаях, когда срок исковой давности по кредиту уже истек, а коллекторы звонят.

Могут ли коллекторы подать судебный иск после истечения срока давности

Возникновение права на подачу иска о взыскании кредиторской задолженности возникает с момента первой просрочки исполнения обязательства, если иное не предусмотрено договором. Со следующего дня просрочки внесения заемщиком денежных средств в счет погашения очередной выплаты по кредиту начинается исчисление срока давности.

Взаимоотношения кредитор-должник могут продолжаться в привычном русле. Между ними могут происходить переговоры, заключатся новые соглашения, должник может полностью или частично удовлетворить требование банка о погашении долга по кредиту, банк может частично или полностью списать долг или предоставить «кредитные каникулы».

Все перечисленные возможности внесудебного урегулирования конфликтной ситуации приостанавливают, но не отменяют течение срока давности. Полностью его течение прекращается в следующих случаях:

  • полное погашение задолженности и процентов (штрафов, пеней);
  • прощение долга (письменный документ).

Как только банку становится очевидным, что взыскание долга по кредиту потребует много сил и денежных затрат, он стремится продать долг коллекторскому агентству, которое, с момента покупки долга в порядке договора цессии, приобретает права нового кредитора. В том числе и требовать в судебном порядке возврата основной суммы кредита и исполнения обязательств по штрафным санкциям – выплате процентов за обслуживание кредита и штрафа за просрочку исполнения обязательств. Устанавливать какие-либо дополнительные санкции или изменять размер штрафных выплат по своему усмотрению новый кредитор не вправе.

Из приведенных положений следует: после покупки у банка задолженности по кредиту коллекторское агентство, до истечения срока исковой давности, имеет право предъявлять иски в суд.

Когда коллекторы нарушают законодательство

Самое частое нарушение, если банк продал долг коллекторам – предъявление исковых требований с нарушением правил исчисления сроков исковой давности. Происходит это из незнания, или умышленного введения в заблуждение неосведомленного должника, о начале срока исчисления исковой давности. Большинство не знакомых с законом заемщиков считают, что исковая давность начинает исчисляться для их долга с момента скупки его коллекторами. Это не так.

Как указывалось выше, к исчислению срока начала исковой давности в отношении банковских кредитов применяется ч. 1 ст. 200 ГК РФ. Связано это с тем, что все кредитные договоры заключаются в письменной форме. Обязательным условием договора является установление конечного срока расчета по кредиту. Кроме конечного срока, устанавливается календарный график внесения платежей.

Из этого следует, что если долг не внесен вовремя – банку сразу же становится известно о нарушении его права. Окончания срока действия кредитного договора не требуется.

К моменту продажи задолженности коллекторам может пройти несколько месяцев или несколько лет. Это ничего не меняет в исчислении срока, поскольку ст. 201 ГК прямо указывает, что перемена лиц в обязательстве не влияет ни на срок, ни на порядок его исчисления.

Нарушение коллекторов, чаще всего, связаны с нарушением п. 6 ст. 8 закона №230-ФЗ в котором предусмотрена возможность отказа должника от взаимодействия с коллекторами по истечении 4-месячного срока с момента возникновения просрочки. Иными словами, с начала течения срока исковой давности.

Коллекторы, совершая звонки или направляя в адрес должника СМС сообщения, настаивают на том, что имеют право делать это на протяжении 4 месяцев с момента скупки задолженности. Это не соответствует действительности.

Следует написать в адрес агентства заявление об отказе от взаимодействия и направить его заказным письмом или поручить передачу нотариусу. Если звонки не прекратятся – следует писать жалобу в ФССП по месту нахождения агентства.

Читайте также: Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов

Как рассчитывается срок

Срок, в течение которого долг, проданный коллекторам, может быть взыскан через суд, рассчитывается достаточно просто.

  • определяется датой внесение очередного платежа по кредиту;
  • к этой дате прибавляется 3 календарных года;
  • конечной датой, когда истекает срок предъявления иска, считается 00 часов 01 минута числа, следующего за днем прекращения платежей + 3 года.

У коллекторов всегда остается времени на предъявление иска меньше, чем у банка.

Это связано с тем, что первоначально банк пытается самостоятельно урегулировать конфликт. На это уходит не менее 1 месяца. Убедившись в бесполезности требовать долг с должника, или в его неплатежеспособности, банк в течение какого-то времени подбирает агентство, которое согласится купить задолженность (объявляет тендер). После этого проходит некоторое время на переоформление документации по договорам, направление уведомления в адрес должников о переводе долга к новому кредитору. Все эти действия не прерывают течения срока.

Купив долг, коллекторы пытаются реализовать предоставленные им права на взаимодействие с должником. До момента, пока у последнего не возникнет право на отказ от взаимодействия.

Когда период продлевается

Законом предусмотрены случаи приостановки течения срока исковой давности по кредитной задолженности у коллекторов. Все они изложены в ч.1 ст. 202 ГК РФ. Срок исковой давности может продлиться, на срок, в течение которого должник, прекративший внесение платежей в счет погашения кредита, вел переговоры с банком о рассрочке платежей или реструктуризации задолженности. Ведение подобных переговоров приостанавливают течение срока давности, до их окончания, но не более чем на 6 месяцев.

Это нужно знать: Что делать в случае когда угрожают коллекторы

Повод для возобновления

Коллекторское агентство не имеет оснований для возобновления исчисления сроков исковой давности по взысканию долгов. Связано это с тем, что ст. 205 ГК РФ, предусматривает такую процедуру только в отношении граждан – физических лиц, увязывая пропуск срока с личностью и её состоянием (тяжелое заболевание, неграмотность, потеря дееспособности и пр.).

Понятно, что ни одно коллекторское агентство, являясь юридическим лицом, не может предъявить в качестве причин пропуска срока, нужных доказательств.

Как банки передают долг коллекторам

Продажа долгов коллекторам постепенно теряет актуальность для агентств. Это связано с высокими затратами по взысканию задолженности: стоимость оплаты услуг связи, почтовых отправлений, содержание штата, офиса, договор страхования ответственности, судебных расходов. Поэтом существовавшая ранее практика скупки всех без разбора долгов, невзирая на их стоимость, постепенно уходит в прошлое.

Сильно ограничены коллекторы и в выборе способов взаимодействия. Они уже не представляют сильного психотравмирующего фактора для должников, которые могут в любой момент отказаться от взаимодействия.

Поэтому коллекторские агентства предварительно производят расчеты выгодности покупки долга.

Экономический эффект от такой сделки

Чем меньше сумма долга – тем меньше риск, что он будет куплен коллекторами. Чтобы коллекторы подали в суд сумма долга должна быть не менее 300 тыс. рублей, поскольку на российском рынке оказания юридических услуг сложилась именно такая стоимость, которая делает работу с долгом рентабельной для юриста.

После заключения договора о покупке задолженности банк передает коллекторам всю персональную информацию должника по непогашенному кредиту. С этим приходится смиряться, поскольку закон в этом случае не нарушается.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

  1. Алла

    Имелась задолженность перед банком, продали Первому коллекторскому, с 2008 года достают. Периодически тишина и опять. Сегодня домой приходили, говорят, мы вам скидку 90 % дарим. Долг был тысяч семь. Сейчас 280 000. Предложили заплатить 28000.

    Ответить
  2. Алла

    Я им о сроках искровой давности, а они мне сказали: мы сейчас работаем над восстановлением, восстановим, мол. Но я так понимаю, чтобы восстановить сроки я должна что то подписать, но платить даже 28 тыс. Я не согласна и закрыла дверь.

    Ответить
Adblock
detector