Как оградить себя и близких от коллекторов

Взаимодействие с коллектором – это не только приятная беседа по телефону с напоминанием о необходимости погасить задолженность по кредиту. Часто сотрудники агентств по взиманию задолженности имеют настолько низкий интеллект, а их прошлое отягощено таким негативным опытом, что они, не задумываясь, преступают черту дозволенного законом.

Не смотря на то, что с 2017 года в России действует закон, усиливший правовую защиту заёмщиков, имеющих долговые обязательства перед банками, не редки случаи нарушения их прав. По инерции в сознании людей существует стереотип о том, что это — «страшные люди», и не знают, как защититься от коллекторов. На деле всё обстоит совершенно иначе.

Коллекторы имеют не больше прав, чем любой наёмный работник коммерческого предприятия общепита или транспорта. Единственным действенным способом, посредством которого они могут добиться взыскания задолженности – это обращение с иском в суд и получение на руки исполнительного листа в отношении должника. Во всём остальном им можно и нужно противостоять, добиваясь неукоснительного соблюдения закона.

Читайте также: Изменения в законе о коллекторах

Какие виды долгов чаще всего попадают в поле зрения коллекторов

Для заёмщика, лишённого средств на оплату очередного взноса по кредиту, любая сумма является критической. Совсем иначе относятся к невыплаченным долгам коллекторы, чей интерес в подобной деятельности может заключаться:

  1. В оказании посреднических услуг банку на этапе досудебного урегулирования спора с должником, без покупки невозвратного долга.
  2. Самостоятельной деятельности по взысканию задолженности, выкупленной у банка. В этом случае коллекторское агентство выступает в роли нового кредитора.

В первом случае размер вознаграждения агентства напрямую зависит от размера денежных средств, подлежащих возврату, поскольку вознаграждение за возврат такого кредита равняются сумме законной неустойки, закреплённой в кредитном договоре. Если кредит меньше 10 000 рублей, то сумма неустойки не покроет даже расходов, затраченных на обеспечение оплаты услуг оператора связи, почты, транспортных расходов сотрудников агентства. Такие «мелкие» кредиты коллекторам не интересны.

Во втором случае коллекторы, скупившие долги у банка, сами становятся кредиторами. Они могут использовать законные способы понуждения должника к выплате долга в течение 4 месяцев, а затем затаиться на срок исковой давности, составляющий 3 года по кредитным обязательствам.

За это время должник успевает расслабиться, поверить в то, что его долг «списался» сам собой и утратить бдительность. К окончанию срока коллекторское агентство может предъявить иск в суд, потребовав вернуть не только сумму оставшегося долга, но и взыскать солидно возросшие проценты в совокупности со штрафными санкциями.

Почему банк обращается к коллекторам

Изначальная функция коллекторов – оказание посреднических услуг на досудебном этапе решения спора о возврате долга. Для банка такая форма выгодна по ряду причин:

  • нет необходимости содержать штат работников;
  • вознаграждение коллекторам не влияет на сумму основного долга – оно выплачивается за счёт штрафных санкций, под которые подпадает должник;
  • банк не несёт репутационные потери, вызванные конфликтами с агрессивными должниками, отстаивающими свои «права».

 Права коллекторов

Согласно Федеральному закону №230, права коллекторов впервые обрели ясные очертания и оказались совершенно несущественными. В арсенале современных коллекторов остались (ст. 4 закона №230-ФЗ):

  • телефонные звонки или личные встречи;
  • телеграфные, голосовые или СМС уведомления;
  • почтовые отправления.

Количество почтовых отправлений, звонков и личных встреч, а также их время совершения строго регламентированы ст. 7 указанного закона. Коллекторы не имеет права на доступ в жилое помещение или на территорию домового участка. Если есть желание – можно пообщаться через адвокатов.

Требования, которые должен выполнять любой коллектор

Количество фирм, аккредитованных в службе по надзору за деятельностью коллекторов, которой является ФССП, в настоящее время сократилось до 286 (на 18.07.2019). Ознакомиться с полным списком агентств, имеющих лицензии, можно по ссылке.

К юридическому лицу предъявляются требования:

  • о размере уставного капитала – не менее 10 миллионов рублей;
  • об обязательном страховании ответственности на такую же сумму;
  • отсутствию в штате лиц судимых или имеющих не снятую или не погашенную судимость за преступления насильственного или экономического характера.
  • запрещено осуществлять любые контакты по взаимодействию с должником по телефону или путём направления СМС, голосовых или почтовых отправлений с территории за пределами РФ. Подробный перечень ограничений к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по взысканию задолженности, и их сотрудникам, содержится в ст. 13 закона №230-ФЗ.

Советы юриста

В практике взаимодействия сборщиков задолженности и должников возникает масса недоразумений. Порой они связаны с неточными сведениями, которыми располагает агентство, иногда – являются результатом мошенничества при оформлении кредита по чужому паспорту, но чаще всего – это результат неправомерных действий сотрудников коллекторов, прибегающих к угрозам, психическому или физическому насилию.

 Что делать, если звонят по чужому кредиту

Ситуация разрешается довольно просто. Если долг не мой, достаточно потребовать от звонящего, представившегося сотрудником коллекторского агентства, соблюдения требований ст. 7 закона №230.

Сообщить наименование и адрес агентства, интересы которого он представляет. Свои Ф.И.О, персональные данные, реквизиты банковского договора и дату его заключения. Если хотя бы одно сведений не совпадёт, то адресат должен написать заявление на имя руководителя агентства, с требованием прекратить звонки, направление СМС и почтовых уведомлений. На проверку и ответ коллекторам даётся 1 месяц.

Что делать, если звонят и угрожают

Угрозы являются недопустимым способом воздействия на должника. Другое дело, в отношении чего они высказываются и как трактуются заёмщиком или его близкими, которые могут случайно общаться с коллектором.

Если угрозы носят конкретный характер и выражаются в намерении причинить вред имуществу, членам семьи, здоровью или жизни заёмщика – это уголовно наказуемое преступление и противодействовать такому коллектору должен сотрудник полиции.

Но угрозы могут носить не конкретизированный характер, выражаться в общих словах или фразах. Чтобы обезопасить себя, лучше написать жалобу в отделение ФССП по месту регистрации агентства или прокурору.

Как с ними общаться

Совершенно необязательно выслушивать требования коллектора по телефону полностью. Достаточно убедиться в том, что звонок касается долга по кредиту и сразу же положить трубку. Количество звонков для коллекторов ограничено законом. Если они станут упорствовать в своём желании пообщаться с вами чаще 8 раз в месяц – это повод к написанию жалобы в ФССП. Закон не обязывает должника полностью выслушивать требования сотрудника агентства и не устанавливает регламента длительности общения. Для некоторых достаточно 1–2 секунд.

Чем кратче будет общение, тем меньше у обученного методам нейролингвистического воздействия на собеседника коллектора реализовать свои возможности.

Куда жаловаться

Основной государственно-властный орган, которому подконтрольны коллекторы – служба судебных приставов. Он должен разрешать большинство жалоб на работу своих подопечных и ограничивать их произвол, призывать к соблюдению законности.
Если действия грубо нарушают права должника, выражаются угрозы или причиняется непосредственный вред – следует обратиться в полицию по месту жительства. В некоторых случаях эффективна жалоба в прокуратуру, если нарушения носят систематический характер, а предыдущие жалобы не возымели действия. Можно сразу оградить себя, минуя жалобы, подать иск в суд на коллекторов.

Читайте также: Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов

Противодействовать коллекторам следует законными способами. Им не следует угрожать, причинять вред здоровью, оскорблять. Государство допускает подобный вид коммерческой деятельности, нравится это или нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector