В какое время имеют право звонить коллекторы

в какое время могут звонить коллекторы Коллекторы

Количество жалоб на действия коллекторов, поступающих в различные инстанции, не только не сократилось, напротив – возросло. По данным ФССП, на начало 20120 года было зарегистрировано более 10 тысяч обращений. Многие из них при проверке оказались необоснованными. Около 15% были удовлетворены. Основной мотив жалоб – частые или неурочные звонки, которые поступают ночью или в выходные/праздничные дни.


Что говорит закон

Закон №230-ФЗ, регламентирующий полномочия коллекторов, был принят в 2016 году, как ответ на многочисленные жалобы и обращения должников, их родственников и лиц, чьи персональные данные по неосмотрительности заемщиков были сообщены кредиторам, а впоследствии переданы коллекторским агентствам. С 01.01.2017 вступил в силу, и с тех пор не подвергался коррекции.

В законе предусмотрены способы взаимодействия работников агентств по взысканию задолженности и их «клиентов». Названы способы разрешенного взаимодействия:

  • телефонные звонки;
  • отправка почтовой корреспонденции;
  • СМС-сообщения;
  • голосовые сообщения;
  • письма на адрес электронной почты;
  • личные встречи и беседы.

Внимание уделено количеству и времени допустимых звонков в течение первых 4-х месяцев работы с должником.

Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Должникам важно знать, что разрешенный срок взаимодействия исчисляется не с момента покупки долга у банка или МФО, а с момента прекращения платежей в счет погашения задолженности!

Этому посвящена ч. 3 и 5 ст. 7 ФЗ №230. Часть 3 устанавливает ограничение на количество совершаемых звонков в течение дня, недели, месяца, а часть 5 регламентирует время, в течение которого сотрудник коллекторского агентства имеет право звонить должнику.

Общее правило: звонки разрешается совершать в рабочие дни с 8-00 до 22-00, в выходные и праздничные дни с 9-00 до 20-00.

Звонки, по желанию заемщика можно прекратить или переадресовать уполномоченному адвокату. Сделать это заемщик вправе по истечении 120 дней (4 месяцев) после возникновения долговых обязательств перед кредитором, а не перед коллекторским агентством, приобретшим задолженность и ставшим новым кредитором.

Достаточно подать заявление о нежелании взаимодействовать с сотрудниками агентства. Сделать это можно лично, если агентство находится в городе, где проживает должник, либо почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении). Самый надежный способ – передача заявления через нотариуса. Эта услуга платная, но зато – самый эффективный способ прекратить какие бы то ни было контакты долговых специалистов с кредитором.

Права коллекторов по новому закону

Прав коллекторов резко ограничены. Их исчерпывающий перечень содержится в ч. 1 ст. 4 ФЗ №230. Какие-либо иные, не указанные в законе способы взаимодействия могут быть оговорены в договоре кредитования, который заемщик заключал при оформлении кредита с банком или МФО.

В любом случае дополнительные методы взаимодействия не могут противоречить закону или ставить в невыгодное положение заемщика. Тем более, они не могут включать:

  • насильственные методы по отношению к должнику;
  • возможность психического воздействия на должника или его близких;
  • посягать на собственность;
  • допускать угрозы причинения вреда здоровью, жизни или имуществу;
  • требования продажи имущества в счет погашения долга;
  • расчета натурой, путем передачи имущества.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Количество контактов, когда коллекторы имеют право звонить в течение дня, недели, месяца указано в ч. 3 ст. 7 закона. Интервал колеблется от 1 звонка в день до 8 телефонных звонков в месяц. Указанное количество звонков является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Если коллекторы звонят и угрожают

Запрет на физическое или психическое насилие по отношению к должнику содержится в ч. 2 ст. 6 ФЗ №230. В п. п. 1 ч. 2 ст. 6 прямо указывается на недопущение высказывания каких-либо угроз или некорректного поведения по отношению к должнику.

В случае нарушения этого положения закона, заемщик имеет право обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудников агентства.

Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Чтобы обращение не было голословным, желательно записать разговор на диктофон или использовать аналогичную функцию смартфона, предварительно предупредив собеседника о том, что разговор записывается.

Если звонят по чужому кредиту

Звонки лицам, не являющимся заемщиками, созаемщиками или поручителями по кредиту не редкость. Это вызвано тем, что на стадии проверки платежеспособности и благонадежности заемщика служба безопасности банка или МФО просит указать номера телефонов лиц, готовых подтвердить личность кандидата на получение займа/кредита. В базе данных указываются персональные данные  лиц, непричастных к долгу.

Такими лицами чаще всего выступают родственники, знакомые, коллеги.

Закон требует при продаже долга коллекторскому агентству изымать сведения о таких лицах и не передавать коллекторам их номера телефонов или адреса без письменного согласия. На практике банки при продаже долга, передают кредитные договоры в том виде, в каком они хранятся у них. Не удаляя данных третьих лиц.

Это является грубым нарушением и претензии, в первую очередь необходимо адресовать кредитной организации, требуя с них возмещения морального и материального ущерба.

Чтобы прекратить звонки достаточно написать заявление в адрес агентства с требованием прекратить звонки. Достаточно сослаться на то, что согласия на взаимодействие по чужому кредиту не давалось.

Если звонки будут продолжаться, следует подать жалобу в региональный орган ФССП – основной контрольно-надзорный орган, призванный следить за законностью действий агентств.

Если в звонках содержаться угрозы или поведение сотрудников агентства некорректно по отношению к адресату звонка – заявление подается в полицию, с требованием привлечь к ответственности по соответствующей статье КоАП или УК РФ.

Можно подать иск в суд на коллекторов, если звонки не прекратятся.

Кому не имеют права звонить

В законе №230 выделен круг лиц, которым не разрешено звонить, вне зависимости от истечения срока взаимодействия. К этим категориям относятся:

  • инвалиды I группы;
  • лица, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет;
  • близкие родственники;
  • сослуживцы или знакомые;
  • лицам, по чьей задолженности истек срок исковой давности.

Оградить себя от нежелательных звонков или призвать коллекторов к соблюдению закона стало предельно просто. Достаточно подать жалобу в ФССП и по истечении 10 дней, если существовало нарушение числа или времени совершения звонков они прекратятся.

Получить лицензию на коллекторскую деятельность сложно. Поэтому агентства не рискуют нарушать закон, под угрозой прекращения деятельности.

bankrotof.net
Добавить комментарий