Что делать в случае когда угрожают коллекторы

Иногда кредитор привлекает коллекторские организации для решения вопросов, касающихся долга. В свою очередь, они могут использовать не совсем законные методы для возврата денег. Какие из них допустимы и с чем необходимо бороться, нужно знать обязательно.

Вправе ли коллектор заняться вашим долгом

В последнее время всё чаще споры возникают насчёт того, имеют ли право коллекторы вовсе действовать от лица кредитора и что имеют входит в их полномочия. Многие утверждают, что коллекторские организации вовсе признаны вне закона. Другие утверждают, что их просто переименовали и теперь многие из них именуются долговыми агентствами, деятельность коих никак не регламентирована законом РФ.
В любом случае коллекторское агентство ни при каких обстоятельствах не имеет права угрожать должнику. В его полномочия входят:

  • уведомление о сумме долга и периоде неоплаты;
  • выражение своих требований в отношении безотлагательной выплаты долга;
  • переговоры проводятся с участием Почты России (официальная переписка), а также адвоката должника и юриста компании;
  • если должник отказался от оплаты, долг со всеми подтверждающими документами передаётся в суд.

Нужно обозначить, что заёмщик имеет право выразить протест в отношении продажи его долга коллекторам, если его период просрочки менее 4 месяцев. Тогда долг обязуются вернуть банку, а сделку продажи аннулировать.

Не стоит забывать, что кредитор имеет право обратиться в любую юридическую компанию для представления своих интересов. Которая от его лица имеет право требовать выплаты долгов на основании ранее подписанного договора. Для этого согласие самого должника не требуется!

Что говорит закон о коллекторах

Статьёй 15 ФЗ №353 предусмотрено, что в процессе работы коллекторы имеют право:

  • направлять уведомления о долге;
  • связываться с должником удобным способом (визиты или звонки);
  • обращение возможно с 8 до 22 в будние дни и в период 9–20 в праздники и выходные.

Не имеют права звонившие угрожать физической расправой или причинением вреда имуществу. Законодательством предусмотрено, что коллекторы не имеют права применять методы физического воздействия и угрозы.
Коллекторские организации вправе обращаться в полицию и прокуратуру для привлечения неплательщика к уголовной ответственности, если есть основания.

Как правильно себя вести если угрожают коллекторы

Любые угрозы в отношении других лиц являются незаконными. При этом следует чётко разграничивать угрозы и предупреждения. Если коллекторы чётко дают понять, что в случае неуплаты долга человека ждёт физическая расправа, подобное следует записывать на диктофон и обращаться сначала в полицию, а затем в прокуратуру.
Но если речь идёт об ухудшении кредитной истории, обращении в суд, то это вполне законные разъяснения последствий. Подобное предусмотрено законодательством РФ и наверняка наступит, если долг далее не будет оплачен.

Звонят и угрожают по телефону

В самом начале коллекторы начинают звонить по имеющимся у них номерам телефона. Если такие звонки поступают, важно:

  • предварительно узнать о своих правах и обязанностях, прописанных в законодательстве РФ и в договоре;
  • записать разговор на диктофон;
  • уточнить полную информацию о коллекторском агентстве.

Важно, чтобы должник при этом сам соблюдал статьи закона. Он не имеет прав грубить, угрожать взыскателям! В противном случае при обращении в правоохранительные органы можно добиться обратной реакции и тогда нести ответственность придётся уже самому. Прокуратура или полиция должна быть уверена в адекватности самого заявителя.

СМС угрозы

СМС угрозы от коллекторов поступают чаще всего. В этом случае любая реакция негативная в адрес взыскателей не нужна. Следует просто обратиться к правоохранителям, предварительно сохранив полученные сообщения, а также взяв выписку у оператора. Даже если СМС отправили со скрытого номера, в выписке он будет отображён.
Речь идёт только о сообщениях с угрозами! Обычные напоминания полностью законны!

Если угрожают родственникам

Когда звонят коллекторы за родственника, нельзя ни в коем случае сообщать свои персональные данные. Коллектор должен сам назвать номер кредитного договора и данные заёмщика.
При этом подобное не обязывает платить за родственника. Действительно, имеется такая возможность помочь близкому человеку, но принудить к этому коллекторы не могут.
Если они угрожают, действовать нужно стандартно, как и должнику – обращаться к правоохранителям.
Но если действуют они в рамках закона и взыскание долга предусмотрено за умершего наследодателя, то наследникам придётся платить долг. Если не добровольно, то принудительно по суду. Уклониться от уплаты не удастся, если вы приняли наследство.

Если угрожают расправой

Если коллекторская организация угрожает физической расправой, необходимо как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Важно иметь доказательства того, что коллекторы действительно грозят (записать разговор или предоставить СМС с конкретными угрозами).
Предварительно необходимо предупредить о том, что разговор записывается. Только в этом случае у правоохранительных органов будет основание для заведения уголовного дела в отношении звонившего.

Пишут во вконтакте

Социальные сети в последнее время стали популярным средством не только коммуникации, но и сбора информации. В том числе они могут стать источником сведений и для коллекторских агентств. Таким образом, они имеют возможность получить доступ к контактам родственников, друзей, узнать о месте работы и проживания должника.
При этом согласно законодательным нормам не то что угрозы, но даже напоминания о задолженности через социальные сети недопустимы. Подобное, согласно законодательству Российской Федерации, считается вторжением в личную жизнь человека.
Если хотите обезопасить себя от подобного, то можно ограничить доступ к своей странице, сделав доступными только сообщения от друзей или изменить данные аккаунта.
Если же сообщения продолжаются, то следует обратиться в полицию. Угрожают расправой или просто корректно напоминают о долге – не имеет значения.

Если приехали к вам на работу

По сути, приезд на работу можно трактовать как вторжение в личную жизнь, что является незаконным. Более того: если даже работодателю будет сообщена сумма долга и прочие детали кредита, это разглашение информации. Подобное может быть разъяснено только по решению суда, если на адрес работодателя приходит решение о взыскании задолженности и удержании из зарплаты.
На практике подобные методы применяются коллекторами редко. Причина в том, что в этом случае риск остаться без работы для должника увеличивается.

Если угрожают судом

В суд коллекторские организации обращаются редко. Причина в том, что тогда вернуть долг удастся частично или не удастся вообще (зачастую суд списывает часть долга). Ещё одна причина — это высокая государственная пошлина за подачу искового заявления. Кроме того, на это отводится определённый период, поэтому получить деньги выходит не сразу.
Подобное разрешение спора более выгодно для должника, чем для кредитора. В этом случае спор регулируется в рамках действующего законодательства. Избежать ответственности в любом случае не удастся.

Угрожают по чужому кредиту

Не стоит даже переживать, если коллекторы угрожают по чужому кредиту. Если у человека нет никаких долгов – не надо и задумываться об этом. На начальном этапе можно просто объяснить, что организация ошиблась номером. Если звонки продолжают поступать, то следует обратиться в правоохранительные органы.
Если коллекторы угрожают родственникам должника, то для урегулирования спорной ситуации рекомендуется с заявлением обратиться в банк, указав отсутствие возможности связи с должником или другие основания, по которым взыскания невозможно (документы, подтверждающие смерть, тюремное заключение и прочие факты).

Практика разрешения таких вопросов

На практике возбуждение уголовных дел против коллекторов встречаются крайне редко. Причина в том, что в подобных организациях работают опытные юристы и психологи. Они используют только те фразы, которые можно трактовать лишь косвенно в свой адрес. Вот почему, даже в случае записи телефонного разговора, подтвердить факт реальных угроз практически невозможно.
Чаще всего полиция отказывает в возбуждение уголовного дела, так как состав преступления отсутствует.
Если угрозы реально, потребуется:

  • записать телефонный разговор;
  • сохранить СМС;
  • сделать фотографии угроз, написанных в подъезде.

Необходимо пригласить свидетелей, чтобы зафиксировать факт.
Направить обращение можно сразу в несколько инстанций:

  1. ФССП (Федеральную службу Судебных Приставов);
  2. роскомнадзор;
  3. роспотребнадзор;
  4. полицию;
  5. прокуратуру;
  6. центральный банк;
  7. НАПКА (Национальная Ассоциация профессиональных Коллекторских Агентств).

Сделать это можно, воспользовавшись электронными ресурсами, сформировав обращение через сайт или почтовым уведомлением.
При этом подобное не гарантирует реакцию правоохранительных органов. Важно наличие реального состава преступления.

Важно! Не следует забывать о своём долге даже в случае неправомерных действий коллекторов. Долговое агентство может понести ответственность за методы работы, но это никак не отменит обязанности вернуть долг.

Куда жаловаться

Если угрожают коллекторы или применяют любые рычаги воздействия, которые запрещает Уголовный кодекс, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы (предварительно следует сохранить СМС угрозы от коллекторов или записать разговор на диктофон). Жаловаться следует в:

  • полицию. Возможно, обращение непосредственно самого должника или его родственников, если методы работы коллекторов выходят за рамки законодательных норм. Речь идёт о частых звонках на работу, личных визитах или любых противоправных действиях со стороны коллекторского агентства;
  • прокуратуру. Неважно, будут угрожать лично, по телефону или СМС.

На вопрос, стоит ли бояться коллекторов, ответ очевиден – что-либо серьёзное они не имеют прав сделать. Но обратиться в суд они могут. В этом случае долг вернуть всё равно придётся, притом с процентами и штрафами. Но в любом случае действовать они имеют право только в рамках действующего законодательства. В противном случае, независимо от степени вины и суммы долга, следует обращаться в правохранительные органы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Roman/ автор статьи
Добавить комментарий

bankrotof.net
Adblock
detector