Как правильно написать и подать заявление в прокуратуру на коллекторов

Как правильно написать и подать заявление в прокуратуру на коллекторов Коллекторы

Право на обжалование неправомерных действий сотрудников агентств по взиманию задолженности, предоставлено заемщикам принятым в 2016 году законом №230-ФЗ. Практика обжалования действий коллекторов изменилась. Жалоб в различные органы: ФССП, Роспотребнадзор, НАПКА, полицию и прокуратуру поступает большое количество. Далеко не все они обоснованы и подлежат удовлетворению. Чтобы быть уверенным в том, что ваш труд по написанию жалобы не пропадет даром, необходимо знать, как она подается. Об этом расскажем в статье.

Какие действия коллекторов считаются не правомерными

Понятие неправомерности проистекает из правила, которым руководствуются юристы, трактуя законность того или иного проступка: дозволительно делать всё, что не запрещено законом. Следуя этому правилу несложно установить, какие действия коллекторов являются правомерными, а на какие ущемленный в правах заемщик может смело жаловаться в контролирующие органы. Определить это позволяет п. 1 ст. 4 закона №230-ФЗ, в которой перечислены права коллекторов. Их немного:

  • совершать звонки;
  • лично встречаться с должником;
  • направлять СМС или голосовые уведомления;
  • направлять почтовую корреспонденцию.

Любые иные способы повлиять на решение должника прекратить погашение кредита или побудить его выплатить долг могут предприниматься исключительно с его согласия. После подключения к внесудебному взысканию коллекторов, они не имеют прав расширить круг перечисленных в законе способов взаимодействия. Побудить заемщика согласиться на их расширение. Если в кредитном договоре, заключенном с банком, граждане по недосмотру или по неопытности согласились с условиями, что их персональные данные могут быть переданы третьим лицам, такое согласие является законным и подлежит исполнению до тех пор, пока должник не заявит об отказе. Такое право предоставлено ему п.4 ст. закона №230-ФЗ.

Это нужно знать: Отказ от взаимодействия с коллекторами

Нарушения могут заключаться не только в использовании недозволенных средств взаимодействия, но и в нарушении порядка осуществления такого взаимодействия. Иными словами, коллекторы могут нарушать покой и личное пространство заемщика звонками в ночное время, в выходные или праздничные дни, либо совершая звонки чаще, чем это разрешено им законом. Если такая деятельность носит систематический характер ее следует пресекать.

Не только способы взаимодействия и порядок могут быть нарушены. При невнимательном прочтении многие должники упускают из вида, что закон запрещает:

  • осуществлять взаимодействие лицам, ранее судимым, которые не могут являться работниками коллекторского агентства;
  • использовать технологии, позволяющие скрыть номер телефона;
  • проводить личные встречи с должником двум или более работникам агентства.

Эти положения, нарушаемые до сих пор коллекторами, как раз и служат поводом обратиться в прокуратуру с жалобой. Они таят глубинный и опасный для должника смысл:

  • контакт с ранее судимым, несет риск неадекватного поведения с его стороны в отношении должника;
  • сокрытие номеров телефонов звонящего лишает должника доказательственной базы при обращении с жалобой или в суд;
  • появлении на пороге группы лиц, представляющихся коллекторами, может восприниматься в качестве психологического давления или угрозы.

В каких случаях нужно подавать жалобу на коллекторов в прокуратуру

Не все достаточно четко понимают функции прокуратуры, ее полномочия и методы, которыми она воздействует на нарушителей закона. Являясь надзорным органом, прокуратура лишена полномочий по непосредственному воздействию на нарушителя, в отличие от полиции, которая может быстро пресечь неправомерные действия коллекторов. Задача прокуроров заключается в предотвращении еще не совершенных правонарушений путем указания на недопустимость совершения каких-либо действий.

Чтобы жалоба была обоснована, надо предварительно попытаться урегулировать конфликтную ситуацию:

  • с банком, который в нарушение условий договора продал задолженность коллекторам;
  • в Роспотребнадзор, если разглашена персональная информация;
  • в полицию – если коллекторы повредили имущество, нанесли телесные повреждения или публично оскорбили должника (третьих лиц);
  • ФССП в случае нарушения способов или времени взаимодействия.

В большинстве случаев противоправные действия прекращаются. Только в том случае, когда контролирующий орган не отреагировал на вашу жалобу, появляется повод написать заявление в прокуратуру. Меры реагирования коснуться и коллекторов-нарушителей, и контролирующих чиновников, халатно отнесшихся к жалобе.

Куда обращаться

В Гражданском и уголовно-процессуальных кодексах, регламентирующих действия лиц и органов, участвующих в правоохранительной деятельности, существует понятие территориальности. Им руководствуются не только суды, но и все государственные органы. Пожаловаться на коллекторов следует в тот орган, на территории которого было совершено нарушение.

Применительно к жалобе на действия коллекторов она пишется в районную прокуратуру, по месту регистрации должника. На территории административного округа могут находиться военные или отраслевые прокуратуры. Они выполняют специфические функции и жаловаться в них не следует.

В прокуратурах существуют приемные, которые ведут прием заявления от граждан. Можно записаться к прокурору или помощнику и лично изложить суть претензий. Однако, личный прием не освобождает от подачи письменной жалобы через приемную и ее регистрации в журнале входящей корреспонденции.

Самым распространенным является направление жалобы по почте заказным письмом. Не забудьте оформить уведомление о вручении – оно послужит гарантией того, что ваша жалоба получена адресатом. С этого дня начнется течение срока на ответ и принятие мер.

Читайте также: 7 инстанций куда жаловаться на коллекторов

Как написать жалобу

Написание жалобы требует соблюдения некоторых требований, предъявляемых к составлению официальной корреспонденции. Принимаются как рукописные, так и напечатанные жалобы. Важно, чтобы из ее содержания было понятно:

  • кому она адресована;
  • кто податель жалобы;
  • где он проживает и как с ним связаться;
  • кто ответчик по жалобе;
  • где находится;
  • в чем заключаются факты правонарушения со стороны коллекторов (с точки зрения заявителя);
  • о чем просит заявитель;
  • подтверждение личности подателя жалобы – личная подпись;
  • указание даты написания жалобы.

Некоторые сведения могут быть неизвестны заявителю. Например, фамилия или имя руководителя агентства, фамилия или имя коллектора, допустившего нарушение, их контактные данные (номера телефонов). Установить это несложно, поэтому в жалобе можно ими пренебречь.

Внимательно следует отнестись к описанию сути нарушения. Описание позволит квалифицировать его тяжесть. Каждое заявление в адрес сотрудников агентства следует подтверждать доказательствами:

  • ссылками на свидетелей;
  • записями разговора на диктофон;
  • видеозаписями;
  • распечатками телефонных звонков или СМС, полученных у оператора связи;
  • описание ущерба, который должен подтверждаться оценщиками или зафиксирован сотрудниками полиции;
  • если причинен физический вред здоровью – приложить результаты освидетельствования у врача (синяки, ссадины и пр.).

Образец

Заявление в прокуратуру содержатся на различных ресурсах интернета. Рекомендуем образец жалобы, размещенный в официальных базах нормативных документов; «Консультант Плюс», «Гарант» или воспользоваться готовым образцом сходного содержания, заменив в нем персональные данные и изложив суть жалобы с учетом конкретных обстоятельств.

Образец заявления: Жалоба в прокуратуру на коллекторов

Результаты от подачи жалобы в Роспотребнадзор

Учитывая специфику надзорных полномочий Роспотребнадзора, далеко не все неправомерные действия коллекторов могут быть обжалованы в этот орган. Следует помнить, что сфера деятельности этого органа, определенная в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ №428 – это надзор за соблюдением прав потребителей.

Банки частично относятся к данной категории нарушителей и подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». В отношении них действуют иные нормы права. Однако, это не лишает должников права обжаловать неправомерные действия банков и коллекторов, касающихся раскрытия персональных данных.

Если такое нарушение будет установлено, то для виновного может наступить ответственность:

  • дисциплинарная;
  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Все виды ответственности, санкции и размеры штрафов содержатся в сводной таблице по представленной ссылке.

Практика разрешения дел

Обращение до сих пор является самым эффективным средством воздействия не только на коллекторов, нарушающих закон, но и на контролирующие органы, особенно ФССП, не утруждающих своих работников активной деятельностью и предпочитающих консервативные методы.

Специальной статистики, касающейся количества рассмотренных жалоб на действия коллекторов и принятых мер прокурорского реагирования в открытом доступе нет. Косвенно количество жалоб подтверждает статистика НАПКА, в которую в 2018 году поступило около 20 000 жалоб, и статистика ФССП, число жалоб в которую увеличилось на 1/3.

Ситуация с законностью в деятельности коллекторских агентств стабилизировалась. В течение 2017–2019 годов не поступало известий о грубых нарушениях, связанных с совершением преступлений со стороны коллекторов.

Заключение

В 2019 году уже нельзя вести речь о том, что коллекторы «одолевают» и превращают жизнь должника в кошмар, требуя возврата кредита. Прав у должника оказалось гораздо больше, чем у взыскателя. Главное его преимущество – возможность жаловаться в пять государственных органов или обращаться непосредственно в суд. Такое многообразие контрмер по отношению к коллекторам значительно осложняет их деятельность и делает невыгодным нарушение закона.

Осознав это, должники эффективно используют механизм обжалования даже в тех случаях, когда реальных нарушений не допущено.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector