Возможно ли банкротство некоммерческих организаций

Заявить о своём банкротстве может любое юридическое лицо, действующее законодательство предусматривает также процедуру несостоятельности для некоммерческих учреждений.

НКО — это организация, кооператив или фонд, которые выполняют социальную, гражданско-правовую или благотворительную деятельность, не приносящую прибыль. Существуют исключения, когда подобная компания может получать прибыль, но расходовать её она должна только на обеспечение своей деятельности. Как правило, такие организации выступают в статусе юрлица, а изредка в качестве индивидуального предпринимателя.

Понятие банкротства НКО

Ещё совсем недавно признание несостоятельности некоммерческих фирм не было предусмотрено законом. Однако, в 2012 году в Закон «О несостоятельности» были внесены изменения и банкротство некоммерческих организаций стало доступным, как и для других юридических лиц. Данная процедура у НКО имеет много общего со стандартным процессом признания несостоятельности юрлиц, но существуют определённые ограничения.

Например, некоторые некоммерческие учреждения не могут объявить себя несостоятельными, к ним относятся:

  • политические партии;
  • религиозные организации;
  • учреждения, контролируемые государством.

Если юридическое лицо не имеет возможности рассчитываться по своим денежным обязательствам оно может реализовать часть своих активов и получить дополнительные средства для погашения долгов. Однако, если принятые меры не помогли погасить задолженность, руководство запускает банкротство некоммерческой организации.

Признаки банкротства НКО

Несостоятельность некоммерческих фирм определяется неспособностью расплачиваться по своим обязательствам, таким как: выплаты обязательных платежей, оплата за услуги, товары или работы. Задолженность НКО может сформироваться перед заимодателями, государственными органами и другими фондами.

Учреждение может быть признано несостоятельным в следующих ситуациях:

  • если общий размер просроченных обязательств превысил 100 тыс. рублей;
  • если просрочка по финансовым обязательствам составила больше 90 дней.

Особенности банкротства некоммерческих организаций

Некоммерческие учреждения имеют свои особенности функционирования и могут получить статус банкрота только в судебном порядке. То есть, НКО не могут прекратить свою деятельность добровольно без соответствующего судебного решения. Кроме этого, существуют категории юрлиц, которые не допускаются к данному процессу и не могут объявить о своей несостоятельности, к ним относятся организации религиозного характера, политические партии.

Заявление о банкротстве некоммерческой организации

При наступлении всех признаков несостоятельности заинтересованные лица могут инициировать банкротство некоммерческих организаций.

Направить заявление в суд, находящийся по месту регистрации должника, могут следующие лица:

  • руководство или владелец компании;
  • заимодатели;
  • государственные органы.

В зависимости от инициатора процесса банкротство может быть добровольным или принудительным.

Заявление о начале процедуры должно быть подкреплено документально и содержать необходимые доказательства. Ходатайство является отправной точкой сложного и продолжительного процесса, в котором дальнейшую судьбу должника решает арбитражный суд.

Основные этапы банкротства

Несостоятельность НКО проходит поэтапно по определённому сценарию, в котором учитываются все особенности возникновения неплатёжеспособности предприятия и его правовой статус. В любом случае исходом процедуры должно стать погашение обязательств организации. Таким образом, при помощи процесса банкротства государство стремится защитить интересы заимодателей и других лиц, имеющих финансовые претензии к должнику.

Как только судья изучит заявление и прилагаемые материалы, он должен вынести своё решение. Если суд заявил о начале производства, вводится следующая стадия производства.

Наблюдение

Этот период банкротства некоммерческих организаций длится 7 месяцев, на протяжении которых юридическое лицо не прекращает свою деятельность. На предприятии проводится насколько мероприятий, необходимых для выявления возможностей и средств погашения обязательств должника.

На время проведения процесса наблюдения судья назначает конкурсного управляющего, который выполняет следующие функции:

  • оценка активов и собственности должника;
  • поиск решений для погашения задолженностей;
  • анализ деятельности должника;
  • подготовка собрания кредиторов и прочие дополнительные действия, направленные на выплату долгов юридического лица.

Финансовое оздоровление

Эта стадия производства вводится с целью реабилитации платёжеспособности предприятия. В течение проведения финансового оздоровления НКО все выполняемые процедуры имеют одну цель – выявление средств для погашения кредиторских требований и прочих обязательств должника. На предприятии составляется план оздоровления и схема расчётов с заимодателями.

На этом этапе назначенным управляющим выполняются следующие мероприятия:

  • выявление должников НКО и взыскание с них задолженностей;
  • реорганизация, закрытие убыточных подразделений;
  • реализация имущества должника;
  • корректировка работы компании с целью улучшения её финансового положения.

Продолжительность этой стадии несостоятельности зависит от возможностей восстановления платёжеспособности должника. Наилучшим результатом оздоровления считается полная выплата долгов предприятия.

Весь период оздоровления руководство фирмы обязано согласовывать свои действия и решения с управляющим.

Внешнее управление

Стадия внешнего управления внедряется на фирме при выявлении возможностей реабилитации платёжеспособности должника. Этот процесс длится до полутора лет, а при необходимости срок может быть продлён ещё на полтора года. Решение о продлении стадии внешнего управления принимает суд.

Этот период производства имеет следующие особенности:

  • прежнее руководство теряет свои права управления;
  • судебным решением на предприятии назначается управляющий, которому переходят право руководства компанией;
  • назначенный управляющий контролирует выполнение графика внешнего управления;
  • на этом этапе могут вводиться отсрочки по оплате задолженностей НКО.

При завершении этой стадии управляющий обязан отчитаться о результатах своей работы. Специалист составляет отчётность и предоставляет её на рассмотрение кредиторов и судьи.

Ликвидация

Этот этап производства внедряется по результатам внешнего управления. Если финансовое состояние организации не улучшилось, суд запускает конкурсное производство, которое считается основанием для официального признания юрлица банкротом.

На стадии ликвидации фирмы управляющим выполняется следующие действия:

  • выявление и продажа активов и собственности юрлица;
  • формирование конкурсной массы, состоящей из имущества должника;
  • выполнение расчётов с кредиторами должника;
  • ликвидация фирмы.

В процессе конкурсного производства все начисления процентов по обязательствам должника приостанавливаются.

Этот этап может длится 1 год и продлён судебным решением ещё на полгода. За весь период производства на предприятии последовательно выполняются следующие мероприятия:

  1. После принятия решения о ликвидации НКО создаётся специальная комиссия.
  2. Управляющий направляет в Единый госреестр уведомление о закрытии юрлица.
  3. Так как необходимо снять конфиденциальность с процесса банкротства, управляющий размещает соответствующую публикацию в СМИ.
  4. Каждому заимодателю направляется индивидуальное уведомление о ликвидации фирмы.
  5. На предприятии формируется ликвидационный баланс.
  6. Регистрация закрытия предприятия.

При завершении процедуры управляющий составляет отчёт о проделанной работе и предприятие ликвидируется.

Банкротство не является неизбежным процессом при выявлении неплатёжеспособности НКО. Иногда руководству достаточно предупредить несостоятельность компании путём её реорганизации или смены управления, чтобы предотвратить закрытие фирмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector