Уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Банкротство порой бывает необходимо, так как должник не всегда вправе ответить на претензии кредиторов по поводу нарушения договора встречным исковым заявлением о его расторжении. Однако намерения банкрота признать себя таковым должны иметь документальное подтверждение в соответствии с процедурой, установленной в Российской Федерации. Обязательная, согласно законодательству, публикация о банкротстве любого юридического лица с занесением её в федеральный электронный реестр помогает избежать штрафных санкций со стороны государства. О том, как публиковать заявление о намерении подать заявление о банкротстве и какие преимущества оно даёт, будет рассказано ниже.

Публикация намерения

Публикация должником намерения о своём банкротстве в ЕФРСФДЮЛ уведомляет о том, что заёмщик признаёт себя банкротом. Этот документ позволяет:

  • предотвратить ситуацию, когда арбитраж отказывает должнику в признании заявленного им банкротства;
  • предотвратить субсидиарную или иную ответственность физических или юридических лиц, являющихся соответчиками банкрота или связанными с его кредиторами иными обязательствами;
  • не подвергаться административной ответственности, связанной с процедурой банкротства.

Когда нужно уведомление о признании должника банкротом

Право каждого должника — обратиться в соответствующие судебные инстанции с просьбой признать, что он банкрот. Это правовая норма прописана в тексте Федерального Закона No127 (статья 8). Добиваться признания заёмщика банкротом может и кредитор. Пункт 1 статьи 9 ФЗ No127 предусматривает случаи, когда заявление о таком намерении подаётся в обязательном порядке. Во всех этих случаях юр. лицо подаёт в ЕФРСФДЮЛ необходимое электронное уведомление о своём намерении обратиться в суд, чтобы он рассмотрел заявление о банкротстве.

Заявление в ЕФРСФДЮЛ и типовые обращения в российский арбитражный суд направляются:

  • должником;
  • кредиторами;
  • уполномоченными действовать от имени заинтересованных сторон органами.

Законодательством установлены ограничения на размер суммы долга начиная с которой юр. лицо признают обанкротившимся.

В пункте 2 статьи 6 упомянутого Федерального закона No127 утверждена минимальная сумма задолженности, достаточная для инициирования банкротства. Она равняется 300 тысячам руб.

Если же речь идёт о сроках подачи необходимого заявления с целью рассмотрения в арбитражном суде, то его можно подать лишь спустя не меньше чем 15 дней после публикации о намерении банкротства заёмщика в ЕФРСФДЮЛ. Об этом гласит пункт 4 статьи 37 Федерального закона No127, регулирующий официальную процедуру признания экономической несостоятельности юр. лиц.

Положения о порядке внесения данных в базу ЕФРСФДЮЛ полностью прописаны в пункте 1, относящемся к статье 7 Федерального закона No129.

Содержание уведомления о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о признании юр. лица банкротом

Требуется приложить документацию, содержащую перечень признаков финансового банкротства предусмотренных существующим Федеральным законом No127:

  • пакет всех имеющихся учредительных документов;
  • документ о госрегистрации, подтверждающий, что лицо находится на налоговом учёте;
  • выписку из базы данных ЕГРЮЛ;
  • всю информацию о бухгалтерском балансе до последней отчётной даты включительно;
  • отчётные данные об имущественной стоимости;
  • квалифицированную подпись (электронную), которая удостоверит личность и должность подателя заявления.

Содержащиеся в публикации данные затем размещаются в едином реестре на официальном сайте www.fedresurs.ru.

Образец заявления в ЕФРСФДЮЛ

Сущность документа

В чём суть публикации, содержащей сведения о том, что автор подаёт заявление с просьбой о начале процедуры банкротства в арбитражный суд? Прежде всего, она заключается в информировании неопределённого круга физических и юридических лиц о признаках финансовой несостоятельности объекта судебного рассмотрения. Сведения, содержащие подобную информацию обо всех потенциальных банкротах, находятся в качестве базы данных на федеральном реестровом ресурсе www.fedresurs.ru. Сущностью документа определяются его основные информационные функции.

Уведомление одной из заинтересованных сторон о намерении рассмотреть заявление в арбитражном суде становится начальным этапом, инициирующим процедуру, в процессе которой признаётся несостоятельность заёмщика, чтобы подтвердить банкротство юрлица установленными законами условиями. Информация о том, что иск направлен в соответствующую судебную инстанцию, должна обязательно размещаться на нескольких ресурсах общего доступа, среди которых — федеральный реестр, относящийся к ЕФРСФДЮЛ.

Функции документа

Публикация стандартного заявления о своём намерении финансового банкротства — необходимое условие для того, чтобы можно было подать соответствующий документ на рассмотрение в арбитражном суде. Без публикации на сайте ЕФРСФДЮЛ процедуру финансового банкротства юрлица начать невозможно.

Поскольку публикация представляет собой документ с юридической силой, он должен содержаться в базе данных единого федерального реестра, предоставляющих заинтересованным лицам доступ к информации об экономических субъектах на территории РФ. Для получения необходимо перейти по ссылке www.fedresurs.ru.

Обязательство уведомлять о намерении начать судебный процесс о признании финансовой несостоятельности прежде всего защищает интересы кредитора. До появления этой процедуры заимодавец был предельно уязвим для злоупотреблений со стороны неплатёжеспособного заёмщика. Прежде должник полностью владел инициативой в процессе банкротства. До периода судебного разбирательства им назначался подконтрольный управляющий. Он всеми силами пытался снизить финансовую и иную ответственность за невозможность полного погашения требований кредитора. Не осуществляя контроля за действиями заёмщика, подставной управляющий с излишним оптимизмом анализировал его финансовое положение, а также старался не допустить, чтобы в реестре оказались неудобные для будущего банкрота кредиторы. Более того, благодаря этой несложной схеме скрывались сделки по выводу из-под юрисдикции суда имущества, которое могло быть продано для возмещения убытков заимодавцу. Скрывались даже документы, необходимые для справедливой процедуры банкротства.

Всё это, вместе взятое, давало разорившемуся заёмщику необоснованные преимущества при ведении процесса о банкротстве. Что позволяло свести оплату задолженности к минимуму или осуществлять возмещение кредитору убытков на самых невыгодных для него условиях. С введением обязательной перед судебным процессом публикации в ЕФРСФДЮЛ заявления о намерениях банкротства эти проблемы были решены. Теперь такое заявление обязательно при банкротстве любого юрлица — общества с ограниченной ответственностью, ЗАО, индивидуального предпринимателя и т. п.

Случаи требующие обязательного уведомления

Перечень обстоятельств, при которых лицу вменяется в обязанность объявить себя банкротом, включает:

  • ситуацию, когда погашение должником долгов одним кредиторам ведёт к невозможности расплатиться с задолженностью другим;
  • долги на большую сумму, взыскание которой ведёт к существенному осложнению или прекращению хозяйственной деятельности заёмщика;
  • очевидные признаки, демонстрирующие неплатёжеспособность и/или имущественную недостаточность должника и т. д.

Правила составления уведомляющего документа

Уведомлением является электронный документ, содержащий следующие сведения:

  • данные заявителя (т. е. должника или же кредитора);
  • документ для подтверждения заявителем своего правового статуса (с указанием наименования, а также реквизитов);
  • ссылку на законодательный акт, предписывающий заявителю подать необходимое уведомление на сайт ЕФРСФДЮЛ;
  • сообщение о своём намерении обратиться в российский арбитражный суд с заявлением о финансовой несостоятельности (банкротстве);
  • просьбу о включении поданного уведомления в базу данных ЕФРСФДЮЛ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector