Имеют ли право коллекторы звонить в выходные

Третий год действует закон, регламентирующий деятельность агентств, основным профилем деятельности которых является взыскание долгов по кредитным обязательствам в банках и МФО. За этот период многое изменилось в практике коллекторов. Произошло это благодаря резкому сокращению количества полулегальных и нелегальных агентств, которые использовали методы психологического и физического воздействия на должника.
За прошедшее время в значительной мере утратил актуальность вопрос о том, могут ли коллекторы-взыскатели звонить в выходные и праздничные дни. Непосредственный ответ на этот вопрос содержится в абз.1 ч.3. и абз.1 ч.5 ст. 7 закона № 230-ФЗ – относительно звонков, почтовых/телеграфных отправлений, СМС уведомлений, а также личных встреч с должником.

Требования закона

Как указывалось выше, единственным нормативным актом, которым руководствуются контролирующие органы: ФССП, осуществляющая контроль за работой коллекторских фирм, прокуратура – в случае поступления жалоб, суд – при рассмотрении исков на деятельность взыскателей долгов, является закон №230-ФЗ, принятый в 2016 году благодаря мощной протестной волне, вызванной неправомерными действиями коллекторов, превратившихся в форменных вымогателей.

Ограничение установлено только по времени. Совершенно законно звонить коллекторы или отправлять СМС, могут начиная с 8-00 часов утра и заканчивая 20-00 часами вечера. В выходные с 9 утра.

Коллектор обязательно должен быть один! Это требование закона. Если их будет двое, есть повод писать жалобу в ФССП или прокурору.

Этапы взаимодействия

Российские коллекторы взяли на вооружение практику зарубежных коллег, преимущественно североамериканских, и придерживаются давно отработанной схемы воздействия на должников.

Весь процесс разбит на 4 этапа, для которых позаимствованы английское название «сбор»:

  • ранний (Early Collection);
  • поздний (Late Collection);
  • жёсткий (Hard Collection);
  • законный (Legal Collection).

Самым беспокойным для должника является начальный этап «взаимодействия». Ещё три года назад, до принятия закона, коллекторы буквально блокировали телефон должника, совершая до 50 и более звонков в течение суток и направляя аналогичное количество СМС сообщений. При этом, значительная часть звонков совершалась по «контактным» телефонам, которые банкиры или сотрудники микрофинансовых организаций требовали от заёмщика при заключении договора – родным, близким, коллегам.

В настоящее время установлено предельное количество телефонных звонков, которые может совершить коллектор в течение дня — 1, в течение недели -2, в течение месяца — 8.

А вот дни, на которые придутся звонки, СМС или личные встречи не установлены. Вполне возможно, что неуловимого должника сотрудник агентства захотят увидеть и побеседовать с ним в 9 утра, в воскресенье. Через 2 месяца интенсивность звонков спадает, коллекторы переходят к более убедительным средствам «взаимодействия», называемым «поздними» и «жёсткими».

Читайте также: Как отказаться от общения с коллекторами

Что делать, если звонят в праздничные дни и в выходные

Нарушения закона встречаются довольно редко. Те 287 агентства, числящие в реестре ФССП, успешно поделили федеральный и региональный рынки подобного рода услуги и стремятся без необходимости не нарушать требования закона. Это чревато отзывом лицензии, если количество нарушений будет значительным. Но бывают отдельные случаи. Для этого есть эффективные меры противодействия – жалоба в ФССП, полицию или прокуратуру. Для этого достаточно приложить распечатку входящих звонков, заверенную оператором мобильной связи или ГТС. Идентифицировать звонящего не представляет затруднений, поскольку коллекторским агентствам запрещено совершать звонки с не принадлежащих им телефонных номеров или использовать для обзвона должников возможности IP-телефонии.

Читайте также: Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов

Что будет, если не общаться

Отказ от общения, возможен по истечении 4 месяцев с просрочки, явившейся причиной подключения коллекторов для внесудебного урегулирования спора о возврате кредита. До этого срока, если должник не относится к категории заёмщиков, перечисленных в ч. 1 ст. 7 закона №230-ФЗ, он не может по своей инициативе отказаться от звонков или других способов уведомления со стороны агентства он не может. Это не означает, что в течение трети года должник обязан выслушивать претензии или вести непосредственные беседы с представителем коллекторской фирмы.

В законе не содержится регламентации длительности взаимодействия. Поступивший звонок фиксируется оператором связи автоматически. Поэтому, если беседа будет состоять из 2 слов: «Здравствуйте!» «До свидания!» Она будет считаться состоявшейся, хотя по времени займёт менее 5 секунд, и пойдёт в зачёт лимита звонков, которыми располагает коллектор. Таким образом, у должника нет необходимости менять номер телефона или отключать его. Достаточно отвечать одной фразой на звонок коллектора и «взаимодействие» будет формально считаться состоявшимся.

Практика разрешения дел

Граждане, привыкшие отстаивать права, даже находясь в положении должника, не желающего выплачивать долги, породили определённую практику суда, связанную с обжалованием действий коллекторов и как они считают, нарушающими их права. Основными причинами подачи исков являются:

  • нарушение количества предельно допустимых звонков и СМС;
  • нарушение времени совершения коллекторами звонков в выходные;
  • игнорирование поясного времени в месте проживания должника (в тех случаях, когда коллектор работает из другого часового пояса). Чтобы оградить себя от тревожных звонков с утра в выходные дни, должник может уведомить коллектора о нахождении (проживании) в конкретном часовом поясе. Для убедительности, если звонки совершаются с 20-00 до 9-00 в выходные и праздничные дни необходимо направить в адрес коллектора письмо с уведомлением о вручении, в котором потребовать соблюдения законодательства.

Если сразу же обратиться в суд и потребовать компенсировать моральный и материальный вред, суд может отказать на том основании, что коллектор при осуществлении звонком руководствовался информацией, полученной от банка. Если должник после этого сменил место жительства, но не уведомил нового кредитора об этом, последний может совершать звонки исходя из часового пояса, в котором должник проживал при заключении договора цессии (передаче долга).

Чтобы иск оказался эффективным, а дело выигрышным, должна быть собрана доказательственная база к иску:

  • распечатка входящих звонков, заверенная оператором связи;
  • справка о размере причинённого материального ущерба;
  • справка из медучреждения о причинении вреда/ угрозы здоровью;
  • подтверждения морального вреда не требуется, но рассчитывать на то, что сумма компенсации будет значительной, не стоит.

Чаще всего звонки иногородних коллекторов в выходные связаны с незнанием ими реального адреса заёмщика. В силу этого звонок может прийтись на ночное время. Чаще всего в этом виноват сам должник, не уведомивший коллекторов о смене места жительства и часового пояса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector