Бесплатная 
консультация юриста

Россиян предупредили об огромном штрафе за подглядывание в окна

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Любопытные граждане, с интересом разглядывающие интерьер и людей в чужой квартире, могут быть оштрафованы. Но серьезно такие дела рассматриваются в случае, если материал был опубликован, у потерпевшего имеется на виновника материал.

С юридической точки зрения подглядывание в окна рассматривается в качестве вторжения в частную жизнь гражданина. За это предусмотрена ответственность по УК РФ и штраф до 200000 рублей. Эксперты уточняют, что детали квартиры и все, что подпадает под посторонний взор, являются тайной частной жизни.

В УК РФ есть ст. 137, которая предусматривает наступление ответственности. Гражданин может быть наказан за то, что собирает и распространяет данные о частной жизни другого лица, не спрашивая на это действие согласия. Виновник может быть наказан штрафом в любом размере, сумма варьируется до 200000 рублей. Норма УК РФ также предусматривает лишение свободы до 2 лет, лишение права занимать конкретные должности. Срок – до 3 лет. Об этом рассказал эксперт в интервью РИА «Новости».

Статьи:
Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Если в процессе подглядывания используется оптика, то считается, что лицо используется специальные средства, предназначенные для скрытого наблюдения. Это действие должно квалифицироваться уже по другой статье – 138.1 УК РФ. Положение статьи влечет наказание, наступающее за незаконный оборот специальных средств техники, помогающих ему собирать информацию негласно и незаконно. Самое сложное в этой категории дел для потерпевшего – доказать факт наблюдения за собой намеренно. То есть, потерпевший должен доказать, что за ним специально наблюдают.

Для того чтобы доказать этот факт, необходима организация встречного наблюдения. Грубо говоря, если человек увидел, что его снимают, он должен предпринять аналогичные сведения. По факту обнародования сведений, составляющих тайну частной жизни, можно будет установить распространителя полученной в ходе наблюдений информации. Следовательно, привлечь этого субъекта к ответственности.

Читайте также: Чем грозит разглашение чужой переписки

Ситуация особенно актуальна для тех, кто живет на первых эпатажах. Если квартира попала в поле зрения прохожего, и он бегло ее осмотрел из-за доступности жилья – это действие не подпадает в разряд правонарушений. Но жильцы испытывают определенный дискомфорт. Поэтому жалюзи на окнах или плотные шторы – это возможность скрыться от посторонних и любопытных глаз.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий