Бесплатная 
консультация юриста

Кому грозит штраф за новые окна

Это интересно

Владельцам квартир придется демонтировать «неправильные» новые окна в своей квартире, правомочные органы заставляют снимать даже из-за другого цвета рамы оконного блока, отличного от остальных, установленных в многоэтажном доме. Нарушителей оконных правил, общегородских архитектурных нормативов, ждут штрафные санкции с принудительным демонтажем подобных конструкций.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Правовое регулирование

Кризисы и стенания на обнищание населения не повлияли на желание собственников жилых помещений обустраивать балконы и лоджии по своему усмотрению. Меняют окна в старых домах, когда блоки выходят из строя, устаревают. Устанавливают другие в новостройках, сданных в эксплуатацию. А для конструктивных изменений в квартире существуют нормативы и не только на несущие стены, но и на изменение общего архитектурного облика. Нельзя менять окна без разрешения управляющей компании в зданиях исторического значения.

В простых многоэтажках запрещено корректировать размеры оконных проемов, формы и цвет оконных блоков. Такие решения не фантазийные замыслы УК, а нормы принятые Жилищным кодексом РФ и правилами пользования жилыми помещениями в гл.2 ч.10- к. где говорится, что запрещено выполнять переустройство и перепланировку жилых помещений с нарушением общественного порядка. В правилах нет утверждения относительно остекления фасадов, а внешний вид домов регулируют муниципальные правовые акты и законы субъектов РФ. Правила, принятые в 2006 году утратили юридическую силу. С 01.03.2022 появился Приказ Минстроя РФ, который утвердил новые правила, повторяющие прежние нормы в отношении перепланировки жилых зданий и ссылка на ЖК РФ ст.25, 26, 28.

 

Читайте также: Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании

Управляющие компании обязали вышестоящие органы проводить осмотры фасадов в зданиях, которые они обслуживают. При обнаружении нарушений в архитектурном облике устранять подобные казусы. УК обязаны поддерживать состояние домов и внешний вид по утвержденной проектной документации. Если не получится восстановить измененный фасад оконными блоками, так как компания не контролирует состояние домов, их накажут по административной ответственности штрафом на 50000 руб., в соответствии с КоАП РФ ст.7.22. В обычных, не исторических многоквартирных домах по оконным правилам нельзя:

  • изменять размеры и формы оконных блоков;
  • ставить блок с другим архитектурным рисунком;
  • устанавливать окна другого цвета, чем во всем здании.

Специальный колористический паспорт дома имеет запись, которая закрепляет за домом цвет окон. Поэтому, если переплет в оконной раме будет другого оттенка, значит, нарушены номы и правила эксплуатации жилых помещений.

Статьи:

Коротко о главном

Управляющим компаниям известны положения из КоАП РФ ст.7.21-7.22. Где говорится: за нарушение в архитектурном облике жилых зданий к ответственности привлекут владельцев квартир и компанию, обслуживающую дом с выявленными изменениями. Вот УК и старается действовать на опережение, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий