Бесплатная 
консультация юриста

Что грозит за разглашение переписки в мессенджерах

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Современные люди не мыслят своей жизни без мессенджеров. В свою очередь, там не установлен запрет на пересылку сообщений, полученных от другого лица. Вследствие этого, переписку легко переслать, скопировать, сделать скрин. Кроме того, по пояснению Игоря Бедерова, эксперта инжинирингового центра SafeNet, отправитель сообщения известен, что позволяет установить его личность.

Телеграмм в России в последнее время обретает все большую популярность. Отчасти, это связано с тем, что вместо мобильного номера собеседника может быть виден только его никнейм. Выявление ID (уникального номера) – сложное дело. Что-то наподобие секретной переписки есть и в Фейсбук. Режим приватности в этой социальной сети позволяет сделать так, что при авторизации пользователя с различных устройств, история переписки с приватных чатов будет доступна только с того устройства, где начинались секретные сообщения.

По словам экспертов, в последнее время участились случаи доксинга. Это явление, при котором граждане без угроз и шантажа выкладывают приватные данные в общий доступ. У них нет цели заработать на этом деньги. Они хотят навредить. Поэтому необходимо понимать, с кем граждане делятся информацией.

Читайте также: Угрожают коллекторы: по телефону, поступают смс с угрозами, что делать

В отношении разглашения сведений в переписках по мессенджерам, то неприкосновенность частной жизни и разглашение тайны переписки, сообщений, телефонных переговоров – это штраф и исправительные работы. Этот вопрос регулируется ст. 137, 138 УК РФ.

Но нюанс состоит в том, что если информация из СМС распространяется участником переписки, то общее правило исключает основания для привлечения лица к ответственности.

Но переписка может быть разной. К примеру, если по ее результатам, была выявлена тайна усыновления, а лицо, которое обнародовало переписку, было в курсе, что участник СМС хотел оставить данную информацию в тайне, то ответственность может наступить. Многое зависит от того, какие именно данные были распространены через пересылку сообщений.

Если говорить в общем, то утечка данных из-за пересылки сообщений, их разглашений третьим лицам – довольно размытое понятие. Особенно, сложно понять, кто организовал этот процесс при участии в групповых чатах. Поэтому лучше приватно общаться в мессенджерах, которые не привязаны к номеру телефона, использовать самоуничтожающие сообщения и секретные чаты.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий