Особенности обращения взыскания по дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность (ДЗ) является для некоторых должников «спасательным кругом», которым могут воспользоваться после наложения приставами ареста на имущество. Однако, об этом знают не только должники, но и сотрудники ФССП. Поэтому первоочередная задача — обращение взыскания на дебиторскую задолженность. Для этого предстоит выяснить, какие активы числятся у должника в дебиторской задолженности. Оценить возможность возврата или продажи с целью удовлетворить финансовые притязания кредиторов.

О том, как работают приставы с ДЗ в исполнительном производстве – пойдет речь в статье.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Дебиторская задолженность в исполнительном производстве

Понятие ДЗ известно бухгалтеру и руководителю даже самого незначительного предприятия. Даже большинство физических лиц, раньше не участвовавших в коммерческих операциях, знают, что такое не возвращенные должниками деньги и неоплаченную работу/услуги, которые выполняли для заказчика/нанимателя.

До поры до времени могут подспудно лежать, копиться, до тех пор, пока у самого заимодавца не возникнет потребности в свободных деньгах. Тогда для должника наступают последствия — «черные времена» возврата долга. Исполнительное производство в отношении юридического или физлица, в активах которого числится дебиторская задолженность, то есть – право требования возврата денег, данных в долг или невыплаченных по договорам за выполненные работы, согласно ст. 59 ФЗ-119 «Об исполнительном производстве», относится к средствам, на которые в первую очередь обращается взыскание.

Если у предприятия или частного лица-должника, отсутствуют на счетах средства, нет высоколиквидного имущества, пристав накладывает арест на дебиторскую задолженность. При этом, стоит задача непросто арестовать средства, поступающие для погашения задолженности третьих лиц перед должником, но и оценить степень ликвидности «дебиторки».

Самой ликвидной считается та задолженность, по которой уже поступали платежи в счет погашения и остаток которой не выплачен в силу того, что не наступил срок. Гораздо сложнее пытаться удовлетворить требования кредитора из-за дебиторских активов должника, которые требуют взыскания через суд.


Взыскать, зачем это нужно делать, можно ли с физических лиц

Любая задолженность реализуется на торгах, посредством организации аукциона. Исключение – согласие кредитора принять задолженность в том виде, в каком она выявлена приставом при анализе документов финансовой отчетности должника. Например, у управляющей компании в должниках могут числиться сотни и тысячи владельцев квартир, не регулярно оплачивающих услуги ЖКХ.

Самостоятельно взыскать дебиторскую задолженность УК проблематично. Не только в силу большого объема работы, требующей подготовки сотен исковых заявлений, затрат на почтовые расходы, изготовление копий, оплату госпошлины. УК с удовольствием избавляется от такой дебиторской задолженности чтобы погасить свои долги. Приняв для погашения долгов УК дебиторку за услуги ЖКХ, кредитор может сразу же перепродать требования специализированной коллекторскому агентству, поскольку такая задолженность легко взыскивается в упрощенном порядке судопроизводства – путем выдачи судебного приказа.

При оценке ликвидности следует учитывать срок возникновения обязательств перед должником, поскольку дебиторка имеет «срок давности» — 3 года начиная с первого дня возникновения. Поэтому, следует оценить, успеют ли судебные органы или аукцион сработать до истечения срока взыскания. При взыскании дебиторских долгов с физических лиц придется учитывать ряд ограничений, которые законодатель искусственно вводит для соблюдения видимости социальной ориентированности государства. К ним могут относиться ограничения по действиям, направленным на взыскание задолженности по оплате жилья, нельзя для того, чтобы ликвидировать задолженность, требовать реализации жилого помещения, в котором проживает должник, а также обмена его на меньшее по площади.

Подробно о том, как взыскивать имущество и имущественные права должника описано в главе V ФЗ-119.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Что входит в дебиторскую задолженность

Поскольку дебиторской считается задолженность, возникшая вследствие выполнения работ/оказания услуг, то состав может быть весьма разнообразен. ДЗ можно классифицировать по нескольким независимым признакам.

По сроку возникновения:

  • текущая;
  • просроченная (является предметом пристального интереса кредиторов).

По субъектам:

  • юридических лиц – взыскивается через арбитражный суд;
  • физических лиц – взыскивается через мировой суд или суд общей юрисдикции. На взыскание накладывается много ограничений, как правило, такая ДЗ характеризуется небольшими размерами и интересна только в случае покупки большого количества однотипных обязательств, так как взыскать полностью, со всех дебиторов, не удастся никогда.

Для задолженности физических лиц характерны причины возникновения долгов:

  • неоплаченные кредиты – самый большой объем финансовых обязательств физлиц, представляющий интерес для коллекторов;
  • за услуги ЖКХ – реализуется в случае банкротства или ликвидации УК (ТСН (до 2014 г. – ТСЖ);
  • возникшие вследствие солидарной ответственности – для лиц, выступивших поручителями при получении кредитов или приобретении жилья в ипотеку;
  • вследствие субсидиарной ответственности – характерны для лиц, отвечающих за не достигших совершеннолетия или признанных недееспособными;
  • вследствие причинения вреда.

Читайте также: Солидарная и субсидиарная ответственность, в чем отличие

Состав дебиторки юридических лиц сложнее и многообразнее. В неё входят:

  • решения судов (вступившие в силу) о взыскании ДЗ;
  • акты выполненных работ – не могут быть предъявлены для исполнения судебными приставами, но могут служить основанием для взыскания задолженности через суд;
  • акты сверки, выявившие расхождение бухгалтерского учета в пользу кредитора – также могут быть взысканы в судебном порядке;
  • кредитные договоры – неисполненные;
  • гарантийные письма.

Оригиналы перечисленных документов, является финансовым активом, который может быть направлен на погашение задолженности.

Особенности обращения взыскания по дебиторской задолженности

Правовую основу деятельности по взысканию или аресту имеющихся в распоряжении должника имущественных прав составляет ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». В соответствии с указанным законом судебные приставы наделены полномочиями реализовывать решение суда, обращая взыскание на выявленное у должника имущество и имущественные права, к которым относится рассматриваемый вид финансовых активов – дебиторская задолженность.

Процедура взыскания начинается с выявления приставом ликвидной задолженности (работает как следователь), которая имеет ценность для удовлетворения требований кредитора. Активы, которые трудно реализовать, или на это потребуется продолжительное время, не представляет интереса. Отличие взыскания – то есть принудительного исполнения, организации и проведения торгов по продаже задолженности третьих лиц перед должником, отличается от ареста – являющегося обеспечительной мерой, не позволяющей должнику распорядиться имуществом, чтобы уклониться от исполнения обязательств.

Читайте также: Особенности продажи имущества должников службой судебных приставов

Первое действие пристава — предложение должнику самостоятельно взыскать ДЗ, чтобы исполнить решение суда. Если это осуществить должнику не под силу, в дело вступают приставы. На них возлагается обязанность определить размер средств, которые подлежат выплате должнику.

Предлагает кредитору (взыскателю) принять в качестве исполнения обязательств имущественные права к третьим лицам. Если кредитор отказывается переоформить права на взыскание ДЗ, то пристав организует продажу, осуществляемую на торгах. Торги проходят в виде аукциона, при котором определяется стартовая цена, формируются лоты, устанавливается шаг аукциона. Как правило, аукционы предусматривают постепенное повышение стоимости продаваемых имущественных прав. Однако если реализуется ДЗ банкрота, то может быть организован аукцион на понижение, при котором победителем объявляется первый, изъявивший желание выкупить лот по цене предложения, которая пошагово снижается до установленного предела.

Процедура ареста дебиторской задолженности приставами

Арест – обеспечительная мера. Осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. 83 ФЗ-229. Аресту предшествует работа пристава по выявлению имущественных прав должника к третьим лицам на основе анализа финансовых документов и договоров (для ЮЛ).

Поэтапно:

  • выносится постановление (об аресте);
  • составляется акт (в котором перечисляются правоустанавливающие основания, дающие право на взыскание ДЗ;
  • с момента наложения ареста должник лишается права совершать действия с деньгами, поступающими на счет от третьих лиц;
  • уведомление об аресте направляется кредитору, должнику и дебиторам.

Статьи:

На какую задолженность нельзя обратить взыскание

Не любая ДЗ подлежит взысканию, в счет погашения задолженности. Нельзя наложить арест и взыскать:

  • ДЗ с истекшим сроком исковой давности;
  • с дебитора, прекратившего хозяйственную деятельность или объявленного банкротом;
  • с иностранного дебитора местом пребывания которого является государство, с которым у РФ нет договора об оказании правовой помощи.

Взыскание ДЗ в счет требований кредитора, подтвержденного судебным решением – эффективная мера, позволяющая погасить долги в отсутствие у должника наличных денег или имущества.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

bankrotof.net
Добавить комментарий