Бесплатная 
консультация юриста

Поправки в НК РФ – разглашение налоговой тайны по согласию

Это интересно

Налоговые органы могут разглашать персональные данные о налогоплательщике, если он сам согласиться передать их третьим лицам. Электронное согласие будут направлять в ФНС РФ, где укажут, какие сведения подлежат разглашению, частично или полностью. Законотворцы уточняют распространение налоговых тайн касательно доходов физических лиц, которые уполномоченные органы получили по информационной системе (СМЭВ) в рамках соцзащиты.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Что такое налоговая тайна

НК РФ статьей 102 регулирует сохранение налоговой тайны. К ней принадлежат любые сведения о налоговом резиденте. Конфиденциальной информацией являются:

  • информация, предоставленная должностным лицам в ходе выполнения ими обязанностей;
  • персональные данные налогоплательщика.

К налоговой тайне относятся данные из отчетов налогоплательщиков, спец. деклараций, которые физлица подают на основании ФЗ-140. За утрату декларации с приложенным подтверждающим документальным пакетом или разглашении сведений, указанных в отчете, нарушителя могут наказать вплоть до уголовной ответственности. Должностные лица госорганов вправе затребовать документы на основании НК РФ ст.82 при выполнении:

  • налоговых проверок;
  • осмотра владений, которые приносят доход налогоплательщику;
  • проверки полученного объяснения от хозяйствующего субъекта.

Читайте также: Как уменьшить налог при продаже квартиры – законно

Изменения в НК РФ в отношении налоговой тайны внесены в ст. 102. П.1 и ст. 31.п.4. Где оговаривается порядок перехода сведений из разряда секретных в общедоступные данные. Налогоплательщик подает ФНС заявление по утвержденной форме о своем согласии на проведение процедуры. Подобная заявка утверждена приказом, исходящим от Минфина № ММВ-7-17/615, в нее входит 2 листа. Информация и заполнение документа напоминает составление налогового отчета. Если налогоплательщик неправильно заполнит форму, ФНС откажется принимать «согласие».

Статьи:

Изменения в отчетах и расчетах

В НК РФ внесены корректировки в отношении «уточненки». Если налогоплательщик подает уточненную декларацию из-за ошибок, которые привели к снижению налога, отчет должен поступить в ФНС в соответствии со статьей 81, п.1 НК РФ, где не предусмотрены изменения. Норма дополнена на случай, когда в декларации указаны недостоверные сведения, имеются ошибки, но они не привели к снижению суммы налога. Налогоплательщик исправляет ошибки в уточненной налоговой декларации, подача данного отчета в налоговую инспекцию по истечению сроков, не считается нарушением. Для уплаты налогов будут учитывать результат камеральной налоговой проверки.

Существенные поправки внесены в НК РФ ст.83 п.4.9. Если раньше иностранные банки должны были становиться на учет в налоговую инспекцию при открытии корсчетов в российских финансовых учреждениях. Теперь норма требует постановки на учет в ФНС зарубежных компаний, которые открыли счета в банках РФ. Организацию, зарегистрируют не позже 5 суток, на основании поданного заявления с комплектом приложенных документов.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий