Могут ли приставы арестовать ИИС

приставы арестовать брокерский счет Судебные приставы

Могут ли приставы арестовать брокерский счет если есть исполнительное производство? Этот вопрос регламентируется федеральным законодательством, по которому у представителей ФССП имеется такое полномочие. Как защитить свои активы и не допустить их блокировки?

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

За какие долги могут арестовать брокерский счет

В соответствии с ФЗ, регламентирующем положения о ценных бумагах, средства брокера и клиента должны находиться на различных счетах. Счет с вознаграждением, которое инвестор платит посреднику за представительство интересов на бирже, не может быть арестован при возникновении долга у гражданина.

Деньги с основного счета являются собственностью инвестора, поэтому при наличии долгов перед третьими лицами они могут быть изъяты. К таким обязательствам относятся:

  • Непогашенные штрафы перед ГИБДД, другими органами государственной власти.
  • Алиментные платежи на несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных членов семьи.
  • Долги перед банковскими, кредитными организациями, МФО.
  • Непогашенные обязательства перед налоговой инспекцией.
  • Задолженности по коммунальным платежам.
  • Нарушенные обязательства перед третьими лицами по гражданско-правовым договорам, распискам.


Как приставы ведут розыск ИИС

Для изъятия денег сотрудники ФССП возбуждают исполнительное производство, о чем выносят соответствующее постановление. После этого представители власти проводят розыск активов, чаще всего – посредством взаимодействия с банковскими организациями в которых у должника могут быть открыты и брокерские счета, нологовой, пенсионным фондом.

Посредники обязаны передавать информацию о счетах должниках представителям власти. Отдельные сведения приставы могут получить от знакомых ответчика, в том числе от взыскателя. Если кредитором является бывший супруг или супруга, есть вероятность, что им было известно о наличии брокерского счета у должника.

Читайте также: Какие счета не могут арестовать судебные приставы

С каких вкладов приставы не имеют права списывать деньги

Вознаграждение, которое клиент платит брокеру за его посреднические услуги, находится на отдельном счете. Эти деньги не могут быть арестованы судебными приставами, так как являются собственностью посредника.

По общему правилу арест не распространяется также на получение алиментов, пособий по уходу за ребенком, единоразовых льготных выплат, сумм по инвалидности. Все ценные бумаги при необходимости подлежат изъятию, на них могут распространяться ограничительные меры.

Многие полагают, что если открыть счет у зарубежного брокера, то пристав до него не доберется. Дело в том, что хоть ваши активы и находятся за границей, налоги вы платите в России. У судебного пристава есть полномочия сделать запрос в ФНС и узнать, откуда поступают ваши налоговые платежи.

Приходилось ли приставам арестовывать ваш банковский счет?
Несколько раз
48.01%
Один раз
32.34%
Никогда
19.65%
Проголосовало: 402

Если есть проблемы с самим брокером

Иногда счет блокируют по причине банкротства самого посредника, а также если организация стала участником в деле о мошеннических действиях, обвиняемой стороной. Именно поэтому выбирать такого представителя необходимо особенно тщательно, изучая все отзывы, рекомендации, рейтинги.

При блокировке счетов по вине брокера деньги или ценные бумаги можно вернуть только через суд. Суть хранения денег на брокерском счете заключается в том, что они находятся не у самого брокера, а на счету депозитария, за которым осуществляет контроль Центральный банк. Поэтому при банкротстве брокера ваши инвестиции не пропадают, но чтобы вам их перевели к другому брокеру придется потратить и время, и нервы.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Не нужно забывать, что брокер — это лишь посредник между вами и баржей, вы даете ему поручения о покупке или продаже ценных бумаг или иных активов. Использовать ваши деньги по своему усмотрению у него нет возможности.

Как избежать блокировки

Приведем рекомендации, которые позволят предотвратить эту неприятность:

  1. Выбирайте надежного брокера с высоким рейтингом, предварительно проконсультируйтесь у опытных инвесторов или финансового консультанта.
  2. Проследите, чтобы с посредником был заключен договор на обслуживание.
  3. Внимательно изучайте новости о возможном отзыве лицензии (информация о всех брокерах публикуется на сайте Центрального банка).
  4. Если у вас возникла задолженность, старайтесь погасить ее до начала исполнительного производства, а если это невозможно – в течение пяти дней, когда у вас есть время на выплату долга в добровольном порядке. Еще один способ – пойти на контакт с приставами и попробовать договориться о рассрочке платежей. При оплате задолженности частями есть вероятность, что ваши ценные бумаги останутся нетронутыми.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Могут ли приставы арестовать валютный счет

Изъятие активов в иностранной валюте регламентируется ст. 71 законодательства об исполнительном производстве. После обнаружения денег в долларах, евро, другом эквиваленте пристав передает их в банковскую организацию, которая будет заниматься их продажей. Вырученные от реализации деньги в рублях перечисляются на представленный сотрудником ФССП счет.

Продажа осуществляется по курсу, установленному финансовой организации на день реализации. Если этого не предусмотрено, принимается во внимание официальный курс от Центробанка.

Статьи:

Что произойдет с ценными бумагами должника при банкротстве

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с признанием лица несостоятельным. Если у него есть ценные бумаги, они могут быть найдены финансовым управляющим, который обязательно назначается при банкротстве. В этом случае специалист продает их по рыночной стоимости.

Доли в компаниях также подлежат розыску. Если на них не нашлось покупателей, они остаются при должнике. Деньги, полученные от продажи акций и других ценных бумаг, идут на удовлетворение требований кредиторов в порядке очереди.

Таким образом, приставы имеют право арестовать ИИС, на котором находятся акции, облигации, средства фондов, различные ценные бумаги, деньги в рублях, иностранной валюте. В зависимости от постановления представителя ФССП на счет могут быть наложены различные ограничительные меры. Это может быть арест, при котором деньги будут находиться у должника, однако он не имеет права их продать, передать в дар, проводить платежные операции. Другая мера – полное или частичное изъятие для погашения обязательств перед взыскателем.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

bankrotof.net
Добавить комментарий