Бесплатная 
консультация юриста

Новые правила в получении кредитов в 2024 году

Уже с января 2024 года начали действовать новые правила, которые касаются кредитных договоров. Но имейте в виду, что они относятся только к тем кредитным договорам, которые будут заключаться позже 21 января 2024 года. С одной оговоркой. К ним станут относиться и старые кредиты, у которых увеличивается ставка кредита, меняется его категория, а заемщик вносит после 21 января суммы, влияющие на расчеты полной стоимости кредита (ПСК).

Суть изменений касается одних из самых важных условий для заемщика.

Первое изменение касается информирования заемщика

В кредитном договоре и на официальном сайте, а также в заявлениях на предоставление кредита – там, где указывается ставка по кредитным процентам, банк обязан посредством такого же шрифта указать значения диапазона ПСК. Этот диапазон может также указываться и годовыми процентами. Еще, если у каких-то предложений отсутствует максимальная сумма кредита, то она должна быть установлена, чтобы определить диапазон величин ПСК.

Читайте также: Как вернуть переплаты и навязанные услуги с МФО

Второе изменение – относительно периода охлаждения

Это тот период, во время которого получающий кредит наделен законным правом отказываться от страхования. По новым правилам, он меняется, и теперь длится не 14 дней, как раньше, а уже 30 календарных дней. Что имеется в виду? Когда банк навязал вам страховку, которая чаще всего вам не нужна, то теперь вы имеете законодательное право отменить данную страховку. Вы сможете вернуть за неё деньги. Раньше у вас на это было 14 дней с момента получения кредита. Теперь у вас на проведение данной процедуры отводится 30 дней. Это тот срок, в течение которого заемщик имеет право отказываться от договора как личного, так и добровольного страхования. Тех договоров, которые заключались под обеспечение кредита. Для того, чтобы отменить страховку, необходимо написать заявление в банк и в страховую компанию о возврате страховой премии.

Очень важно, что если страховая компания отказывается возвращать деньги за невостребованную страховку, то у заемщика есть право истребовать возмещения этой суммы у банка, который выдал кредит.

Что дает новый период 30 дней? Во-первых, заемщик успеет узнать полную стоимость своего кредита при его обсуждении. Во-первых, он в реальности успеет ощутить вес кредитного обязательства после списания первых платежей.

Читайте также: Как банки обманывают клиентов на страховках

Третье важное изменение обязывает кредитора сообщать заемщику о подробностях своих дополнительных условий

Это те условия, которые банки могут не указывать в основном договоре, или писать их там мелким шрифтом. Изменение заключается в том, что теперь на кредитора возлагается обязанность информировать заёмщика о дополнительных услугах, которые предоставляются вместе с кредитом. На получение дополнительной услуги должно быть получено письменное согласие заёмщика. При этом если дополнительная услуга влияет напрямую на расчёт полной стоимости кредита, согласие включается в общее заявление на предоставление кредита. А если соответствующего влияния на общую стоимость кредита дополнительная услуга не оказывает, тогда она должна оформляться в виде отдельного заявления.

Другими словами, любые дополнительные услуги из договора по кредиту, которые оказывают прямое влияние на кредитную стоимость, должны быть прописаны в самом заявлении на получение кредита, которые вы пишете в адрес банка. Форма заявления устанавливается кредитором. Но в этом заявлении должны прописываться права заемщика. Когда дополнительные условия к договору на получение кредита влияния на его стоимость не имеют, они должны описываться в отдельном заявлении, где заемщик может соглашаться с ними или нет. Заказывать их или не заказывать.

В соответствии с новыми правилами, теперь банки не имеют права скрывать от заемщика любые дополнительные навязываемые услуги. В соответствии с этими положениями, банк будет обязан уведомлять заёмщика в письменном виде о его правах отказаться от дополнительной услуги. И при этом вернуть ему за эти услуги деньги.

Примером часто навязываемых услуг является попытка включить в обслуживание консультацию или экспертизу кого-либо юриста. Обычно не спрашивая, включается дополнительное оповещение, которое чаще всего вам вообще не нужно, но вы даже не знали об этой услуге.

С новыми правилами банк не имеет права навязывать скрытые слуги, а только информировать об их наличии, и предлагать приобрести в письменном виде. А также уведомлять письменно  заемщика о его праве от такой услуги отказаться. Если же дополнительные услуги теперь будут все равно негласно или скрытно навязаны, заемщик имеет право их законно отменить, и потребовать денежную компенсацию.

Это очень полезные изменения для заемщиков. Теперь в случае незаконных переплат они имеют возможность требовать и получать их возмещение.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий