Что делать если судебные приставы ошибочно списали деньги со счета

Фасахова Елена Александровна Интервью

Как вернуть деньги, ошибочно списанные со счёта судебными приставами? С таким вопросом, к сожалению, гражданам приходится сталкиваться чаще, чем хотелось бы. В статье рассмотрены популярные причины ошибочных списаний, приведён алгоритм действий по восстановлению справедливости.

Закон

Я рекомендую соблюдать два простых правила, которые помогут обезопасить личный бюджет от внезапных списаний со стороны судебных приставов:

  • Регулярно проверять наличие исполнительных производств, открытых на своё имя, по базе данных на сайте ФССП. Поиск осуществляется по Ф. И. О. и дате рождения.
  • В случае открытого ИП вовремя предоставлять приставу-исполнителю информацию о наличии счетов, с которых нельзя проводить списание в соответствии со статьёй 101 ФЗ № 229 (арест социальных выплат). Для этой цели подойдут справки из пенсионного фонда о назначении пенсии по утере кормильца, выписки со счёта, соглашение об уплате алиментов и т. п.

Какие случаются ошибки

  • Списание больше, чем половина доходов должника (за исключением долгов по уплате алиментов, возмещении, причинённого преступлением, вреда жизни и здоровья).
  • Взыскание средств, которые нельзя удерживать по закону (социальные выплаты).
  • Арест денег, хранящихся на кредитном счёте.
  • Списание уже погашенного долга.
  • Взыскание долга с человека, который по факту ничего не должен – полный тёзка должника или ошибка в банковских документах.

Чаще всего граждане обжалуют действия приставов, нарушающие статью 101 закона «Об исполнительном производстве»:

  • удержание алиментов в пользу судебной задолженности;
  • списание по исполнительному листу пенсии по утере кормильца, назначенной на ребёнка.
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Другой часто встречаемой проблемой, которую я помогаю решить, является отмена судебного приказа. По закону приказ подлежит отмене в течение 10 дней с момента его получения от суда. При этом, отменить приказ можно и в случае если приказ судом не направлялся, а по нему уже возбуждено исполнительное производство и списаны деньги.

Сколько могут удержать

В счёт уплаты алиментной задолженности или компенсации причинённого вреда жизни и здоровью в рамках исполнительного производства может быть взыскано до 70% от суммы ежемесячного дохода должника. По кредитным, коммунальным и прочим долгам – не более 50%.

Если есть веские основания, таких как наличие несовершеннолетних детей или покупка дорогостоящих лекарств, сумму ежемесячных удержаний можно снизить. Для снижения регулярных удержаний нужно предоставить подтверждающие документы и пода́ть заявление приставу-исполнителю о предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения судебного акта, а в случае отказа – аналогичное заявление подать в суд.

В настоящий момент нет законодательного акта, который бы обязывал приставов оставлять за должником прожиточный минимум. Эта инициатива сейчас рассматривается в Госдуме и в ближайшее время будет принята.

Как восстановить справедливость

Для того чтобы получить возмещение ошибочно взысканных приставами средств, нужно доказать факт незаконности действий пристава-исполнителя. Для этого существует два эффективных правоприменительных механизма:

  1. Подача письменной жалобы начальнику службы судебных приставов.
  2. Обращение с исковым заявлением в суд в том случае, если жалоба начальником службы приставов оставлена без удовлетворения.

Жалоба в Центральный аппарат ФССП чаще оказывается менее эффективной, чем обращение к местному руководству.

Алгоритм действий

  1. Собрать доказательства незаконности списания. Например, выписка с банка о списании средств со счёта.
  2. Составить жалобу на имя руководителя районного отделения службы приставов.
  3. Приложить к жалобе собранные доказательства и другие подтверждающие документы (кредитные договоры, чеки об оплате и прочее).
  4. Обозначить в тексте жалобы срок для удовлетворения предъявленных требований или направления письменного отказа (обычно десять дней).
  5. По истечении обозначенного срока в случае получения отказа или отсутствия ответа из ФССП, следует обратиться в суд с административным исковым заявлением.
  6. Для подачи иска нужно оплатить госпошлину ( 300 рублей). Наём адвоката не является обязательным условием для рассмотрения судебных требований, достаточно изложить доводы в свободной форме.

Интервью на ТВИН: Как вернуть деньги ошибочно списанные судебными приставами

Случаи из моей практики

Случай 1

Суд в пользу управляющей компании к Фёдорову Андрею Михайловичу, имеющему задолженность по оплате коммунальных услуг за жилое помещение вынес судебный приказ. Должником по делу назначено физическое лицо. Пристав-исполнитель во время исполнительного производства арестовал расчётный счёт, который этот гражданин открыл для расчётно-кассового обслуживания своей предпринимательской деятельности (в статусе Индивидуального Предпринимателя). Мне удалось отменить судебный приказ о взыскании коммунального долга и вернуть незаконно удержанные приставами деньги с расчётного счёта предпринимателя.

Случай 2

Никулина Татьяна Викторовна дважды столкнулась с неправомерными списаниями денег с банковского счёта в пользу выплаты долгов третьего лица – своей полной тёзки, проживающей в том же регионе. Первая ошибка произошла несколько лет назад: отдел по работе с кредитной задолженностью предъявил Татьяне Викторовне требование уплатить креди́т на 800 тысяч рублей, который она не брала. Для решения проблемы мне пришлось обратиться в правоохранительные органы. Во время следствия проводилась почерковедческая экспертиза, было возбуждено уголовное дело.

Недавно Никулиной пришлось повторно столкнуться с неприятной ошибкой. В этот раз судебный пристав перепутал снова её с тем же недобросовестным заёмщиком – тёзкой. Для снятия ошибочного ареста со своего счёта Татьяне Викторовне пришлось в судебном порядке признавать кредитную сделку недействительной. По результату рассмотрения дела Банк также возместил Никулиной моральный ущерб и полностью снял материальные претензии по уплате чужого долга.

Случай 3

Александр Шпак завёл кредитную карту в одном из банков. Сразу после активации обнаружилась задолженность порядка 3 тыс. рублей — банк списал деньги с кредитного счёта по исполнительному листу в пользу ГИБДД. Александр обратился к приставу и тот снял арест с кредитного счёта, но деньги уже были перечислены в ГИБДД и вернуть их не удалось. Гражданину пришлось дополнительно изыскивать средства, чтобы закрыть возникшую задолженность и не допустить просрочки по кредитке.

Случай 4

В жизни Сергея Николаевича возникли жизненные трудности, и он столкнулся с невозможностью исполнять свои кредитные платежи по графику. Через некоторое время банк обратился в суд, а затем предъявил судебный приказ в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Несколько лет приставы удерживали часть зарплаты должника в пользу погашения задолженности. Когда обязательства были исполнены в нужной сумме, пристав-исполнитель снял арест.

Однако, через полгода судебный приказ был вновь предъявлен к исполнению – на имя Сергея Николаевича снова было возбуждено исполнительное производство по уже погашенному кредитному долгу на сумму 164 тысячи рублей. Сергею Николаевичу потребовалось много времени, сил чтобы разобраться, куда и почему приставы ошибочно списали деньги.

Автор статьи
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Телефон 8 (3519) 45-40-48, график работы с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Top.Mail.Ru