Бесплатная 
консультация юриста

Что будет, если работать без ИП в 2021 году

Открытие ИП
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Порой граждане РФ ведут свой бизнес нелегально, то есть, без регистрации в ИФНС в качестве ИП. Однако, при этом они сильно рискуют, нарушая законодательство РФ.

В итоге контролирующие органы вправе привлечь нелегального бизнесмена к ответственности по НК РФ, КоАП РФ и УК РФ. Когда выписывается штраф за отсутствие ИП и какие иные последствия могут наступить при этом, рассказано ниже в статье.

Когда выписывают штраф за отсутствие ИП

Гражданин РФ имеет право заниматься разрешенной законом предпринимательской деятельностью. Однако такое возможно только с момента его постановки на учет в ИФНС в качестве ИП.

Причем для приобретения статуса ИП гражданин должен:

  • обладать правоспособностью (способностью нести обязанности и иметь гражданские права);
  • иметь дееспособность (быть дееспособным лицом);
  • иметь паспорт гражданина РФ и прописку в РФ;
  • не занимать никаких должностей на госслужбе.

В случае отсутствия регистрации в налоговой бизнес считается нелегальным. За ведение подпольного бизнеса физлица несут 3 вида ответственности (в зависимости от тяжести и вида правонарушения):

  1. Административную (по КоАП РФ).
  2. Налоговую (по НК РФ).
  3. Уголовную (по УК РФ).

Причем нелегальный бизнес может подтверждаться контролирующим органом только по 2 обстоятельствам, установленным ст. 2 ГК РФ и п. 3.1, 3.2 Письма ФНС России № СА-4-7/8614 от 7 мая 2019 г. Это:

  1. Систематичность — когда предпринимательская деятельность физлица осуществляется 2 и более раз в год (п. 3 ст. 120 НК РФ). Однако, если гражданин 1 раз на протяжении 1 года продал свою квартиру, авто или иное имущество, или 1 раз предоставил определенную услугу (выполнил работу), то в этой ситуации он не будет считаться индивидуальным предпринимателем.
  2. Постоянное извлечение прибыли (систематическое). Однако, если объем оказанных услуг, ассортимент и количество товара, или количество выполненных работ не свидетельствуют о получении физлицом прибыли 2 раза в год как минимум, то текущая деятельность бизнесмена также не может быть отнесена к предпринимательской.

Читайте также: Как открыть ИП — пошаговая инструкция

Чаще нелегальный бизнес ведется в таких отраслях:

  • строительство (так, земельные работы, ремонт квартир, электромонтажные работы, замена и установка сантехники);
  • перевозка пассажиров в маршрутке, которая принадлежит нелегальному предпринимателю;
  • грузоперевозки;
  • торговля в розницу — в павильонах на местном рынке или на сайте своего онлайн-магазина;
  • оказание различных бытовых услуг (так, ремонт компьютеров, часов, различной бытовой техники или обуви);
  • ремонт автомобилей (в своем гараже);
  • сдача в аренду своей квартиры (дома, гаража, дачи);
  • организация занятий в спортивном клубе (секции), открытой физлицом;
  • проведение платных образовательных курсов.

В большинстве случаев порядок оказания приведенных услуг может регламентироваться сторонами не в письменной, а в устной форме, то есть, без оформления договора. Причем оплата услуг производится купюрами (наличными). Таким образом, бизнесмен пытается скрыться от государства, и тем самым нарушает закон.

Какие именно штрафы бывают

За незаконную бизнес-деятельность можно получить крупные штрафы. Они могут быть:

  1. Административными (по КоАП РФ).
  2. Налоговыми (по НК РФ).
  3. Уголовными (по УК РФ).

Причем в случае привлечения к ответственности по УК РФ бизнесмен может быть отправлен в тюрьму. Поэтому лучше не рисковать и вовремя подавать в ИФНС по месту прописки заявление на госрегистрацию своего ИП.

Административные

За ведение своего бизнеса без госрегистрации в ИФНС физлицо может быть привлечено к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ. Однако, в данном случае есть и исключения. Так, такой ответственности можно избежать, если физлицо состоит в трудовых отношениях с:

  • юрлицом (организацией), имеющей лицензию на розничную продажу алкоголя;
  • ИП;
  • сельскохозяйственным товаропроизводителем.

В итоге при наличии перечисленных трудовых отношений физлицо вправе заниматься розничной продажей алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции без госрегистрации своего ИП.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

Налоговые

За ведение подпольного бизнеса российским законодательством установлена и соответствующая налоговая ответственность. Виды подобного наказания за предпринимательскую деятельность, начатую без регистрации в ИФНС, приведены в ст. 116 НК РФ. Так, бизнесмен может быть оштрафован за:

  1. Просрочку подачи заявления в инспекцию на госрегистрацию в качестве ИП.
  2. Уклонение от прохождения госрегистрации в ИФНС на оформление статуса ИП.
Эксперт сайта
Ольга Гаврилова
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Однако, кроме штрафа, налоговики вправе в отношении нелегального бизнесмена доначислить страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС и НДФЛ на основании ст. 122 НК РФ.

Уголовная ответственность

За ведение подпольного бизнеса физлицу может грозить и соответствующая уголовная ответственность. Меры наказания перечислены в ст. 171 УК РФ.

Однако ответственность по ст. 171 УК РФ наступает только за осуществление предпринимательской деятельности без получения лицензии, без госрегистрации в налоговой или без получения аккредитации в системе НСА (в сфере техосмотра ТС). Причем такое возможно, если это деяние:

  • привело к нанесению крупного ущерба физлицам, компаниям (юрлицам) или государству;
  • было связано с получением бизнесменом больших доходов в виде выручки от реализации (п. 12 Постановления ВС России № 23 от 18 ноября 2004 г.).
  • Если докажут, что общая сумма недополученных государством налогов, превышает 2 млн. рублей.

В качестве уголовного наказания по ст. 171 УК РФ могут быть использованы не только штрафные санкции, но и арест, обязательные общественно полезные или принудительные работы, или отправление в тюрьму на немалый срок.

Размер штрафа

В КоАП РФ, НК РФ и УК РФ приведены разные штрафы за осуществление своей предпринимательской деятельности без регистрации своего ИП. Для удобства все они занесены в таблицу ниже.

Ответственность за работу без ИП Статья Размер штрафа Законное основание
1 Административная п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ 500-2 000 р. За работу без госрегистрации ИП
2 Налоговая п. 1 ст. 116 НК РФ 10 000 р За просрочку подачи заявления в ИФНС о госрегистрации в качестве ИП
10% от доходов, полученных с начала бизнеса, но 40 000 р. как минимум За отказ от госрегистрации в качестве ИП
3 Уголовная п. 1 ст. 171 УК РФ
  • 300 000 р. как максимум;
  • в размере з/п или другого дохода физлица за 2 года как максимум
За занятие бизнесом без госрегистрации, лицензии или аккредитации

 

Деяние, приведенное в п. 1 ст. 171 УК РФ, и осуществленное группой лиц или совмещенное с получением дохода в 150 млн р. и более (по состоянию на 1 апреля 2021 г.), наказывается:

  • штрафом на 100 тыс.-500тыс руб.;
  • штрафом на з/п или другой доход физлица, начисленный за 1–3 года;
  • отправлением в исправительный центр ФСИН на оплачиваемые принудительные работы в течение 5 лет как максимум;
  • отправлением в тюрьму на 5 лет и штрафом на 80 000 р. как максимум или в размере зарплаты или другого дохода гражданина за полгода или без такового.

По п. 1 ст. 171 УК РФ также можно получить уголовное наказание в виде 480 часов общественно полезных обязательных работ или наложения ареста на полгода как максимум.

Как назначаются штрафы

Административные и уголовные штрафы с физлиц-нелегальных бизнесменов назначаются судом. Причем такие дела разрешаются в судах общей юрисдикции. Так, за ведение подпольного бизнеса:

  1. Административные штрафы — выписываются мировым судьей (в судебном участке).
  2. Уголовные штрафы — назначаются районным судом.

В итоге, по делу выносится соответствующее судебное постановление о наложении штрафа (по уголовному делу — приговор). При этом копия такого документа и квитанция на уплату штрафа выдаются на руки бизнесмену.

Налоговые штрафы выписывают налоговики. Квитанцию со штрафом от ФНС присылается по месту прописки или отправляется в личный кабинет налогоплательщика.

Читайте также: Что лучше выбрать в 2021 году: ИП или ООО

Какие ещё последствия могут наступить

Помимо трех основных видов ответственности для физлица, которые не зарегистрировал свой бизнес в налоговой, могут наступить и иные последствия. Так, если подпольный бизнес нанес ущерб другим людям (например, при незаконной розничной торговле просроченным продуктами), то суммы штрафов будут больше, чем просто штраф за отказ от госрегистрации ИП.

Также при ведении подпольного бизнеса могут быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, или у нелегального ИП может отсутствовать журнал по технике безопасности и охране труда. В таких случаях гражданину выписывается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ и по ст. 20.4 КоАП РФ соответственно.

В итоге привлечение к ответственности за открытие подпольного бизнеса не освобождает гражданина от необходимости нести наказание по иным законным основаниям. Просто начисленные штрафы суммируются.

Читайте также: Можно ли открыть ИП на двоих участников

Что не считается предпринимательством

По закону не все виды деятельности в сфере бизнеса считаются предпринимательскими. Так, это могут быть услуги по:

  • уходу за дошкольниками, инвалидами, людьми от 80 лет или за тяжелобольным человеком;
  • домохозяйству (ведению домашнего хозяйства);
  • уборке квартиры, частного дома и иного жилья;
  • репетиторству.

Приведенные положения ст. 217 НК РФ касаются только тех физлиц, которые уведомили ИФНС на основании п. 7.3 ст. 83 НК РФ и не использовали наемный персонал, чтобы осуществлять перечисленные услуги.

Кроме того, к предпринимательской деятельности не относятся:

  1. Получение физлицом дохода за счет разницы валютных курсов — при снятии со своего счета в банке денег в валюте (долларов, евро и др.). При этом банковский расчетный счет гражданина не должен использоваться для ведения бизнеса.
  2. Предпринимательство, которым занимаются не акционеры, а само АО.
  3. Доход физлица от временной сдачи своей квартиры или другого имущества внаем (в аренду) в связи с отсутствием нужды в его регулярном использовании.
  4. Остальные виды услуг ИП, установленные Законом того региона РФ, где проживает гражданин.
  5. Ситуации, когда физическое лицо-ИП признан арбитражным судом банкротом по делу о банкротстве. В итоге, ИП закрывается, а на гражданина накладывается судебный запрет на открытие ИП в течение 5 лет.

Кроме того, к предпринимательству не относится и самозанятость (с доходом не выше 2,4 млн р. в год). Причем самозанятые не привлекают наемных работников, а также, не имеют доход от использования имущества.

Статьи:

Как вычисляют незаконных предпринимателей

Буквально, как угодно. Так, документальным подтверждением ведения бизнеса считается сайт компании (фирмы).

Также, к признакам предпринимательства ФНС может отнести:

  • показания лиц, которые заплатили деньги бизнесмену за его услуги (товары, работы);
  • расписки в получении денег бизнесменом от своих клиентов;
  • выписки из расчетных счетов физлица в банке;
  • публикация в интернете или расклейка на столбах (на досках, у подъездов) объявлений с рекламой своих услуг (товаров, работ);
  • выставление образцов произведенных товаров в отведенных для этого местах продажи;
  • акты передачи товаров, оказания услуг или выполнения работ;
  • оформление договоров оптовой закупки товаров;
  • заключение договора аренды торговой площади;
  • дорогие покупки физлица.

В итоге не попасть «на удочку» налоговиков сложно. Кроме того, один из клиентов может оказаться подставным лицом, за которым прячется сам налоговик.

Нелегальный бизнесмен Владимир печет на заказ фигурные торты. Рекламу на их продажу он публикует на своей страничке в ВК. Владимир получил через ВК новый заказ на торт в форме кота на семилетие ребенка. Однако, позже он получил повестку в суд и штраф за ведение подпольного бизнеса. Ведь заказчица торта для ребенка оказалась инспектором ФНС.

Поймать незарегистрированного бизнесмена может не только ФНС. Так, жаловаться на него можно в:

  1. Полицию.
  2. ФАС.
  3. Прокуратору.
  4. Роспотребнадзор.

Таким образом, ведение подпольного бизнеса, то есть без его госрегистрации в ИФНС и открытия своего ИП, ни к чему хорошему привести не может. Ведь гражданин может быть привлечен к ответственности по НК РФ, КоАП РФ и даже по УК РФ.

Скрыться от контролирующих государственных органов вряд ли получится (даже в соцсетях). Поэтому лучше не испытывать судьбу, и просто пройти госрегистрацию в качестве ИП в налоговой по месту прописки.

Часто задаваемые вопросы
Если уже есть ИП и по нему числятся долги, можно ли стать самозанятым?
Можно ли списать долги по открытому ИП, если деятельность не велась?

Как быстро закрыть ИП с долгами?

фнс
Проверка долга перед налоговой
Бесплатная онлайн налоговой задолженности по ИНН
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий

Если уже есть ИП и по нему числятся долги, можно ли стать самозанятым?
Вы можете не закрывать ИП и стать плательщиком НПД. А также можно закрыть ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятого. При этом все долги, числящиеся за ИП, придется либо отдать, либо подать на банкротство, но само наличие долгов не мешает вести деятельность самозанятого гражданина. 
Можно ли списать долги по открытому ИП, если деятельность не велась?
Вы можете списать задолженность как при открытом, так и при закрытом ИП через процедуру банкротства. 
Как быстро закрыть ИП с долгами?
Процедура закрытия ИП как с долгами, так и без — идентичны. Отличие только в том, что все долги после закрытия ИП переходят на гражданина который больше не ведет свою деятельность. Получается, вы сначала регистрируете закрытие ИП, а уже после этого погашаете задолженность или подаете на банкротство физлица.