Экономическое значение досудебной санации

Юридические лица

Банкротство предприятия вынужденная мера, при которой активы распродают и юридическое лицо прекращает своё существование. В большинстве случаев, кредиторы не получают полного возмещения по долгам. Если средства были возвращены, скорее всего долг не будет учитывать среднюю процентную ставку на весь период инвестиции в проблемный актив.

Другой способ застраховать себя от потерь – объявить судебную санацию на имущество должника. В этом случае, кредитор получит следующие преимущества:

  • Чистый дисконтированный денежный поток от деятельности компании, позволит вернуть долг в заданные сроки;
  • Непрофильные активы могут быть проданы, без нарушения деятельности должника. Юридическое лицо будет зарабатывать средства на возврат долга и сконцентрируется на основной прибыльной деятельности;
  • Кредиторы получают возможность назначения своих представителей в органы управления проблемной компании. Появляется контроль и учёт всех задолженностей предприятия.

Выбрать санацию для бизнеса — это оптимальный вариант спасения всех активов. Обратите внимание, имущество, которое используется в финансовом оздоровлении с течением времени может дорожать на рынке. Это дополнительное преимущество для кредиторов. В случае успешной деятельности, в цене могут расти средства производства, бренд и другие активы.

Санация является эффективным средством расчёта по обязательствам при условии, если права кредиторов будут обеспечены жёстким контролем управления и расходования средств.

Как провести санацию, на что обратить внимание – подробнее разбираем в настоящей статье.

Цель процедуры

Цель процедуры – обеспечить равные права кредиторов при урегулировании требований по долгам. Для запуска процесса, должны быть реализованы следующие условия:

  • С целью защиты активов, пул кредиторов может самостоятельно объединиться и взять функцию спасения на себя. Под контролем судебной инстанции инвесторы привлекают средства и закладывают имущество должника (если позволяет оценка активов и условия);
  • Предприятие может самостоятельно убедить все заинтересованные стороны в наличии условий, для выхода из финансового кризиса. На рассмотрение может быть представлен план оздоровления, определение дополнительных источников финансирования и т. д.;
  • В процессе рассмотрения требований истцов по банкротству предприятия, арбитражный суд может самостоятельно определить возможные пути выхода из условий неплатёжеспособности.

Решение финансового вопроса может не стоять в каких-то временных рамках и обязательствах. Цель санации – возместить все затраченные средства и компенсировать убытки. Банкротство юридического лица будет реализовано, если мера не улучшит положение.

Основные виды досудебной санации

В зависимости от того, какие долги при банкротстве накоплены, конкурсные кредиторы или суд выбирают вид дальнейшей финансовой санации. Цель успешного оздоровления лежит в прямой реализации выбранной формы санирования должника.

Присоединение активов компании

Юридическое лицо может иметь огромные долги, но для лиц, имеющих профильное производство возможно присоединение к крупному производственному холдингу. Используя эту базу, предприятие донор может быстрее провести расчёт по требованиям. Сложность этого процесса заключается в том, что новая компания должна будет принять на себя долги реорганизуемого должника. Экономически это может быть выгодно, если стоимость активов привлекательна и кредиторы готовы получить возврат денег на условиях рассрочки. Бонусом для новой компании служит привлекательная цена и фактически отлаженное производство.

Разделение бизнеса

Назначенный комитет по санации (или отдельное лицо – санатор) проводит ревизию активов. Непрофильное имущество, генерирующее постоянные долги, реализуется с торгов. Полученные суммы будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Преимущество этого вида лежит в своеобразном очищении предприятия от долгов. Например, часто такое происходит с юридическими лицами, имеющими несколько различных направлений коммерческой деятельности. Делается упор на том бизнесе, который наиболее рентабелен и перспективен. Соответственно, выбранное направление не токсично и не поглощает всю выручку компании. Кредиторы всегда рассуждают практично – пусть освободившийся денежный поток пойдёт на выплату долгов, а не на условное поддержание больного, которому не светит выздоровление.

Преобразование бизнеса

Вид досудебной санации компании, имеющей скорее административные задачи оздоровления. Например, общество с ограниченной ответственностью не имеет такого качественного состава управления, позволяющего вести мониторинг и управление предприятия. Акционерное общество имеет совет директоров и наблюдательный орган. В эти структуру могут быть назначены представители кредиторов для контроля за финансовыми потоками и назначения ключевых менеджерских должностей.

Санатор

Закон не предъявляет особых требований к лицу, который назначен для эффективного управления дебиторской массой. Кредиторы могут зафиксировать только общие требования:

  • Не представлять интересы должника и не быть зависимым от его решений;
  • Санатор действует исключительно в интересах назначивших его лиц – кредиторов и арбитражной инстанции;
  • Санатор должен быть квалифицирован, иметь компетенцию и прозрачность в ведении дел;
  • В отношении этого лица, не должно быть вступивших в силу судебных приговоров. Его репутация чиста и не вызывает сомнений в профессиональной деятельности.

Назначение представителя кредиторов можно провести, обратившись в суд с заявлением о предложении вакансии. Кандидатура может быть не согласована, если существуют условия, ставящие под сомнение честность и профессионализм лица. А также несогласия лиц, перед которыми должник имеет свои обязательства.

Сроки

Все заявленные сроки санации должника должны быть согласованы только одним органом – неформальным объединением кредиторов. Финансовое оздоровление может длиться дольше сроков исковой давности. Приоритет имеют подписанные соглашения о выходе предприятия из кризиса, а также утверждённый в судебной инстанции план оздоровления.

Случаи проведения судебной санации

Процедура назначается только при следующих условиях:

  • Сумма долговых требований намного превышает активы компании. Даже при перспективной оценке плана оздоровления компании, эта мера не будет эффективной и достаточной;
  • Кредиторы заявляют протест в адрес судебной инстанции.

Если существуют два указанных условий возможно спасти предприятие от вынужденного банкротства. Основной риск для кредиторов при назначении досудебной санации – умышленный вывод активов и уход от обязательств. Именно поэтому владельцы и менеджмент должника практически не управляют деятельностью юридического лица.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector