Как оформить банкротство ИП с долгами

Предпринимательская деятельность связана не только с доходами, но также с постоянными рисками и финансовыми издержками. При неблагоприятном стечении обстоятельств некоторые бизнесмены оказываются в критическом финансовом положении, из которого можно выбраться, только закрыв ИП. Ликвидировать неплатёжеспособный бизнес, предприниматель может добровольно, обратившись в суд для оформления банкротства. Однако, следует помнить, что возможность положительного исхода зависит от многих факторов и самого должника.

Так как индивидуальные предприниматели относятся к особенной категории субъектов, являясь одновременно физическим и юридически лицом, их несостоятельность имеет свои особенности. Судебное разбирательство в отношении индивидуального предпринимателя длится до 7-12 месяцев, а если обанкротить ООО с долгами этот период может затянуться до двух лет.

Процедура признания несостоятельности предпринимателя имеет положительные и отрицательные стороны. Этот процесс в предпринимательстве регулируется Законом № 127- ФЗ «О несостоятельности». В случае неплатёжеспособности должник может получить статус банкрота, если просрочка по уплате долгов перед заимодателями и другими лицами составила более трёх месяцев.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой возможна как по инициативе должника, так и по ходатайству ФНС. В этом случае речь идёт о непогашенных обязательствах юрлица по налогам, сборам, обязательным выплатам.

Для некоторых должников банкротство ИП с долгами по налогам является единственной возможностью закрыть бизнес и выбраться из сложной финансовой ситуации. Однако, не всё так просто. Если у банкрота есть непогашенные обязательства перед государством по налогам и обязательным выплатам его могут не снять с регистрации. Процесс снятия с учёта несостоятельных предпринимателей регулируется Законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации».

Для отмены госрегистрации индивидуальный предприниматель должен предоставить в налоговую службу заявление и квитанцию об оплате госпошлины. После ликвидации бизнесмен становится просто физлицом, но его долги перед государством остаются и должны быть обязательно погашены в полном объёме. В противном случае ФНС, имеющая финансовые претензии, вправе направить исковое заявление о банкротстве в суд с требованием взыскать с физлица непогашенные долги по принуждению. Как правило, для взыскания привлекаются судебные приставы, а должник отвечает по невыплаченным обязательствам имуществом, которое принадлежит лично ему.

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Если предприниматель имеет непогашенные обязательства перед заимодателями, есть несколько вариантов решения конфликта перед признанием ИП несостоятельным, а именно:

  • перерасчёт долга;
  • изменение условий кредитования;
  • уменьшение суммы задолженности по займу;
  • введение отсрочки платежа.

С помощью изменения условий кредитования заёмщик может рассчитаться с кредиторами и избежать банкротства. Вне зависимости от развития событий и от суммы задолженности должник обязан расплатиться с заимодателями.

В целом банкротство ИП с долгами по кредитам оформляется также, как и с долгами по налогам.

Процесс состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, ликвидация. Промежуточные стадии финансовой реабилитации и внешнего управления могут не вводиться судом. В таком случае после процедуры наблюдения, включающей проверку деятельности и активов потенциального банкрота, вводится конкурсное производство. На последней стадии банкротства производится конфискация и продажа на аукционах активов должника, а вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. Если стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю, не покрывает обязательства должника, непогашенные долги списываются после признания ИП банкротом и ликвидации.

Можно ли закрыть ИП без банкротства

Некоторые должники интересуются возможностью закрытия ИП с долгами по налогам без оформления несостоятельности. Действующее законодательство не ограничивает подобные действия, но зачастую предпринимателям это не удаётся.

В этой ситуации многое зависит от вида непогашенных обязательств. Если бизнесмен является должником перед пенсионным фондом, он может закрыть ИП с долгами без наличия справки об отсутствии долгов перед ПФ.

Другое дело, когда предприниматель должен погасить налоги ФНС, в таком случае закрыть бизнес не получится до полного расчёта с налоговой службой.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве имущество должника изымается и направляется на торги. Вырученные от продажи средства сначала отправляются на возмещение задолженности по налогам, а потом перечисляются заимодателям, входящим в реестр.

Возможные нарушения со стороны ИП

При выявлении нарушений со стороны должника в процессе признания его несостоятельности он может быть привлечён к административной, субсидиарной или уголовной ответственности.

Основаниями для привлечения предпринимателя к ответственности могут стать следующие нарушения:

  • решения и действия должника привели к его резкому ухудшению финансового положения ИП и к несостоятельности;
  • заёмщик препятствует работе арбитражного управляющего;
  • должник умышленно объявил о своём банкротстве, оставаясь при этом платёжеспособным.

При тяжких нарушениях виновник может получить до 6 лет лишения свободы.

Предпринимателям иногда кажется, что признание банкротства может стать самым лёгким выходом из долговой ямы, но к подобным решениям стоит относиться ответственно, просчитывая возможные последствия. Ликвидацию ИП в связи его неплатёжеспособностью лучше проводить при поддержке профессиональных юристов, которые установят ключевые факторы и помогут принять правильное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector