Банкротство физических лиц через МФЦ

банкротство физ лиц через мфц Банкротство физических лиц

Стандартная процедура банкротства довольно сложная и требует вложения существенных затрат (в среднем около 100–150 тыс. рублей). Большинство граждан, попавших тяжелое материальное положение, не имеют возможности воспользоваться программой признания неплатежеспособности, потому что процедура банкротства для них недоступна. В сентябре 2019 на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект № 792949-7, вносящий ряд существенных изменений в ФЗ-127 «О банкротстве».

Кому разрешат банкротиться через МФЦ

Согласно последним поправкам в рассматриваемый законопроект гражданин сможет бесплатно объявить себя банкротом через МФЦ при одновременном наличии следующих признаков:

  • неплатежеспособность;
  • отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • сумма совокупной задолженности перед кредиторами составляет не менее 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей;
  • нет в собственности свободной недвижимости, допускается наличие единственного жилья и земли под ним;
  • нет иного имущества, которое можно взыскать;
  • исполнительное производство, возбужденное на имя гражданина, окончено по статье 46 в части пункта 4 части 1 закона об исполнительном производстве (по причине отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание);
  • каждый из имеющихся кредитов должен действовать не меньше года на дату приема заявления, причем хотя бы девять месяцев гражданин должен вовремя погашать взятые на себя обязательства;
  • большая часть долгов (больше 75%) возникла ранее, чем за полгода до подачи заявления;
  • не возбуждена судебная процедура банкротства и с момента окончания последнее такой процедуры прошло не менее пяти лет.
Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
В настоящий момент процедура принятия законопроекта отложена. Одна из озвученных на рассмотрении причин заключается именно в строгих критериях для заявителей-должников.  При таких условиях воспользоваться внесудебной процедурой банкротства сможет ограниченное количество граждан. Ожидается, что рассмотрение законопроекта возобновится в ближайшее время.

Как оформить

Рассматриваемый законопроект дает возможность предполагать, как будет проходить банкротство физических лиц через МФЦ с 1 октября 2020. Очевидно, что услуга будет носить заявительный характер. Граждане смогут подавать заявления о банкротстве в многофункциональные центры, прилагая к ним ряд требуемых документов:

  • постановление пристава-исполнителя о наличии обстоятельств, достаточных для закрытия делопроизводства по ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ-229 или копия такого постановления если есть возможности сверить данную копию с открытой базой данных ФССП;
  • документы, являющиеся основаниями для возникновения задолженности (например, кредитный договор), и подтверждающие общую сумму задолженность должника (выписка по ссудному счету);
  • выписка из ЕГРП о статусе налогоплательщика (13);
  • список всех кредиторов;
  • опись имеющегося имущества с документами, подтверждающими право собственности;
  • копии всех договоров по отчуждению и покупке имущества на сумму свыше 300 тыс. рублей, заключенных за последние три года;
  • налоговые декларации за тот же период;
  • справки из банков если есть в них счета;
  • выписка из лицевого счета в ПФ;
  • иные документы (свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка, брачный договор, трудовая книжка и т. д.).

Планируется, что МФЦ в течение нескольких дней сможет проверить представленные сведения и предоставить мотивированный ответ на вопрос: «Удовлетворяет должник обязательным критериям досудебного банкротства или нет?». В случае отказа должник сможет повторно обратиться в службу по оказанию государственных услуг не ранее, чем через месяц.

В случае удовлетворения заявителем всех требований закона, данные о начале внесудебного банкротства будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента обратить процедуру досудебного банкротства смогут только кредиторы, подав в арбитражный суд соответствующее обоснованное ходатайство.

Срок внесудебной процедуры

Продолжительность внесудебной процедуры вызывает споры в Правительстве. Согласно последнему опубликованному документу срок упрощенного банкротства будет составлять девять месяцев. В течение этого времени будет ограничена финансовая активность должника. Он лишится права брать кредиты и оформлять договоры поручительства. Будет введен мораторий на истребование задолженности: остановится начисление пеней, прекратятся все платежи кредиторам (за исключение задолженности, связанной с личностью должника – алименты, компенсация причиненного вреда и т. п.).

На кредиторов будет возложена обязанность по проверке всех финансового положения должника. При отсутствии замечаний со стороны кредиторов и по окончании девяти месяцев со дня опубликования данных о начале процедуры заявитель объявляется банкротом, тем самым освобождается от обязанности погашать требования кредиторов, обозначенные в заявлении.

Последние новости о банкротстве через МФЦ

В своем очередном послании Президент рекомендовал принять ряд социально значимых законов до 17 апреля 2020 года, среди них значился рассматриваемый законопроект № 792949-7. Но во время обсуждения возникли жаркие споры между депутатами, Минэкономразвития и Центробанком. Из-за возникших разногласий принятие закона пришлось отложить на неопределенный срок. Можно ожидать, что в новом чтении законопроект предстанет с очередными поправками, которые пока не анонсируются.

Читайте далее:

Что говорят эксперты

Эксперты предполагают, что упрощенная система банкротства сможет оздоровить финансовое положение значительной доли семейных домохозяйств, освободив от долгов самых малообеспеченных граждан. В условиях наступившего кризиса, вызванного пандемией COVID-19, принятие рассматриваемого законопроекта по предварительной оценке способно оказать социальную поддержку более чем 3,5 миллионам человек.

Большинство юристов полагает, что именно МФЦ обладают достаточным набором инструментов и кадровым ресурсом для оказания этой услуги населению. Возложение данных обязанностей на нотариусов и арбитражных управляющих является нецелесообразным.

bankrotof.net
Добавить комментарий