Банкротство и алименты

Банкротство физических лиц

Соблюдению прав некоторых категорий граждан: детей и нетрудоспособных, государство уделят приоритетное внимание. Однако, нередки случаи, когда материальное положение лиц, обязанных выплачивать алименты, претерпевает изменения, делающие невозможным поддерживать выплаты на прежнем уровне. Такая ситуация может сложиться при банкротстве физического лица.

Как быть в этом случае? Взыскиваются ли алименты при банкротстве физических лиц? Может ли гражданин инициировать банкротство при задолженности, возникшей по оплате алиментов? На эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить в статье.


Как взыскать задолженность по алиментам с банкрота

Сотни тысяч российских граждан, погрязших в долгах перед банками, МФО, контрагентами по бизнесу или родственниками, у которых занимали деньги в надежде на обретение сказочной прибыли, решили воспользоваться возможностью, открывшейся после 2015 года. Принятием поправок в закон ФЗ № 127 (частью X) – «Банкротство физических лиц».

9 обстоятельств, препятствующих возможности списать долгов:

  1. Предоставление неверной информации о материальном состоянии должника.
  2. Невыполнение взятых обязательств, исходя из корыстных целей.
  3. Платежи, возникшие после подачи заявления о банкротстве.
  4. Возмещение за причиненный вред жизни или здоровью.
  5. Долги по трудовому договору.
  6. Выплаты по алиментам.
  7. Субсидиарная ответственность.
  8. По умышленно причиненным убыткам юридическому лицу, участником которого должник являлся.
  9. По сделкам, которые признаны арбитражным управляющим, недействительными.

При этом следует помнить, что порядок ведения расчетов по указанным обстоятельствам может входить в совокупный размер долга. Иными словами, если должник задолжал перед банком 270 тыс. рублей, и при этом имел задолженность по уплате алиментов или перед выгодоприобретателем, в случае причинения ущерба жизни или здоровью, то никакой речи о признании банкротом идти не может.

Сначала необходимо полностью погасить обязательства по одному из указанных обстоятельств, и только после этого инициировать банкротство.

Долг по алиментам после признания банкротства

Алиментные долги регламентирует основополагающий законодательный акт – Семейный кодекс (Раздел V) «Алиментные обязательства…». Он определяет, с кого, в каком размере, и в какой последовательности следует взыскивать средства на содержание несовершеннолетних детей, бывших супругов, лишившихся возможности работать и нетрудоспособных родителей.

Именно в этом порядке следует учитывать эти обязательства, перед тем как инициировать банкротство. Не только дети до 18 лет, но и бывшая супруга, утратившая трудоспособность в течение 3 лет после развода – может стать непреодолимой преградой для списания долгов!

Общим правилом является: долги перед детьми выплачиваются в первую очередь (взыскатели первой очереди в процедуре банкротства). Поэтому уклониться от выплаты сложно. Конкурсный управляющий, действующий в интересах кредиторов (в число которых обязательно входят несовершеннолетние дети банкрота), любое выявленное имущество обязан реализовать, чтобы удовлетворить законные интересы несовершеннолетних, которые самостоятельно не могут отстаивать свои права.

Реструктуризация выплат

Основаниями перерасчета алиментной задолженности являются:

  • естественная инфляция;
  • рост цен на товары потребления;
  • заболевание или утрата трудоспособности алиментоплательщика;
  • непредвиденные расходы (обучение, инвалидность, рождение ребенка).

Каждое из перечисленных оснований дает право потенциальному банкроту ходатайствовать перед судом о снижении размера алиментов или реструктуризации задолженности, не касающейся алиментных выплат.

Задолженность по алиментным выплатам, ни при каких условиях, не подлежит снижению, реструктуризации или списанию!

Имущество в счет погашения долга

В отличие от Гражданского кодекса и некоторых иных нормативных актов, запрещающих передачу в счет погашения алиментов единственного жилья, семейный кодекс такую возможность не исключает. Об этом сказано в ч. 2 ст. 1–4 СК РФ – «… путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение».

Это очень важное положение закона, которое игнорируется судами при вынесении решения об определении конкурсной массы банкрота. Если банкрот не возражает против включения его квартиры или дома для погашения долгов по алиментам, суд не вправе не удовлетворить его согласие.

Если имущества нет

Самый плачевный вариант. У банкрота, который является алиментоплательщиком, нет ничего: ни квартиры, ни имущества в квартире, ни транспорта, ни счетов в банках. Получается, что он нищий, и ему впору идти на паперть?

Отнюдь нет! Большинство таких «лжебанкротов» просто используют несовершенство законодательства, переписывая имущество на родственников, друзей или подставных лиц. А доходы скрывают путем ведения «черной» или «серой» бухгалтерии.

Если взыскатель не может документально подтвердить доход плательщика по алиментам, а судебный пристав – не сумел отыскать источники дохода, тогда вступает в действие ст. 91 СК РФ «Размер алиментов...» которая предусматривает возможность для суда назначить твердую сумму подлежащую выплате, если установить реальный размер доходов не представляется возможным.

В этом случае алиментщик, намеревающийся объявить себя банкротом, может попасть в очень затруднительную ситуацию, поскольку выплата может превысить размер дохода, на который он рассчитывает после освобождения от долгов по банкротству. А вторично, тем более по снованиям алиментной задолженности, объявить себя банкротом – не получится.

Возможен ли пересчет долга по алиментам

Как упоминалось выше, перерасчет по алиментам предусмотрен законодательством (ст. 105 СК РФ — «Индексация алиментов»). Основными критериями снижения выплачиваемых сумм являются:

  • потеря трудоспособности плательщиком;
  • временная потеря работы;
  • рождение ребенка в новой семье, которая ставит его в невыгодное положение по отношению к детям, рожденным ранее;
  • изменение социального статуса алиментоплательщика (поступление на учебу, участие в боевых действиях и др.).

Последствия невыплаты алиментов

Последствия зависят от срока и суммы задолженности. Законом не предусматривается прерывание алиментных обязательств. Исключение – наступление форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в СК РФ. Даже после их окончания алиментщик обязан выплатить задолженность в полном размере.

Если этого не сделано, вступает в действие положение ст. 115 СК РФ, предусматривающее начисление пеней до 1/10 от невыплаченных сумм, компенсации убытков причиненные несвоевременной оплатой, и уголовной ответственностью – ст. 157 УК РФ.

Можно ли списать долг по алиментам

Единственная возможность списания долга – соглашение сторон. Ни суд, ни третьи лица не вправе влиять на выплату алиментов на содержание нуждающихся лиц. Не имеет отношения к алиментным обязательствам и арбитражный суд, объявивший алиментоплательщика банкротом. В своем определении он обязан указать получателей алиментов в числе лиц первой очереди.

Можно ли объявить себя банкротом при большой задолженности по алиментам

Вышеуказанные положения закона однозначно отрицают возможность обязанности родителя инициировать банкротство в связи с алиментной задолженностью. Даже в иных случаях образования долгов если в их состав входят долги по содержанию несовершеннолетних детей, родителей или супругов, состоявших в отношениях, но утративших способность работать – являются основанием для отказа в банкротстве.

Можно ли уменьшить размер алиментов в связи с банкротством

Критерии индексации размера выплат изложены в ст. 105 СК РФ. Иные причины уменьшения выплат в том числе связанные банкротством, законом не предусмотрены.

Как получить алименты, если работодатель должника обанкротился

Работодатель не является плательщиком алиментов. Алиментные обязательства носят личный характер. Потеряв работу (из-за банкротства работодателя) плательщик алиментов, у которого средств не хватает, не утрачивает право и дееспособность. Ничто не препятствует ему устроиться на другую работу или в крайнем случае выплачивать алименты с пособия по безработицы, пенсии или стипендии.

Алиментное соглашение в практике дел о банкротстве

Постепенно мы подошли к самому коллизионному положению законодательства РФ. В судебной практике уже были прецеденты, когда ретивый финансовый управляющий доходам банкрота – физического лица, у которого нет дохода, пытался на уровне Верховного Суда РФ оспорить алиментное соглашение.

В качестве аргументов были приведены положения закона ФЗ № 127 «О банкротстве...»:

  • заключение сделки в срок менее 3 лет до объявления несостоятельности;
  • во вред другим кредиторам.

В противоречие вступили два нормативных акта: Кодекс и Федеральный закон. Победил более значимый акт – кодекс. Ранее заключенное соглашение об уплате алиментов нельзя отменить для удовлетворения претензий других кредиторов даже первой очереди, если оно было заключено до начала процедуры банкротства.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий