Бесплатная 
консультация юриста

Теперь коллекторы могут общаться с близкими должника только после их согласия

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Владимир Путин подписал новый закон, который обеспечивает беспрепятственное общение коллекторов исключительно с должниками. С родственниками ответчика или его знакомыми коллекторы могут взаимодействовать только при условии добровольного письменного согласия последних. Данный документ уже опубликован и вступил в силу, нормативный акт направлен на защиту интересов должников.

Что говорит закон?

Новый нормативный акт вводит ограничения для кредиторов и представителей коллекторских служб при их взаимодействии с должниками и третьими лицами. Теперь родственники, друзья и знакомые должника защищены от неприятного и неправомерного общения с коллекторами. Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая считает, что это является «презумпцией несогласия» таких лиц.

Итак, на данный момент общение коллекторов с родственниками и знакомыми допускается только после получения от них официального письменного согласия. При этом человек, который дал такое согласие ранее, может отозвать его в любой момент в любой форме.

Новый закон вступает в законную силу сразу после его официального опубликования, если кредитор заключил соглашение после опубликование данного закона, на него будут распространяться новые правила.

Статьи:

Что было до принятия закона?

Ранее законодатель допускал взаимодействие близких родственников и других знакомых ответчика с коллекторскими службами, при этом их предварительного согласия не требовалось. Таким образом коллекторы могли позвонить родителям или коллегам должника, надавить на них и рассказать о наличии задолженности у их знакомого.

Читайте также: Сколько раз могут звонить коллекторы: в день, в неделю и в месяц

Более того, нередко коллекторы злоупотребляли своим правом, и даже при наличии несогласия, выраженного в устной форме, продолжали активно взаимодействовать с третьим лицом, оказывать на него давление и даже угрожать. В результате родственники и знакомые ответчика были вынуждены подавать в суд, чтобы защитить свои права.

При получении кредита многие заемщики прямо указывают список лиц, с которыми можно контактировать по поводу возврата просроченного долга, при этом ранее предварительного согласия лиц на такое общение не требовалось.
Применение нового закона на практике позволит защитить третьих лиц и оградить их от нежелательного взаимодействия с кредиторами и коллекторами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий