Бесплатная 
консультация юриста

Ребенок на два дома — какие права имеет отец на ребенка после развода

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Статья 80 СК РФ устанавливает обязанность обоих родителей по содержанию и воспитанию ребенка, не достигшего возраста совершеннолетия. Право на общение с ребенком закреплено за законными представителями в равной степени.

Сложности начинаются тогда, когда отец и мать не могут договориться относительно воспитания и графика встреч с детьми. Если проанализировать судебную практику подобной категории дел, можно сказать о том, что суды ориентируются, прежде всего, на интересы ребенка. А не на эмоции отца или матери, не имеющих возможности мирно решить спор.

Основные сложности у бывших супругов в отношении детей возникают при определении места жительства, а также режима встреч. Родитель каждый по-своему видит график посещений ребенка, встреч с ним. Часто это не подходит второму родителю. Все несогласия друг с другом решаются только через суд.

Статьи:

Существует документ от 27.05.1998 года, который издал Пленум ВС РФ. В нем определены критерии, которыми должны руководствоваться судья при определении и согласии на график встреч, предложенный одним из родителей.

В документе ВС РФ были проанализированы споры между законными представителями по поводу «раздела» ребенка. Пленум подчеркнул, что дела этой категории должны быть рассмотрены исключительно в интересах несовершеннолетнего. Это означает, что графики встреч, а также определение места жительства ребенка должно быть четко определено судом. К процессу в обязательном порядке привлекается опека. Этот орган проверяет соответствие жилищных условий, а также вопрос о том, работает ли родитель, с кем остается ребенок

Читайте также: Что будет если не давать видеться отцу с ребенком

Суды рассматривают споры между супругами в отношении содержания детей и их обеспечения в различных жизненных обстоятельствах законных представителей. График, предложенный ими, может быть неприемлемым. Так было в одном деле. С иском в суд обратились оба родителя малолетнего ребенка. Отец предложил встречи с ним по 12 часов, прогулки с ребенком, но без присутствия матери. С этим графиком согласились суды всех инстанций, кроме надзорной. Мать ребенка пошла до конца, она дошла до ВС РФ.

Рассмотрев спорного дело, ВС РФ не согласился со своими коллегами, которые ранее предпочли график отца против алгоритма встреч, которые были предложены матерью. При этом судьи не объяснили, по какой причине, по их мнению, график отца лучше. ВС РФ отменил решение предыдущих инстанций. В частности, было разъяснено, что при таком графике ребенок фактически живет на два дома. Между тем, малыш не достиг возраста 3 лет.

Проживание на два дома в таком возрасте может повлечь, по мнению суда, двойственное восприятие действительности, сформировать у него навыки манипулирования родителями, лишить настоящего дома. Процесс привыкания ребенка к двум домам одновременно повлечет нервозность у ребенка, что является недопустимым моментом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий