Бесплатная 
консультация юриста

Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

В феврале 2020 года Федеральным законом №10 внесены поправки в Семейный кодекс, которые обязали разведенных родителей дополнительно материально обеспечивать детей. Касается это защиты жилищных прав ребенка. Если собственного жилья нет, матери или отцу с детьми приходится снимать, кто платит алименты, должен перечислять деньги и за аренду квартиры.

Кого коснутся поправки

Закон регламентирует материальное положение пар с детьми. Вне зависимости регистрировали молодые люди официально свои отношения или проживали в сожительстве, когда они разрывают свои отношения, обязательства остаются перед детьми рожденными совместно. Если отец не записан в свидетельстве о рождении в праве матери доказать отцовство и подать заявление в суд на алименты и оплату съемного жилья. Следует учесть, что подобная процедура выполняется не для удобства женщины, а только в интересах благополучия ребенка.

Обязательства родителей до поправок в СК РФ

Раньше в основном отцы уходили из семьи. Сейчас из судебной практики видно, что дети остаются на содержании не только у матерей, одиноких отцов тоже много. В соответствии с СК РФ ст.81 размер алиментов зависел от количества детей, которые воспитывала вторая половина:

  • 1 – 25%;
  • 2 – 33%;
  • 3– 50%.

Семейная пара могла договориться о добровольной выплате фиксированной суммы. Но об жилищных условиях заботился тот из родителей с кем дети оставались на воспитании. В СК РФ в статье 86 есть пункт, который касался дополнительных расходов. В законодательной норме приводился пример, на что могут удерживать деньги со второго родителя, перечень законодатель не закрыл, но суды трактовали это положение однозначно. В основном, рассматривались расходы на лечение, уход, протезирование детей при тяжелых заболеваниях. Судебные решения в отношении расходов на жилье, коммунальные услуги, зависели от компетентности судей.

Читайте также: Что будет если не давать видеться отцу с ребенком

Изменения норм в дополнительных расходах

С февраля 2020 года вступили в юридическую силу поправки, как должны участвовать родители в дополнительных расходах. В законодательную норму добавлена существенная строка – при исключительных обстоятельствах, если нет пригодного жилья, его необходимо материально обеспечить. Теперь при подаче в суд на алименты, если ребенок остается жить с одним из родителей в съемном жилье, можно требовать оплаты за аренду квартиры или принять участие в оплате ипотеки, которая улучшила жилищные условия ребенка и ссылаться на законодательную норму в статье 86 СК РФ.

Статьи:

Коротко о главном

Положение из СК РФ обязывает разведенных родителей создавать детям для проживания условия, расходы возмещать. Если мирного соглашения не будет между бывшими супругами, проблема разрешится судебным порядком. Голословных утверждений судом ни из одной сторон не принимается. Все текущие затраты на ребенка придется доказывать документально. При требовании оплаты части ипотеки, в ипотечной квартире комната должна принадлежать ребенку. Если мать ушла жить с детьми на съемную квартиру, в качестве веского основания в данном поступке служит отсутствие собственного жилья.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий