Бесплатная 
консультация юриста

Когда алиментщик может стать уголовником — Минюст ужесточит закон для неплательщиков алиментов

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Минюст призывает ужесточить меры наказания в отношении отцов и матерей, которые уклоняются от законной обязанности по содержанию своих детей. Такое положение вещей наблюдается не только среди обычных семей, но и среди звездных отцов.

Сейчас достаточно внести небольшую сумму для того, чтобы не быть наказанным за неуплату алиментов. Но так продолжаться не может: благодаря изменениям в ст. 157 УК, привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности будет проще. Может это их простимулирует к выполнению своих обязанностей.

Минюст занимается проблемами законных представителей несовершеннолетних. Матери, отцы не могут годами получить алименты, причитающиеся на детей. Ведомство занимается разработкой законопроекта, который бы смог изменить в корне существующую ситуацию.

Статьи:

Статья 157 УК РФ говорит о том, что неоднократное уклонение родителя от алиментных обязательств, наказывается работами исправительного или принудительного характера сроком на 12 месяцев. Даются альтернативные методы наказания – арест до 3 месяцев или лишение свободы до 12 месяцев.

На деле наказания применяются не так часто. Это объясняется тем, что лицо, которое обязано платить алименты, может осуществлять определенные выплаты второму родителю. И не важно, что они будут ниже установленных и нерегулярными. Таким образом, люди уходят от наказания по УК РФ.

В Минюсте говорят, что создаваемый законопроект не позволит недобросовестным плательщикам уходить от финансовой ответственности.

Читайте также: Порядок начисления алиментов на ребенка с неработающего отца

По положениям СК РФ, если между законными представителями отсутствует соглашение об уплате алиментов на детей, их размер определяет закон. Это ¼ дохода родителя на 1-го ребенка, 1/3 на 2-х детей, 50% заработной платы на трех и более детей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий