Бесплатная 
консультация юриста

Конкретный план по списанию долгов в 2022 году

Банкротство физических лиц

В этой статье ответим на вопрос, что делать: платить или не платить, если вся зарплата уходит на погашение долгов? Рассмотрим шаги по списанию долгов через банкротство в этом году.

Начнем с истории из практики:

  • Долг 800 000 рублей;
  • Ежемесячные платежи 35 000 рублей;
  • Доход 30 000–40 000 рублей.

Или другой пример:

  • Ежемесячный платеж 14 000 рублей;
  • Доход 25 000 рублей;
  • Двое иждевенцев.

Оба гражданина задаются вопросом: платить ли по обязательствам или нет? Можно ли при таких обстоятельствах списать долги?

В первом случае вся зарплата уходит на погашение долгов, во втором не вся, но не хватает денег на содержание себя и детей.

При подобных ситуациях банкротиться и списывать долги можно без проблем, в обоих случаях. Главное, чтобы Вы были добросовестным гражданином и не злоупотребляли правом. Это значит, что Вам в действительности тяжело платить или нечем, не хватает денег, или Вы лишились работы. И когда Вы оформляли кредиты или займы, Вы могли их гасить за счет неофициальных источников дохода или помощи родственников, к примеру.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 301-93-70

Как на практике происходит списание долгов

Шаг 1. Вы принимаете решение, что больше платить не можете и прекращаете расчеты со всеми кредиторами. То есть кому-то платить, а кому-то нет – не выход. Тогда целесообразно решение списывать долги через банкротство, т. к. иные варианты долги под ноль и в установленный срок не списывают. Только закон о банкротстве регулирует правоотношения, связанные с освобождением граждан от долгов. Согласитесь, вечным должником со звонками коллекторов, судами и приставами быть не хочется.

При выборе варианта с банкротством все деньги остаются в семье до момента признания гражданина банкротом, а это ориентировочно 3–6 месяцев с момента заключения договора на юридические услуги. А вот уже в самой процедуре банкротства должник будет получать прожиточный минимум на себя и 50% на каждого иждивенца, при наличие второго родителя. Срок процедуры (когда гражданин получает только прожиточный минимум) составляет примерно 6 месяцев. Может быть больше, может меньше, т. к. процедура банкротства может продлеваться по разным причинам.

Шаг 2.  Необходимо собрать пакет документов: полный перечень, предусмотренный п.3 ст. 213.4 Закона «О банкротстве», и составить заявление о несостоятельности/банкротстве. Плюс к заявлению, в обязательном порядке, заполняются формы по приказу минэкономразвития 530 – это опись имущества, а также список кредиторов и должников. Далее, оплачивается госпошлина в размере 300 рублей (реквизиты можно скачать на сайте арбитражного суда), и чек прикладывается к документам. Полный пакет документов подается по месту постоянной регистрации должника в арбитражный суд.

Важно знать, что под бесплатное банкротство через МФЦ мало кто из граждан подходит, т. к. не должно быть официального дохода, кредитор должен просудить долг, или, если это банк, должен взыскать долг через надпись нотариуса и обратиться к приставам. А пристав должен окончить исполнительное производство по п.4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», именно по этому пункту. Да и общий размер долгов должен не превышать 500 000 руб.

Поэтому мы рассматриваем судебное списание долгов, через арбитражный суд.

Здесь важно учесть назначение и утверждение кандидатуры арбитражного/финансового управляющего в деле гражданина. В связи с этим, в заявлении о банкротстве нужно указать СРО (Саморегулируемую организацию), из числа членов которого будет утверждаться арбитражный управляющий. А если Вы СРО не укажите, суд вернет Ваше заявление. Если наобум указать СРО, никто из указанных СРО может не согласиться на дело должника или согласится, но быть неадекватным финансовым управляющим. Сам суд никого на дело насильно утверждать не будет, максимум, что суд может сделать – это предложить должнику поставить другой СРО или обеспечить рассылку о том, что должнику нужен финансовый управляющий другим СРО.

Также, важно знать про обязательные расходы – 25 000 рублей, их нужно внести на депозит арбитражного суда при подаче документов в суд или к дате первого суда, если в заявлении о банкротстве попросить суд отсрочить внесение депозита, а суд удовлетворит эту просьбу. Эта сумма является законным вознаграждением арбитражного управляющего в деле гражданина. Плюс, необходимо будет оплатить расходы финансового управляющего, которые он понесет за ведение дела: на публикацию, почту и иные расходы. Их, кстати, потом можно вернуть.

Все вопросы с финансовым управляющим нужно решать еще на берегу, то есть до подачи документов в суд.

Шаг 3. Ждать первый суд. Он назначается в интервале от 15 дней до 3 месяцев с момента принятия заявления судом. Суд принимает документы в течение 5 дней с момента поступления их в суд, но может и дольше, если запросит дополнительные документы.

Шаг 4. Завершение процедуры и освобождение гражданина от долгов. В дату последнего суда суд завершает процедуру на основании ходатайства финансового управляющего и освобождает гражданина от долгов на основании п.3 ст.213.28 Закона «О банкротстве».

Читайте также: Какие причины не списания долгов и кредитов физических лиц через банкротство

Сколько длится процедура банкротства гражданина

С момента вынесения решения суда о признании гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества проходит ориентировочно 6 месяцев. Однако, процедура банкротства может продлеваться по разным причинам. Также, к этому сроку приплюсовывается время на подачу документов в суд, принятие и назначение первого суда.

Процедура реализации имущества – это процедура, при которой продается имущество должника. Это могут быть предметы быта, автомобиль или недвижимость, кроме единственного жилья, если оно не в ипотеке. Если имущества нет, долги также можно списывать без проблем. Финансовый управляющий укажет в отчете, что имущество не выявлено, и суд завершит процедуру при таких фактах без проблем. Если имущество будет выявлено, например автомобиль, то он будет продан финансовым управляющим с целью погасить долги перед кредитором. От непогашенной части гражданин освобождается.

При завершении процедуры реализации имущества те деньги, которые скопятся разницей между прожиточным минимумом и официальным доходом, также пойдут кредиторам.

С момента признания гражданина банкротом кредиторам запрещено взыскивать долги, коллекторам звонить, приставам списывать деньги с карт и счетов и возбуждать исполнительные производства.

Банкротиться ли, если вроде бы платите, но денег на жизнь не хватает

Если Вы можете платить, то платите по Вашим обязательствам – это правильно и по закону. Если не можете, то стоит рассмотреть вариант прекращения расчета с кредитором и банкротство, об этом также говорит закон.

Что касается списания долгов по закону, не стоит заниматься «самолечением», это как самостоятельно лечить больной зуб, обратитесь к юристам. И главное помните, иных вариантов законно списать долги нет. На рынке существует много псевдоуслуг, такие как дефолт долга, списание долга через приставов, оптимизация долга, финансовая защита и иные варианты. Они не списывают долг под ноль, а основной долг и договорные проценты никуда не денутся, а специалисты за это берут много денег. Будьте бдительны!

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий