Бесплатная 
консультация юриста

Оферта и акцепт в гражданском праве как стадии заключения договора

оферта и акцепт как стадии заключения договора Документы и договоры

Чтобы не описывать понятия длинными фразами, гражданское право выработало терминологию, понятную юристам и предпринимателям, бухгалтерам и работникам кредитных учреждений – оферта и акцепт.

Для тех, кто только постигает азы премудрости гражданских правоотношений, расскажем, что такое акцепт оферты, и в чем заключается смысл действия сторон договора.

Акцепт оферты — что это такое простыми словами

Процесс заключения договора в гражданском праве обусловлен конструкции правоотношения. Основополагающим принципом договорного права является свобода волеизъявления. Но эта свобода не может родиться на пустом месте. Ей должны предшествовать действия: с одной стороны, возникнуть предложение о заключении договора, с другой – должно быть выражено согласие с поступившим предложением.

Прежде чем углубиться в анализ сложного понятия, предусматривающего взаимодействие двух самостоятельных юридических действий, рассмотрим смысл каждого из них по отдельности.

Оферта – термин, пришедший из латинского языка (offero) вместе с нормами римского цивильного права, послужившего основой современного европейского гражданского законодательства. Первоначально использовался итальянскими банкирами – родоначальниками современной бухгалтерии, для обозначения предложения о заключении сделки. Перевод – «предложение».

Акцепт – термин латинского языка (acceptus), так называется ответ на оферту. При этом акцепт – не любое выражение согласия (принятия), а облеченное в форму, предусмотренную офертой (предложением). По общему правилу молчание не является акцептом, если конструкция оферты не предусматривает выражения согласия молчанием или воздержанием от совершения действий.

Уяснив смысл значений, можно перейти к анализу правовой конструкции «акцепт оферты». Если абстрагироваться от усложняющих элементов, то эта фраза обозначает: «выражение согласия» на соглашение, в соответствии с предложенными условиями. Однако, юристы были бы слишком бесхитростны, если ограничились оперированием такой простой конструкцией!

Надо было усложнить, запутать, напустить тумана и пользоваться всевозможными уловками, чтобы быть на коне. Так произошло со словами акцепт и оферта, которые обросли множеством смыслов, усложнений, условий и превратили конструкцию:

– Согласен?

– Да!

В 16 страниц мелкого шрифта, в монографии профессоров М.И. Брагинского и В.В. Витрянского, посвященной вопросам договоров и толкованию оферты и акцепта. Законодатель уделил в ГК РФ 15 статей, а акцепту – 4 статьи.

Читайте также: Образец договора дарения имущества между родственниками для приставов

Оферта и акцепт в гражданском праве, общие понятия

Если с мнением великих цивилистов (специалистов области гражданского права), таких как С.С. Алексеев, Г.Ф. Шершеневич, упоминавшихся М.И. Брагинского и В.В. Витрянского все понятно — оно стало академической аксиомой. То современные юристы по-прежнему предпринимают попытки по-своему истолковать значение оферты и акцепта в порядке заключения договора, по-разному рассматривая проявление волевого акта и последствия волеизъявления. Это позволяет критиковать определение сделки, данное законодателем в ст. 153 ГК, да и сами определения рассматриваемых понятий, которые далеки от совершенства, тяжеловесны и сложны для понимания.

Перейдем к углубленному анализу черт, которым должно отвечать «предложение – оферта» и «согласие — акцепт».

Недостаточно заявить: хочу заключить договор. Такое предложение не может считаться офертой, поскольку в нем не содержится предусмотренных законом условий:

  • Круга лиц, которому предложение адресовано.
  • Существенных условий договора, с которыми может согласиться или нет будущий акцептант. Они могут заключаться в цене, сроках, объемах, месте, порядке оплаты, условиях расторжения, применении форс-мажора и прочих присущих договору позиций, которые должны учитывать не только волеизъявление оферента, но и возможность выразить волю для акцептанта.
  • Срока действия предложения.

Без соблюдения этих правил публикации оферты она становится оспоримой, либо невыгодной лицам, которым адресована, и на нее никто не откликнется.

К акцепту предъявляется меньше требований, однако, тоже есть:

  • согласие должно быть полным и безоговорочным;
  • должно быть выражено в определенный офертой срок;
  • акцептом считается совершение действий хотя и не выраженных в устной или письменной форме, но позволяющих не двузначно считать, что акцептант согласился с предложенными условиями и в одностороннем порядке начал исполнять условия договора – отгрузил товар, произвел оплату, выполнил работу.

Из рассмотрения черт, присущих оферте и акцепту, следует, что для возникновения правоотношений (договора), обе стороны должны соблюсти требования, изложенные в ст.ст. 435 и 438 ГК РФ.

Читайте также: Образец договора дарения имущества между родственниками для приставов

Оферта и действующее законодательство

Правовые нормы, регламентирующие рассматриваемые понятия, содержаться в главе 28 ГК РФ. Из расположения норм права (статей) в тексте кодекса следует, что оферта — начальная стадия, предшествующая составлению документа или устного соглашения.

Цель оферты – информирование конкретного лица, целевой аудитории или неопределенного круга лиц, которых заинтересует предложение. Выполняя информационную функцию, оферта порождает обязанности для оферента. Он не вправе отказаться от договора, если предложение было акцептовано в установленные сроки и контрагент готов выполнить условия, содержащиеся в предложении, либо уже начал исполнять действия, которые содержались в предложении.

К сожалению, практика делового оборота России перенасыщена примерами безалаберного отношения оферентов к предложениям оферты. Каждый, и не раз, сталкивался с рекламными буклетами, предлагающими товары по выгодным ценам, либо разнообразный ассортимент. Придя в магазин или в офис оферента откликнувшийся на оферту покупатель в ответ слышит, что товар «только закончился», или поставщик «внезапно» изменил цену.

Большинством покупателей подобные «недоразумения» воспринимаются с огорчением, но не несут для продавца — оферента негативных последствий. Хотя в 99% случаев, в его действиях содержится элемент обмана. Продавец заранее знает, возможный итог: товара мало, либо он отсутствует, но откликнувшимся на оферту предлагается подмена – либо образец, не соответствующий заявленным характеристикам, либо по завышенной цене.

При обычных условиях реализовать его сложно, а уговорить покупателя, внесшего залог или полностью оплатившего стоимость на замену – гораздо проще.

Акцептировавший оферту покупатель, или любой другой акцептант, имеют право требовать предоставления указанного в объявлении (оферте) товара (услуги), либо компенсации ущерба, вызванного потерей времени, транспортными расходами, в некоторых случаях – пользованием их деньгами.

Кто является сторонами заключения договора

Разновидностей гражданских договоров великое множество. Они могут быть простыми или смешанными, объединяющими в себе признаки различных правоотношений. Поэтому не всегда понятно, как именовать стороны договора.

Когда речь идет о предварительной стадии заключения – все гораздо проще.

До того, как договор не подписан (не заключен) лицо, сделавшее предложение о его заключении и предложившее условия, называется ОФЕРЕНТ, а лицо, заинтересовавшееся предложением, и предпринявшее предусмотренные офертой действия к его заключению – АКЦЕПТАНТ.

В последующем наименования оферент и акцептант меняются на соответствующие предмету договора: «продавец-покупатель», «кредитор-заемщик», «поставщик-потребитель».

Виды оферт, особенности реализации на практике

Предложения могут исходить от совершенно различных оферентов. Одни заинтересованы в привлечении единственного контрагента, другие – нацелены на большую массу людей. У кого-то цель сформировать целевую аудиторию или заполучить контрагентов, отвечающих заданным параметрам. Поэтому понятно, что предложения могут быть разными. Именно эти отличия положены в основу классификации видов оферт.

Самым распространенной является ПУБЛИЧНАЯ оферта – предложение, адресованное неограниченному кругу лиц. Чаще всего с ней сталкиваются покупатели и потребители услуг. Это упрощенный вид оферты:

  • не требует акцептации – достаточно прийти в магазин или обратиться за оказанием услуги, оплатить стоимость товара;
  • договор может заключаться в устной форме, документом, подтверждающим совершение является кассовый чек (приходный ордер);
  • клиентом может явиться любой откликнувшийся, причем неоднократно.

СВОБОДНАЯ оферта – отличается от публичной сокращением круга лиц, которым делается предложение. Обычно это «целевая» аудитория. Например, банки могут предлагать кредитование, но при этом выдвигать условие – идеальная кредитная история акцептанта. Оно позволяет ограничить круг лиц, которые нуждаются в кредитах, а банку не надо будет проводить большой объем работы по проверке персональных данных лиц, не соответствующих требованиям.

ТВЕРДАЯ оферта – самый узконаправленный вид предложения, когда один оферент (юрлицо или ИП) делает конкретное предложение одному потенциальному покупателю или потребителю услуг. Условия, заявленные в коммерческом предложении, действительны только для лица, которому они направлены, и не распространяются на других желающих.

БЕЗОТЗЫВНАЯ – самый редкий вид предложений. В большинстве случаев стороны вольны изменить свою волю и отказаться на предварительной стадии от договора. Но в рассматриваемом случае такой возможности нет. Например, предприятие-банкрот, спасаясь от долгов перед кредиторами, предлагает своим кредиторам купить его. Первый, выразивший желание будет обязан совершить сделку, не имея прав отказаться.

Что такое акцепт оферты и кем может быть совершен

Как явствует из предыдущего раздела статьи, принятие оферты может выразить лицо, которому предложение адресовано. Самый широкий круг акцептантов – покупатели товаров, потребители услуг. При заключении такого договора не требуется заключать письменный договор, достаточно оплатить его стоимость.

Иначе обстоит дело в выражении согласия, когда оферта адресована целевому потребителю. Оферент заинтересован в том, чтобы «отсеять» неинтересных ему лиц, чтобы не тратить время на проверку их платежеспособности и прочих условий. Поэтому, письменный акцепт необходим для отсеивания нежелательных лиц.

К письменному акцепту приравнивается покупка в интернет-магазине, при которой покупатель должен ввести интересующие продавца данные, заполнить несколько разделов соглашения или формы–заявления.

Акцептирование оферты является действием, предусмотренным договором. К таким действиям относятся: покупка проездного документа для оказания транспортных услуг, заполнение «карты гостя» в отеле или гостинице. То есть, совершив их, потенциальный пассажир или постоялец уже начали исполнять договор, согласившись с условиями перевозки или проживания.

Близкими к выполнению условий оферты, являются конклюдентные действия. Ими называется встречное поведение, направленное на подтверждение желания вступить в договорные отношения.

Статьи:

Можно ли отозвать, в какой срок

По общему правилу направленная акцептанту оферта может быть отозвана до момента её поступления оференту. Если акцепт предусмотрен в письменном виде – получения почтового отправления адресатом, если путем перечисления денег – зачисления их на счет оферента. После этого отказаться от акцепта невозможно. Если акцептант передумает, ему придется расторгать действующий договор, придумывая какие-либо причины.

Сложнее всего определить время акцептации, когда переговоры ведутся устно. В этом случае доказать факт отказа, либо, напротив, факт заключения договора сложно. Помочь могут только свидетели, платежный документ, средства аудио или видеофиксации, использовавшиеся переговорщиками по взаимному согласию.

Подводя итог рассмотрению конструкции «акцепта оферты» становится понятно, что ничего сложного в ней нет. С такой ситуацией ежедневно сталкивается каждый человек, не задумываясь о том, что о выражении согласия на покупку или стрижку в парикмахерской, написаны монографии профессоров и академиков.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий