Договор безвозмездного пользования имуществом

Документы и договоры

При возникновении споров с судебными приставами по поводу ареста имущества часто возникают вопросы о том, существует ли официальный образец договора дарения имущества между родственниками? Обязательно ли заключать сделку по безвозмездной передаче вещей и недвижимости в дар, в письменной форме? Постараемся ответить на актуальные вопросы.


Суть договора

Родственные отношения редко предусматривают возмездные способы передачи права собственности на имущество. Этим они отличаются от коммерческих сделок, заключаемых между посторонними друг для друга лицами. Этим активно пользуется чиновники для легализации доходов, не соответствующих уровню заработной платы, для подачи деклараций и вывода имущества из-под ареста и конфискации в случае возбуждения против них уголовного преследования по обвинению в хищениях, взятках или превышении должностных полномочий. С этой целью заключаются безвозмездные, фиктивные или мнимые договоры дарения. Об этом хорошо известно приставам, обязанным исполнять судебные решения. Им известно и о том, что доказать незаконность передачи квартиры или дома в дар бывает чрезвычайно сложно.

Читайте также: Как снять ограничение на регистрацию ТС наложенное судебным приставом

Для начала рассмотрим правовую и законодательную основу дарения и его правовые последствия. Эта форма совершения гражданско-правой сделки, связанной с переходом имущественных прав, предусмотрена ст. 572 ГК РФ, в которой дается понятие и условия совершения сделки, необходимые для признания ее действительной. Из статьи следует, что дарение – всегда безвозмездно. Оно не требует обязательного исполнения встречных обязательств – предоставления ответного дара или совершения каких-либо действий, свидетельствующих об обязанности «отблагодарить» дарителя за оказанное благодеяние.

И также дарению не свойственно обременение одариваемого отлагательными условиями вступления в вправо собственности после смерти дарителя. Такие отношения регулируются наследственным правом.

При внимательном прочтении ст. 574 «Форма договора дарения» можно уяснить, что между физическими лицами, состоящими в близкой степени родства, не требуется заключения письменного договора. Такая форма обязательна в двух случаях:

  • при дарении имущества стоимостью более 3 тыс. рублей юридическим лицом;
  • при обещании совершить дар в будущем.

Из-под обязанности совершения письменной сделки дарения не выведена только недвижимость, требующая государственной регистрации. Без предоставления такого договора, регистрирующий о́рган не внесет запись о права на собственность квартиры или иного имущества. Такая же форма предусмотрена и для других видов имущества, подлежащих регистрации: транспорта, оружия.

Это нужно знать: Отказ от взаимодействия с коллекторами — образец заявления

Несмотря на то, что при дарении движимого имущества родственникам не требуется письменного соглашения, для придания акту вывода из владения и риска ареста, сделке пытаются придать «законные» формы. Для этого документ составляют в письменной форме, соблюдая все предусмотренные гражданским правом требования. Удостоверяют его у нотариуса или заручаются подписями свидетелей, наивно считая, что это придает сделке законность и оградит имущество, попавшее в поле зрения приставов, от ареста.

Особенности договора

С точки зрения закона, степень родства не имеет существенного значения при совершении дарения. Договор между двумя физическими лицами, не состоящими в родстве, подчиняется общим требованиям и также не подлежит фиксации на бумаге, за исключением указанного выше случая – обещания дарения в будущем.

Тем не менее для понимания круга лиц, которые попадают в зону риска при формальном совершении дарения, попадают:

  • муж или жена;
  • дети или усыновленные;
  • родные и сводные сестры и братья;
  • бабушки и дедушки.

С юридической точки зрения, факт родства не представляет никаких преференций, но является удобным способом экономии средств, при изменении собственника, поскольку приобретатель не только не обязан возмещать стоимость дара, но освобождается от налога на доход – 13%, которые обязаны уплачивать физические лица во всех иных случаях.

Необходимо соблюдать и некоторые формальные стороны гражданско-правовых сделок:

Даритель должен быть:

  • совершеннолетним или эмансипированным;
  • дееспособным;
  • иметь право на пользование и распоряжение собственностью, передаваемой в дар;
  • при дарении совместно нажитого имущества заручиться согласием других собственников;
  • заручиться согласием одариваемого на получение дара.

При дарении квартиры не допускает включение в условия права проживания в квартире дарителя. Такие договоры не регистрируются, поскольку противоречат сути безвозмездности и безусловности, являющимися определяющими для этой категории сделок.

Документ заключается на бумаге и не требует нотариального удостоверения, при условии, что к оформлению сделки не привлекаются посредники или доверенные лица.

Бланк договора дарения имущества

Поскольку дарение недвижимого имущества родственникам не предусматривает обязательного нотариального удостоверения, документ составляется произвольно, от руки. Никаких жестких требований к нему не предъявляется. Достаточно соблюсти общие требования по включению в текст договора существенных условий и правильно указать персональные данные участников сделки, позволяющие без труда идентифицировать их.

Примером такого договора может служить образец, почерпнутый из базы форм и образцов документов правовой программы «Гарант»:

Скачать образец бланка договора дарения

Образец договора дарения имущества заполненный бланк

Для удобства можно воспользоваться заполненным образцом договора , заменив в нем персональные данные на данные дарителя и одариваемого, а также не забыв поменять дату и место составления договора.

Скачать образец реального договора

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Письменное доказательство факта передачи имущества в дар не является для приставов препятствием для наложения ареста. Собственнику имущества, которое досталось в дар, предоставляется возможность в судебном порядке доказать, что сделка носила непритворный (мнимый) характер и была совершена без отлагательных или обременяющих условий.

Дарителю, в свою очередь – доказать источник средств, достаточных на приобретение вещей, переданных им в дар родственнику.

bankrotof.net
Добавить комментарий