Бесплатная 
консультация юриста

На сколько вырастет пенсия работающих пенсионеров с августа 2022 года

Это интересно

В августе 2022 года работающим пенсионерам увеличат размер пенсионных выплат. По словам представителей Пенсионного фонда, такая корректировка осуществляется автоматически. Кто мог рассчитывать на это увеличение, и сколько пенсионеры получают сейчас?

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Отсутствие индексации пенсии для работающих пенсионеров

С 2016 года работающие пенсионеры не могут рассчитывать на индексацию их пенсионных выплат. За последние несколько лет в Госдуму вносилось немало законопроектов, которые предлагали возобновить индексацию. Одни из них отклонялись из-за недостатка финансов на их реализацию, другие также имели свои, формальные причины для отказа.

Не так давно правительство в очередной раз отклонило похожий законопроект с формулировкой, что его не устроила само составление документа, а не его идея. Так что, возможно, в будущем пенсии работающих пенсионеров все же будут индексироваться.

Статьи:

Расчет пенсии без индексации

Несмотря на отсутствие индексации, работающие пенсионеры могут рассчитывать на пересчет пенсии, это происходит каждый год, 1 августа. При увеличении выплат учитывается, сколько баллов гражданин накопил за прошлый год, если он работал официально.

Нужно учитывать, что для этой группы пенсионеров установлен максимум по баллам – они не могут набрать более 3 баллов в год. К примеру, если гражданин получает 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель отчисляет в фонды 22 процента от этой суммы, он все равно может рассчитывать только на 3 балла.

Читайте также: Когда пенсионеру лучше уволиться и сколько ему прибавят за счет индексации

Все остальные деньги будут идти на выплаты другим лицам пенсионного возраста, то есть работающий пенсионер их не увидит. Такое положение дел не устраивает многих, поэтому граждане придумали, как действовать в обход закона. Наиболее распространенный способ – договориться с работодателем, если вы работаете официально, и уволиться на один месяц. При этом берется полный календарный месяц – с 1 по 30 или 31 число. Работодатель передает соответствующую информацию в ПФР и индексация возобновляется. В следующем месяце пенсионер официально начинает работать уже с «восстановленными» пенсионными выплатами. Риск этого способа – потеря месячной заработной платы и риск потери работы при увольнении. Однако благодаря этому можно увеличить пенсию совершенно законно: с точки зрения норм права, ничего предосудительного в такой процедуре нет.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий