Бесплатная 
консультация юриста

Когда пенсионеру лучше уволиться и сколько ему прибавят за счет индексации

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Уволенный с работы пенсионер получит пенсию со всеми индексациями, начисленную за месяц, который следует после увольнения. Однако проиндексированные суммы и доплаты поступят через 3 месяца. В период трудовой занятости в соответствии с ФЗ-153 от 26.05 2021 г. пенсионерам положены фиксированные выплаты в размере страховой пенсии без плановой индексации. Данная норма направлена для регуляции страховой пенсии и не распространяется на государственное пенсионное обеспечение с социальными пенсиями.

Что будет после увольнения

Когда человек увольняется или прекращает любую доходную деятельность, страховую пенсию выплатят с индексациями, которые пропущены рабочий период. В расчет войдет 1 число того месяца, который идет после увольнения. При этом никаких заявлений в ПФР не подаются. Расчеты осуществляются на основании данных, поданных работодателем в отчетный период – до 15 числа. Пенсионер по собственной инициативе может уведомить ПФР о прекращении рабочей деятельности. Гражданин должен знать, что такие данные Пенсионный фонд получает от руководителей производственных компаний и фиксирует автоматически.

Читайте также: Может ли пенсионер открыть ИП — льготы при открытии

Когда нужно увольняться

Аналитики исследовали порядок расчетов, какие дни входят и, что опускают, отчего пенсионер получит меньшую сумму. Результат исследований показал, что пенсионеру выгодней уволится в последние дни календарного месяца.
Допустим, увольнение произошло 1 марта 2021 г. Этот день сотрудник должен отработать, за что ему заплатят. Работодатель подаст отчет в ПФР до 15 апреля, а в марте пенсионер будет считаться еще работником. Только, когда наступит время апрельской отчетности, в ПФР зафиксируют гражданина, как уволенного с работы. Сведения из полученного отчета сотрудники ПФР до конца мая будут разносить, фиксировать в лицевых счетах.
В июне месяце настанет время для принятия решений относительно восстановительных операций по индексациям. Уволенный пенсионер получит прибавки и доплаты (новый размер пенсионного обеспечения с пропущенными индексациями минус старая сумма) за апрель, май, июнь – в июле. Совсем другое положение, если пенсионер уволится 28 февраля. В мартовском отчете, который подадут в апреле, работник будет уволенным. В мае примут решение, а в июне с пенсионером полностью рассчитаются. Выплатят пропущенную индексацию с доплатой за март, апрель и май.

Статьи:

Вывод

В соответствии с Конституцией и Федеральным законодательством страховая пенсия индексируется каждый год с учетом инфляции, прожиточного минимума, но рабочие пенсионеры получат добавки и индексацию только после увольнения. К примеру, если пенсия оформлена в 2015 г., а увольнение в апреле 2021 г. гражданину выплатят 6 восстановленных индексаций. Интересный факт, если пенсионер решит вновь продолжить свою трудовую деятельность, его страховая пенсия сохранится, уменьшать начисления не будут. Узнать о текущих пенсионных суммах и после увольнения можно в личном кабинете на портале ПФР.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий