Бесплатная 
консультация юриста

Какие проблемы в 2022 году ждут тех, кто имеет вклады в банках

Это интересно

Прошлый 2021 год принес важные изменения для вкладчиков. В 2022 законодательные нормы примут юридическую силу, чтобы не было проблем нужно знать подробности.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Основные риски

Льгот для населения с каждым годом становится больше. Для малообеспеченных семей положены льготы при условии, что общий доход не превышает ПМ на каждого члена семьи. В правительственном Постановлении №1037 от 28. 06.2021 г. сказано, что детские пособия (8-17 лет) не положены, если будут начислены проценты по банковским вкладам, превышающие ПМ. Прибыль от вкладов будут учитывать на субсидии по услугам ЖКХ и детские пособия на возрастную категорию 3-7 лет. В 2022 году обращения в соцзащиту будут проверять, есть или нет у заявителей банковские вклады, сколько процентов начислено по ним.

В письме №03-04-06/106175 Минфин разъясняет, что вкладчиков обязуют платить налог, за доход, полученный от процентных ставок по вкладам. Раньше закон трактовали, что налогом облагаются только суммы равные или больше миллиона. Теперь налогообложение зависит от ставки ЦБ РФ. Допустим, вклад равен 700000 рублей, по 6% ставке будет начислено 42000 руб. В 2022 году придется заплатить налог.

Банки Минфин обязал открывать вклады удаленным способом, по документам, отправленным в онлайн режиме. Экспертов такое положение беспокоит, много слабых сторон для проникновения мошеннических схем.

Читайте также: Кредиты для самозанятых, какие банки дают кредит самозанятым гражданам

Банкам нельзя ухудшать договорные условия

Нередко для осуществления законодательных положений вмешивается Верховный суд. Если финансовая организация объявляет об высоких ставках по вкладам для привлечения клиентов, а потом односторонне отказывает от преференций, так вести себя нельзя. Все условия, заявленные при оформлении договора, должны быть исполнены, изменения возможны при согласии обеих сторон.

Из судебной практики известно, что вкладчик открыл вклад и получал по индивидуальному предложению, дополнительное назначение процентов за осуществление безналичного пополнения. Банк пересмотрел не выгодные для организации условия и сократил процентную ставку. Клиент обратился в Верховный суд, который удовлетворил иск вкладчика.

Есть еще один интересный момент, когда высшая судебная инстанция принимает сторону обывателя. Клиент открыл вклад старым традиционным способом, получил сберкнижку. Когда решил снять деньги, ему отказали по причине их отсутствия на счете. После обращения в судебный орган, он выиграл суд, так как никаких записей на сберкнижке не было, кассовые документы в банке тоже отсутствовали. Случай подтверждает насколько важно хранить документы.

Статьи:

Коротко о главном

Глава казначейства Дмитрий Мерзляков, рекомендует гражданам РФ не обналичивать деньги из банков. ЦБ увеличит ключевую ставку до 20%, что сохранит денежные средства от обесценивания. К тому же хранить деньги дома опасно. В наше неспокойное время, депозитный счет в финансовом учреждении, самое выгодное сбережение средств.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий