Бесплатная 
консультация юриста

Как обоим супругам при покупке квартиры получить налоговый вычет

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

При покупке квартиры за свои деньги или в ипотеку каждый супруг имеет право получить налоговый вычет по НДФЛ. Это возможно, даже если недвижимость оформлена только на одно лицо. При оформлении квартиры в ипотеку можно получить два вычета – при покупке объекта и по процентам. При правильном оформлении документов можно получить максимум 4 млн. рублей при покупке квартиры и 6 млн. рублей при выплате процентов банку. Как это сделать?

Двойные вычеты при покупке квартиры

Минфин многократно пояснял, что каждому супругу положены выплаты за одну квартиру в полном размере. Однако многие не пользовались своим правом и теряли деньги.

Не имеет значения, берете ли вы квартиру в ипотеку или на свои деньги. Каждый супруг может вернуть 13 процентов от суммы покупки в пределах установленных ограничений. Между собой можно распределять расходы на покупку недвижимости по своему усмотрению.

Статьи:

Как получить налоговый вычет на каждого супруга?

Для начала подготовьте документы:

  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость.
  • Акт о приеме-передачи квартиры, соглашение о долевой собственности.
  • Подтверждение проведенной оплаты (чеки, квитанции).
  • Справка о доходах формы 2-НДФЛ за период, за который нужно получить вычет.
  • Заявление от супругов о перераспределении выплаты между собой.
  • Свидетельство о заключенном браке и рождении ребенка, если доля была выплачена за супруга или несовершеннолетнее лицо.

Читайте также: Делим ипотеку при разводе: варианты раздела, правила, проблемы, практические советы

После этого налогоплательщики подсчитывают сумму вычета и подают пакет документов в налоговую инспекцию. Если вычет заявляется за прошедшие годы, декларация подается в форме 3-НДФЛ. Если вычет по одному объекту получают два супруга, каждый должен заполнить свою декларацию. Документы можно подавать в виде копий. Обязательно приложите справку о своих доходах, которую можно взять у работодателя – помните, что вычет может получить только официально работающее лицо.

Проверка декларации может занять до трех месяцев. Еще один месяц займет перечисление НДФЛ на ваш счет. В результате с момента подачи документов до получения денежных средств проходит примерно 4 месяца.

Важно: если вы оплатили часть недвижимости с помощью материнского капитала, с этой суммы получить налоговый вычет не получится. Данные средства вычитаются из общей стоимости квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий