Могут ли приставы наложить арест на пенсию

могут ли приставы арестовать пенсию Судебные приставы

Если должник не спешит расплачиваться по своим обязательствам, часть поступающих на его банковские счета доходов может быть изъята в принудительном порядке в счет погашения долгов. Может ли судебный пристав арестовать пенсию? Да, это правило действует и по отношению к пенсионным начислениям.

Условия для права судебного пристава на арест пенсии

В большинстве случаев непогашенная задолженность является основанием для ареста активов должника, включая банковские счета. Если сторонам конфликта не удается прийти к обоюдному согласию, для решения возникшей проблемы привлекаются судебные приставы, которые, в свою очередь, могут наложить арест на имущество должника. Для блокировки счетов требуется выполнение следующих условий:

  • наличие исполнительного листа;
  • судебное решение о взыскании средств с должника;
  • постановление банка о блокировке счета.

Один из способов получения необходимой для погашения долга суммы – арест действующих банковских счетов. При этом не имеет значения, как используются средства должника. Зачастую накладывается арест и на пенсионные карты.


Читайте также: Могут ли приставы высчитывать долг с пенсии без предупреждения: изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2020 года

Долг по кредиту

При несвоевременном погашении кредитных обязательств, выплат долга в меньших размерах банк вправе взыскать недостающие суммы через судебных приставов. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется заранее обратиться к банковским специалистам. Для снижения кредитной нагрузки заемщику могут быть предложены специальные меры, пересматривающие условия и график платежей.

Это нужно знать: Какие счета не могут арестовать судебные приставы: снятие ареста на банковского счета

Долг по оплате коммунальных услуг

Просрочки по оплате коммунальных платежей – явление далеко не редкое среди населения. Если потребитель не платил всего два месяца, то коммунальщики к основному долгу добавят начисленные пени. Но при существенных суммах долга управляющим компаниям не остается другого выхода кроме как обратиться судебные органы.
На основании вынесенного судебного решения приставы запускают процесс взыскания задолженности. Имущества ответчика, включая пенсионные поступления на карту, может быть арестовано.

Это нужно знать: Как обанкротиться пенсионеру – пошаговая инструкция

Налоговая задолженность

Задолженность перед бюджетом обязательна к погашению. Если налогоплательщик, даже находясь в преклонном возрасте, допускает просрочки, платежи в пользу бюджета могут быть взысканы в принудительном порядке. Списание недоимки со счетов физических лиц производится на основании судебного решения. При получении постановления ФНС вправе обратиться за взысканием денежных средств в банки, где у должников имеются счета. В результате поступающие средства, в том числе и пенсионные начисления, частично или полностью направляются на погашение задолженности.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Конфликтных ситуаций можно избежать, если попытаться решить проблему с долгом еще на стадии полученного уведомления о взыскании. В ряде случаев проблемы с возникшими обязательствами налогоплательщика разрешаются в процессе досудебного урегулирования.

На какие виды пенсий арест не распространяется

Социальные пособия, к которым относятся и некоторые виды пенсий, призваны поддержать людей в трудных ситуациях. Предполагается, что получатели таких выплат по каким-либо причинам не имеют иных источников дохода. Однако эти факторы не мешают судебным исполнителям накладывать арест на социальные выплаты.

С каких поступлений могут производить удержания судебные приставы?
Имеют ли право судебные приставы арестовывать пенсию по потере кормильца?

Предполагалось, что работники ФССП не могли получить точную информацию о том, на какие суммы наложение ареста не допускается. Эта ситуация создавала массу неудобств. Изъятие ряда государственных выплат создавало немало проблем для несовершеннолетних, инвалидов и прочих социально незащищенных слоев населения.
Но уже с 1 июня 2020 года внесенные в законодательство изменения усовершенствовали процесс контроля за изъятием средств для погашения долга. Запрещено арестовывать счета и удерживать в счет погашения задолженности следующие поступления:

  1. Компенсационные выплаты, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособными.
  2. Алименты.
  3. Пенсии, назначенные по потере кормильца.
  4. Средства материнского капитала.

Читайте также: Очередность исполнения исполнительных документов

Для выполнения новых норм законодательства банки при зачислении средств обязаны самостоятельно определять характер поступающих платежей. Удержания не производятся за счет перечисленных выше средств социальной направленности. При наличии у должника нескольких счетов анализ ведется по каждому из них.

Сколько процентов могут снимать с пенсии

Положения ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют взыскивать с должника не более 50% от полученных доходов. В отдельных случаях, например, для погашения алиментов, при выплатах в счет причинения вреда, общая доля удержаний может достигать 70%. Это распространяется и на пенсионные выплаты.
Тем не менее, нередки случаи, при которых приставы снимают все поступления. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется заранее известить работников исполнительного производства о характере зачислений.
Если судебным приставам известно, что должник является пенсионером, исполнительный лист направляется в Территориальный отдел Пенсионного фонда, который в дальнейшем и будет удерживать необходимую сумму. Стоит учесть, что у сотрудников ПФ не возникает обязанности извещать получателей пенсии о возможных взысканиях по исполнительным листам. Граждане вправе самостоятельно узнать размер выплат и производимых Пенсионным фондом удержаний, величина которых может быть следующей:

  • до 50% по исполнительному производству;
  • до 70% в случае алиментных выплат, при возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшим лицам, или в случаях возмещения вреда в результате совершенного преступления;
  • до 20% удерживается по решению ПФ, если ранее на счет получателя были зачислены излишние суммы.

Читайте также: Что делать если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать долг

Могут ли заблокировать пенсионную карту судебные приставы?

Однако положения Гражданского кодекса вносят дополнительное условие, которое заключается в том, что после удержания должнику должна быть оставлена сумма не менее прожиточного минимума в расчете на него самого и каждого иждивенца. Поэтому при расчете суммы взысканий судебные приставы должны учитывать материальное положение должника.
Если же проводилось удержание вне зависимости от размера оставшейся в распоряжении плательщика суммы, то рекомендуется направить в адрес судебных приставов возражение. Ходатайство об уменьшении ежемесячных списаний предоставляется в любое время. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • справка о размере пенсии или зарплаты;
  • справка о наличии иждивенцев;
  • справки о состоянии здоровья, наличия инвалидности (допускается приложить чеки о покупке лекарств).

Заявление об уменьшении размера удержания из пенсии

Скачать заявление об уменьшении размера удержания из пенсии

 

Доказательства свидетельствующие об исключительном материальном положении:

  • Справка о доходах с места работы (2-НДФЛ).
  • Справка о размере пенсии.
  • Квитанции об уплате коммунальных платежей.

Для подтверждения ежемесячных расходов нужно приложить, обязательные платежи и сборы за период от 3 до 6 месяцев к которым относятся: оплата за электроэнергию, аренду жилья по договору социального найма, содержание жилого фонда, а так же за холодную воду, водоотведение и отопление.

Ходатайство об уменьшении взыскания рассматривается в течение 10 дней. При вынесении отказа о пересмотре суммы удержаний заявитель может обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Читайте также: Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Когда снимается арест с пенсионного счета

Полный арест с банковских счетов должника, в том числе и с пенсионных карт, снимается после полного погашения долга. Решение об аресте счета может быть оспорено, если величина удержаний превышает установленный лимит.
Кроме того, судебные приставы прежде чем наложить арест на пенсию, должны выслать должнику соответствующее уведомление о добровольном погашении обязательств. При невозможности выплатить всю сумму единовременно допускается рассмотреть совместно с сотрудниками ФССП варианты последующих перечислений.
При полном расчете рекомендуется получить справку об отсутствии задолженности. Документ предоставляется получателям платежа в 10-дневный срок.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

С каких поступлений могут производить удержания судебные приставы?
Если речь идет о пенсии по старости, то допускается производить удержания в установленных законодательством рамках.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Москва).

Это быстро и бесплатно!
Имеют ли право судебные приставы арестовывать пенсию по потере кормильца?
До недавнего времени были распространены ситуации, при которых приставы удерживали задолженность с любых зачисленных на счет должника сумм. Это могли быть алименты, социальные пособия, все виды пенсий.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Москва).

Это быстро и бесплатно!
Могут ли заблокировать пенсионную карту судебные приставы?
Принимая во внимание вышеизложенное, напрашивается вывод, что работники ФССП в целях погашения задолженности вправе рассчитывать не менее, чем на 50% доходов физических лиц.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Москва).

Это быстро и бесплатно!