Как закрыть ИП в связи со смертью предпринимателя

Для бизнеса острым моментом является смерть владельца. Предприятие закрывается, возникают проблемы с задолженностями. От семьи, наследников и работников требуются правильные действия, чтобы ликвидация ИП происходила быстро и по закону.

Гибель предпринимателя — критическая ситуация и для его семьи, и для предприятия. Когда человек умирает, на плечи наследников падает его имущество и возможные долги, а если умерший занимался бизнесом, то и невыполненные обязательства его фирмы. Понимание, как грамотно закрыть ИП, — залог облегчения процесса ликвидации бизнеса.

Как действовать родственникам умершего ИП

Свидетельство о смерти составляется в ЗАГСе. Оно обязательно понадобится для закрытия ИП в связи со смертью предпринимателя. Чтобы ликвидировать бизнес, родственникам необходимо известить ИФНС, что ИП умер. Однако в юридическом плане понятие «смерть» бывает двух видов:

  1. Очевидная — когда нет никаких сомнений: труп обнаружен и личность человека подтверждена. В течение трех дней семья ИП уведомляет о случившемся ЗАГС. Он выдает бумагу с указанной датой смерти предпринимателя, и на основании свидетельства ИП без проблем закрывают.
  2. Предположительная. Такая ситуация возникает, если тело умершегоне обнаружено, а, значит, встает вопрос о том, действительно ли человек умер. Решением проблемы занимается суд, который устанавливает факт смерти, без него этого никто сделать не может. Таким образом признаются умершими безвестно пропавшие граждане. А пока, до суда, ИП остается действующим и продолжает накапливать долги перед государством.

В случае с очевидной смертью все просто. По закону ЗАГС передает информацию в налоговые службы в течение 10 дней. На практике же такое происходит редко. Данные либо не доходят до ФНС, либо доходят с опозданием. Родственникам не рекомендуется полагаться на межведомственные коммуникации — лучше самим отнести свидетельство налоговикам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Признание бизнесмена умершим возможно, если от человека нет никаких вестей в течение 6 месяцев после предположительной смерти (несчастный случай, природная или техногенная катастрофа). Во внимание берется и отсутствие ИП на постоянном месте жительства н протяжении 5 лет. Если один из этих пунктов в процессе разбирательств выполняется, то суд постановляет о смерти человека, а ИП утрачивает статус предпринимателя.

Когда необходимые бумаги получены, родственники или доверенные лица обращаются в налоговую службу. Она вносит соответствующие данные в ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Но на данном этапе могут возникнуть спорные моменты. Они напрямую зависят от того, имеются ли у ИП долги или нет.

Исключение составляют сельские фермерские хозяйства. После гибели ИП проводятся выборы нового руководителя предприятия. Данные о нем вносятся в Единый реестр, вместо информации умершего предпринимателя.

Что делать, если у бизнесмена осталась задолженность

Сценарий, когда после ИП остались долги, — самый частый. Активная деятельность в бизнесе предполагает их наличие, хотя бы небольших. Это могут быть как недоимки по налогам, внебюджетным взносам, так и перед работниками, контрагентами. Их наличие усложняет процедуру закрытия бизнеса, однако существуют ситуации, когда ИП закрывают с долгами:

  • При отсутствии у умершего какого-либо имущества и родственников ИП закрывается по умолчанию. Суду не к кому обратиться с иском о погашении задолженности.
  • Если имущество есть, а претендентов на него не нашлось, все переходит в собственность государству.

Но чаще ситуация складывается таким образом, что наследникам вместе с личными вещами, деньгами и бизнесом родственника достаются и его долги. Нужно понимать, что смерть не освобождает ИП от долговых обязательств — она возлагает эту ношу на его преемников. Тем не менее за потенциальными наследниками законом закрепляется право не претендовать на наследство.

Этот момент необходимо грамотно взвесить, чтобы не оказаться в затруднительном, невыгодном положении. Отказ вполне целесообразен, если долги суммарно превышают стоимость активов индивидуального предпринимателя. Тогда родные просто не вступают в права и не обязаны расплачиваться за усопшего.

В ситуации, когда отказываться от наследства невыгодно, семья принимает на себя обязанность закрыть все долги ИП. Если после него не осталось денежных средств или сумма крайне мала, наследники могут продать доставшееся имущество или воспользоваться собственными сбережениями. Ликвидацию ИП в связи со смертью нужно провести как можно скорее, иначе родственники будут продолжать получать уведомления о задолженности умершего, которые он теперь никак не может оплатить. Более того, долги будут накапливаться.

По закону семье достаточно обратиться в ЗАГС за оформлением документов о смерти, но на практике приходится идти в ФНС со свидетельством, чтобы ИП было точно закрыто.

Если задолженность отсутствует

При отсутствии задолженности близкими людьми проводится аналогичная процедура. Упускается только момент с возложением долгов, так как их нет.

Действия:

  1. Родственники обращаются в то отделение ФМС, к которому ИП был прикреплен. Адрес органа ИФНС указан в свидетельстве, выданном при регистрации бизнеса.
  2. Из инспекции уведомление о закрытии ИП отправляется во все остальные учреждения.

На этом бизнес считается ликвидированным, налоги и взносы перестают начисляться.

Возможные проблемы бухгалтера и наследников в связи со смертью предпринимателя

С трудностями после смерти ИП сталкиваются и работники предприятия. Его закрытие — обязательный акт, от которого нельзя уклониться и проигнорировать. Основные сложности начинаются после ликвидации ИП — необходимость рассчитаться с персоналом и наследование имущества.

Перед бухгалтером предприятия встают вопросы, связанные со сменой собственника. Право на имущество, включая и денежные средства бизнеса, остается за наследниками, поэтому без их разрешения бухгалтер не выплачивает зарплату. Если он это сделает, преемники могут запросить возврат. От бухгалтера требуется выписка расчетного листа, с которым работник направляет просьбу о выплате наследникам, если они уже известны.

Кроме того, бухгалтер теряет право подписи, ведь со смертью собственника и выданные им доверенности теряют юридическую силу.

Как рассчитаться с работниками

Оформление трудового стажа становится главной проблемой для работников закрытого предприятия. Смерть ИП ставит вопрос о том, как не потерять годы работы, ведь кто-то должен зафиксировать это время в трудовой книжке вместе с записью об увольнении. Право на это закреплено за бизнесменом, которого больше нет, а значит, нужно искать альтернативы.

РСВ-1 (Расчет по страховым взносам) — важный документ в таких обстоятельствах. Главбух должен обратиться в отделение Пенсионного фонда и объяснить сложившуюся ситуацию. Не стоит пытаться подделать подпись руководителя, так как ПФ все равно получит информацию о его смерти, и обман вскроется.

Еще более «скользкий» момент — увольнение работников и соответствующая подпись в трудовой книжке. Новый работодатель не сможет внести запись, поскольку не имеет на это права. Чтобы обойти этот момент, бухгалтер ставит запись об увольнении днем раньше смерти ИП. Это незаконный способ, но иного метода не предусмотрено — такая ситуация в законодательстве не существует.

Что происходит с налогами и отчетностью

Налоги, оставшиеся после кончины бизнесмена, не подлежат взысканию. Физическое лицо обязано самостоятельно их оплачивать, никто не вправе это делать за него. Со смертью предпринимателя пропадает необходимость отчитываться в ИФНС, ПФР, ФСС и вносить туда положенные взносы. Имеющиеся долги списываются как безнадежные.

Что касается имущественных налогов гражданина (за недвижимость, машину или землю), его наследники тоже ничего не оплачивают, если на момент гибели собственник не получил соответствующего извещения. Если же налоговое уведомление было получено, преемники обязаны по нему рассчитаться.

Бывает, что у предпринимателя остаются переплаты по налогам. Наследники не могут их получить, так как такое право распространяется только на само физическое лицо, коим и является умерший ИП.

Наследники ИП

Распоряжение средствами на банковском счете предпринимателя наследники начинают только после вступления в права. До этого момента они могут только запросить 100 тыс. руб. на погребение, для чего нужно обратиться к нотариусу.

Если долги по налогам ИП наследникам не передаются, то договорные отношения бизнесмена сохраняются до расторжения. Платежи за аренду помещения, за товары и услуги нужно погасить. Опять-таки здесь целесообразно оценить размеры наследства и обязательств. Если последние не покрываются имуществом умершего, родственникам проще сделать отказ от вступления и не иметь проблем с выплатой долгов.

Сложности могут возникнуть в наследовании прав на индивидуализацию продукции ИП. Этот вопрос остается неурегулированным гражданским законодательством РФ. Проблема в том, что физическое лицо не может владеть товарным знаком. Если такой актив входит в состав наследства, правопреемник должен либо сам быть/стать ИП, либо в течение года с открытия наследного дела оформить отчуждение права на товарный знак.

Чтобы избежать проблем при вступлении в наследство после смерти ИП, родственникам рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юристу. Он поможет разобраться, какие долги подлежат уплате, а какие обязательства умершего наследников не касаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Данила/ автор статьи
Добавить комментарий

bankrotof.net
Adblock
detector