Бесплатная 
консультация юриста

Обязательная доля в наследстве — кто получит имущество если нет завещания

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Вопрос об обязательной доле в наследстве встает, когда гражданин оставляет завещание, но не указывает в нем категорию граждан, имеющих право на имущество. Известно, что завещание – сделка одностороннего характера, подчиняющаяся правилам свободы завещания.

На практике это означает, что наследодатель по своему усмотрению распоряжается имуществом на случай смерти. Но положением об обязательных наследниках принцип свободы завещания ограничивается, что редко случается в правовом поле РФ. Из этого следует, что независимо от воли человека, некоторые граждане получат часть наследства.

Из ст.1149, п. 1 ГК РФ следует, что обязательная доля в наследстве положена:

  • детям умершего до 18 лет, а также нетрудоспособным;
  • супругу, родителям (нетрудоспособным);
  • иждивенцам.

Исходя из мысли о том, что все иждивенцы живет за счет кого-то другого, являются нетрудоспособными, их делят на 2 категории:

  1. Наследники по закону, нетрудоспособность которых признана официально на момент смерти наследодателя. Эти лица находятся на его иждивении не менее 12 месяцев, проживают вместе с завещателем.
  2. Лица, не входящие в перечень наследников по закону, но проживающие совместно с завещателем не менее года и зависящие от него материально.
Статьи:

В понятие «нетрудоспособности» входят граждане до 18 лет, лица, состоящие на пенсионном обеспечении государства. В эту категорию включаются и те, кто получает выплаты по инвалидности или старости. Исключение составляют граждане, родственники, получившие пенсию по льготным основаниям.

Читайте также: Какие ошибки могут лишить вас наследства

Расчет доли из имущества умершего человека рассчитывается, если обязательные наследники не указаны в документе, либо их доля в завещании меньше необходимой. В остальных случаях, например, при большем размере или соответствующем закону, перерасчет не производится. Размер доли не менее половины части имущества, которая бы причиталась человеку в случае отсутствия завещания.

В круг обязательных наследников входят подростки до 18 лет, несмотря на то, что они уже могут работать. Основным критерием, который берется за основу, это их несовершеннолетие, то есть соответствующий возраст.

Несмотря на то, что закон защищает права материально необеспеченной категории граждан, то есть обязательных наследников, при получении части имущества они наделяются обязанностями. Прежде всего, это наследование долгов умершего человека. От этого наследники не освобождаются.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий