Бесплатная 
консультация юриста

В каких случаях прописанные в квартире могут стать наследниками

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

На основании законодательных положений из ГК РФ ст.1111, 1155, наследниками становятся, когда есть завещание и их имена включены наследодателем для распоряжения его имуществом, когда он умрет. Если родственник не выразил подобной воли в отношении своих близких, наступает иная форма вступления в наследование. В этом случае наследники делят состояние умершего родственника в равных частях в соответствии с правовой очередностью. В 2019 году вступила в юридическую силу новая законодательная норма в отношении передачи благоприобретенного движимого и недвижимого имущества по наследственному договору – ГК РФ ст.1140.

Особенности завещания

Когда наследодатель оставляет завещание на случай своей кончины, он определяет в качестве наследников любых угодных ему лиц, при этом не обязательно родственников. В его праве делать заверку своей завещательной воли у нотариуса. Если находится в больнице или других местах, он может написать от руки завещание и призвать в качестве свидетелей должностных лиц, к примеру, главврача. Основание ГК РФ ст. 1127.

Когда завещания нет, раздел имущества происходит в порядке наследуемой очереди. Юриспруденции, правомочным органам известны факты, когда права на наследство приобретены лицами не по завещанию и не за счет родственных уз, а по причине регистрации места постоянного проживания.

Читайте также: С какого момента наследство считается принятым

Кому положена доля в наследстве по прописке

На основании действующего законодательства, наследниками становятся не только лица указанные в завещании, но и люди, которые не вписаны в подобный документ.

В каких случаях прописанные в квартире могут стать наследниками

В юриспруденции подобную категорию наследников называют обязательной. Эти лица, есть или нет завещание, могут по закону претендовать на долю в наследстве. В группу обязательных наследников от наследодателя включены его:

  • родители;
  • дети;
  • иждивенцы, не состоящие в родстве, но проживающие на одной жилплощади.

Обязательное условие, при котором иждивенец сможет получить имущество, служит его нетрудоспособность в период открытия наследства. К нетрудоспособным относятся пенсионеры и инвалиды. Следует учесть, что возрастная планка для назначения пенсий изменилась, но для получения наследства осталась прежней. Допустим, женщина в возрасте 55 лет и 60 летний мужчина были на иждивении умершего и жили с ним в одной квартире, они имеют право на свою долю. Если в течение полугода со дня открытия дела о наследстве не вступить в свои права наследника в соответствии с законодательным положением из статьи 1154 п.1 ГК РФ, срок восстанавливается в судебном порядке. Эта сложная, длительная и затратная процедура.

Статьи:

Коротко о главном

Закон, юриспруденция, правовые инстанции любого уровня, не приемлют голословных утверждений. Если человек претендует на имущество усопшего на основании того, что он был на иждивении у наследодателя и проживал вместе с ним, он должен при вступлении в наследство, представить документальные доказательства своей нетрудоспособности и регистрацию места жительства в одной квартире или доме с умершим. О совместном проживании справку предоставит местная администрация или орган ответственный за прописку граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий