Бесплатная 
консультация юриста

Восстановление срока исковой давности

Все о сроке исковой давности

Законодательство Российской Федерации устанавливает возможность проведения судебных разбирательств в течение определенного периода от момента наступления соответствующего события, при разном сроке исковой давности, в зависимости от особенностей конкретного дела. Но иногда пострадавшая сторона по различным обстоятельствам не успевает своевременно обратиться в суд для защиты собственных прав. В этой ситуации потребуется восстановление срока исковой давности. О законодательных требованиях к этой процедуре пойдет речь в предлагаемом материале.

Когда применяют перерыв и приостановление срока давности

Под сроком исковой давности понимают период, в течение которого возможно обращение в судебный орган для проведения разбирательств по какому-либо вопросу. Этот временной отрезок исчисляют от момента, когда пострадавшему физическому лицу, ИП или организации стало известно о нарушении собственных прав.

Продолжительность указанного периода составляет:

  • по общим делам, регулируемым Гражданским Кодексом – до трех лет;
  • по взысканию задолженности по заработной плате – до года (с момента расчета), без ограничения, пока работник продолжает работать на предприятии;
  • по уплате административных штрафов – до двух лет.

Для некоторых дел применение исковой давности не предусмотрено вовсе. Это относится к следующему делопроизводству:

  • рассмотрению исков о невозможности распоряжения личным имуществом;
  • по защите банковских депозитов;
  • если речь идет о нанесении вреда здоровью или угрозе для жизни;
  • при принятии решения о выплате компенсации за урон, нанесенный собственности третьих лиц террористическим актом;
  • если нужно снести строение, представляющее угрозу безопасности людей;
  • при возмещении вреда по причине радиационного воздействия;
  • по долгам или займам, связанным с государственными обязательствами.

Но установление данного срока не означает, что время отсчитывают непрерывно. Законодательство определяет ряд ситуаций, при которых отсчет этого периода приостанавливают или делают перерыв, что продляет период для возможного судебного урегулирования претензий.

В соответствии с положениями ст. 202 ГК РФ, приостановление срока исковой давности возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • иск не представлялось возможным предъявить, в связи с событиями чрезвычайного или непреодолимого характера;
  • любая из сторон судебного делопроизводства (речь идет об истце и ответчике) пребывала на службе в российской армии или флоте, пребывающих на военном положении;
  • если исполнительное производство или выполнение обязательств приостановлено распоряжением Правительства РФ, с вводом соответствующего моратория;
  • в случае приостановления действия законодательного акта или прочего норматива, регламентирующего это делопроизводство.

Перечисленные факторы должны действовать в заключительные полгода временного отрезка, завершающего срок исковой давности. Еще одно условие, предполагающие приостановку данного периода – рассмотрение соответствующего дела в судебной инстанции. На время разбирательств отсчет не ведут.

Эта же статья ГК РФ предполагает возможность приостановки на период, когда стороны пытаются решить вопрос внесудебным способом, обязательным по требованиям законодательства для некоторых ситуаций, перечисленных в следующих примерах:

  • применение административного порядка при рассмотрении дел о нарушениях правил исполнения налогообложения;
  • проведение претензионной процедуры, которая осуществляется для соглашений по транспортированию грузов морским транспортом;
  • обжалование качества работ и предъявления претензий за предоставление услуг телефонной или компьютерной коммуникации;
  • решение вопроса о выплате компенсации по ОСАГО пострадавшим со стороны страховой компании;
  • предъявления претензий экспедиторскому лицу.
Эксперт сайта
Роман Абдрахманов
Роман Абдрахманов
Закончил Тульский государственный университет по специальности: юриспруденция. Повышение квалификации по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Являюсь действующим помощником арбитражного управляющего.
Задать вопрос
На время проведения перечисленных мероприятий отсчет исковой давности приостанавливают на время, определенное соответствующим законодательным актом на соответствующую процедуру.

В отличие от приостановки, после перерыва, отсчет времени для истечения периода подачи иска и необходимого восстановления срока исковой давности начинают производить от новой даты. К таковой причисляют событие, при котором ответчик признал наличие задолженности документально или совершенными действиями.

К примеру, если лицо, обязанное уплатить штраф, спустя год после необходимой даты уплаты внесло часть суммы, исковую давность начнут отсчитывать от дня проведения указанного платежа.

Порядок восстановления сроков

Необходимо учитывать, что суд примет поданный иск, вне зависимости от количества времени, прошедшего от момента возникновения соответствующих обязательств или претензий. По умолчанию указанные законодательные нормы не применяют.

О необходимости отклонения искового заявления по истечении срока исковой давности должен заявить ответчик по делу. Судебный орган, рассмотрев такое обращение одной из сторон, удовлетворит ходатайство, при наличии на это установленных законом оснований.

Если заявления от ответчика не поступит, суд продолжит рассмотрение дела на общих условиях, не выясняя моменты относительно давности произошедших событий по данному вопросу.

Но если судебный орган сочтет проведение разбирательства невозможным в связи с истечением установленного срока, единственный выход для истца, чтобы добиться защиты собственных прав – восстановить период, который пропущен.

Для этого заявитель должен подать заявление с просьбой о восстановлении пропущенного срока исковой давности. К обращению прикладывают документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств, которые могут быть признаны уважительными для удовлетворения ходатайства.

В такой ситуации судебный орган примет решение о возможности делопроизводства и рассмотрит поданную ранее претензию.

Читайте также: Срок исковой давности по заработной плате

Как написать ходатайство о восстановлении срока

Ходатайство о восстановлении срока подают, без использования унифицированной формы. Этот документ, как и любой другой иск, составляют, придерживаясь общих принципов делопроизводства. Предусмотрена необходимость включения в обращение следующей информации:

  • данных о судебном органе, в который подан иск;
  • сведений о заявителе (указывают полные Ф. И. О., адрес проживания, реквизиты удостоверения личности);
  • названия документа;
  • краткого описания обстоятельств дела, с реквизитами основного иска, отклоненного по истечении возможного периода подачи;
  • причин, по которым заявитель не мог подать иск до окончания установленного времени;
  • пунктов нормативных актов, допускающих возможность восстановления;
  • перечня документов, прилагаемых к иску.

Восстановление срока исковой давности

Скачать образец заявления в суд о восстановлении срока исковой давности

Бумагу завершают указанием текущей даты и внесением росписи заявителя (с расшифровкой).

Уважительные причины для восстановления срока

В соответствии с положениями ст. 205 ГК РФ, законодательство предусматривает возможность восстановления срока исковой давности в связи со следующими уважительными обстоятельствами пропуска исключительного характера:

  • тяжелого заболевания;
  • пребывания в беспомощном состоянии;
  • неграмотности заявителя.

Читайте также: Пропуск срока исковой давности — образец ходатайства

Представленный перечень не является конечным. Закон не оговаривает такие ситуации детально, оставляя за судебным органом прерогативу принятия подобного решения.

Следует понимать, что возможность восстановления сохраняется исключительно за физическими лицами. С подобными просьбами не вправе обращаться предприниматели или организации, поскольку условия осуществления деятельности указанных субъектов предполагают знание законодательства и исполнение действующих норм, без возможности применения личных обстоятельств в качестве оправдания.

Представленные истцом причины следует подтвердить документально. При этом судебный орган не оперирует таким понятием, как тяжесть болезни, не изучает диагноз пациента. Главное условие – прохождение лечения в условиях стационарной клиники, что делает невозможным обращение по поводу разбирательства в суде.

Еще одна уважительная причина – смерть близкого родственника или уход за родными, пребывающими в тяжелом или беспомощном состоянии.

Наряду с неграмотностью, как оправдание принимают недостаточное владение русским языком. Такое решение может быть применимо в отношении иностранного подданного или человека, продолжительное время проживавшего за рубежом.

Также в число личных уважительных обстоятельств входит профессиональная деятельность – назначение длительной командировки, предполагающей пребывание в другом регионе.

Суд может признать в качестве уважительного аргумента невозможность определения места нахождения должника.

Состав документов, подтверждающих наличие оснований для восстановления срока исковой давности для восстановления срока, зависит от характера уважительной причины. Со стороны заявителя возможно предоставление командировочного удостоверения, выписки медиков о пребывании в учреждении здравоохранения, справки из социальной службы о необходимости ухода за родственником или свидетельства о смерти (с документом, указывающим на родственную связь), прочей документации.

Чтобы суд принял перечисленные доводы, указанные личные обстоятельства должны действовать в заключительные полгода течения срока давности для подачи иска.

Читайте также: Срок исковой давности по гражданским делам

Какие причины суд не признает

Ходатайство о восстановлении срока исковой давности отклонят, если заявитель в качестве причины укажет на влияние следующих обстоятельств:

  • забывчивости или невнимательности;
  • незнания действующих законодательных норм;
  • доверия обещаниям ответчика;
  • попыток урегулирования ситуации без судебного разбирательства, если необходимость подобных действий не регламентирована законодательством и прочих причин.

Принятие решения об отнесении события к уважительному входит в прерогативу суда, поскольку закон не содержит полного перечня таких обстоятельств.

Статьи:

Судебная практика

Об особенностях восстановления пропущенного срока исковой давности можно узнать из следующих результатов судебной практики:

  • суд Хабаровска перенес дату начала отсчета, в связи с подписанием организацией акта сверки, подтверждающего наличие задолженности, от дня издания указанного документа;
  • Верховный Суд РФ отменил решение нижестоящих органов об истечении времени для обращения по поводу обжалования процедуры банкротства, поскольку собрание кредиторов не было организовано надлежащим образом, со своевременным уведомлением участников; эта причина входит в число исключений, предусмотренных для юридических лиц;
  • судебным органом Татарстана отклонено ходатайство компании о восстановлении времени для подачи иска, в связи с тяжелым заболеванием генерального директора;
  • суд Белгородской области счел возможным продлить исковую давность по делу о выплате заработной платы, поскольку уволенный работник пребывал в клинике с тяжелым заболеванием последние шесть месяцев возможного периода подачи иска.

Аналогичные ситуации можно изучить по другим делам, рассмотренным в судебных инстанциях разного уровня. Главный вывод – восстановление возможно при аргументированном предъявлении личных обстоятельств, подтвержденных документально, вследствие чего истец действительно был лишен возможности своевременной подачи иска.

Восстановление исковой давности предусмотрено законодательством только в исключительных случаях и только применительно к физическим лицам. Поэтому стоит своевременно обратиться в судебный орган для защиты нарушенных прав, поскольку не исключено, что последствия не позволят восстановить упущенное время. Ведь суды не всегда удовлетворяют подобные ходатайства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий